Алюминиевая тонкая ложечка с пренеприятнейшим скрипом касалась тонких стенок белоснежной фарфоровой чашки, размешивая в янтарном едва ли теплом, как я люблю, чае сахар. За окном, кружась в неторопливом фантастическом танце, летели с небес миниатюрные снежинки, часть которых вдребезги разбивала хрупкую геометрию собственных тел о внешнюю сторону нашего пластикового окна. Зима еще только начиналась.
Погрузившись в собственное театрализованное представление моих же мыслей, я бездумно вглядывался в вихрь чаинок, кружащийся у самого дна. Ненавижу я их: как только окажутся в кружке-полностью допивать становится противно.
В подсолнечном масле заливались шипением гренки. Ты суетливо переворачивал их с боку на бок, не давая толком прожариться. Ничего-ничего, однажды непременно получится, не все же время мне одному готовить.
Когда еда, наконец, оказывается на моей тарелке ты уходишь в исследования интернета, позволяя мне незаметно выбросить твое слабое подобие еды. Видимо, сегодня я буду ходить голодным, пока не забреду в какую-нибудь булочную. Такими темпами я очень скоро обрасту жирком: не дело, не дело.
Сделав глоток приторной жидкости, вглядываюсь в твое выражение лица: рассматриваю уже привычные, нахмуренные брови: признак твоей сосредоточенности. Ловлю мимолетные короткие полуулыбки- наткнулся на что-то забавное. Перевожу взгляд на руки, одна из которых не отрывается от тачпеда, а другая тонкими пальцами барабанит одному тебе понятный мотивчик на кухонном столе.
-Может, хотя бы сделаем вид, что мы ВМЕСТЕ завтракаем?
Отрываешь взгляд от экрана. Растерялся, бедный мальчик.
-Так тыж уже все съел...
Мне нравится, как ты хмуришься, задумываясь. И нравится, как разочарование оттеняет твое милое лицо, когда ты понимаешь, что ничего я, вовсе, и не ел.
-Сырые, да?
-Ага- говорю я, готовясь рассмеяться. В такие минуты у тебя вид, будто бы ты сейчас расплачешься. Ты. Из-за испорченных гренок.
Но нет, вновь утыкаешься в ноутбук.
Я спокойно поднимаюсь с места и иду в ванную, привожу себя в порядок. Еще минут двадцать на то, чтобы определиться, что же мне одеть. Еще столько же для поиска ключей, которые, в итоге, оказываются уже в кармане джинс (как эти мошенники туда каждый раз попадают без моего ведома- для меня лично тайна).
Уже на выходе из квартиры меня охватывает злоба: ты все еще у экрана и тебе совершенно плевать, куда и зачем я иду.
-Что ты там, черт подери, читаешь?!
-Я не читаю... уже- захлопываешь крышку ноутбука. Ненавижу, когда ты так делаешь, прямо перед носом!
-Нам нужно серьезно поговорить!
-Да, пожалуй: мне не понравился мое чаепитие в одиночестве, знаешь ли...
-Да не об этом- ты берешь меня за руку и я чую неладное- Том, давай купим ребенка!
-Ты же шутишь, верно?
-Нет, я почитал, тут есть фирма...
И мне поплохело. Видимо, я стал белым, как льняная скатерть, потому что ты испуганно смотришь на меня, готовясь тащить на кушетку и вызывать скорую.
-Какая, к чертям собачьим, фирма?
-Которая детей продает. Ну, знаешь, бросают же всякие мамашки детей...
-Билл, ты совсем дибил?- спрашиваю я абсолютно серьезно, ибо воистину начинаю сомневаться в уровне твоего интеллекта. И ты обижаешься.
-Ты не хочешь со мной ребенка?
-Я НЕ ХОЧУ ПОКУПАТЬ РЕБЕНКА.
Повисает тяжелое молчание. Ты смотришь в упор на меня- я на тебя. Теперь вопрос лишь в том, кто из нас быстрее спятит.
В итоге ты прерываешь тишину своим тонким голосом:
-Ладно, нет так нет...
И пожимаешь плечами. Неладный знак, совсем неладный.
-Только не говори, что ты...
-Нет ну раз уж ты догадался, то привезут его в понедельник, обмену и возврату не подлежит. Можешь утопить, если захочешь. Но мне кажется, он тебе понравится, честно- ты глупо улыбаешься. Нет, ты правда, кажется, дибил.
Так пролетают выходные, в надежде, что ты все-таки шутишь, и тяжелой поступью надвигается понедельник. И в этот день мой слух обостряется до невозможности: я слышу, как еще в самом низу открывается дверь подъезда, как вызывают лифт и щелкают кнопкой нашего этажа. К горлу подкатывает тошнота.
Звонок в дверь. Ты идешь открывать, а я натягиваю одеяло повыше: прячусь от этого мира. Гребаные работорговцы. Гребаный ты, дибил. Не удивлюсь, если нас в итоге посадят.
Ты любезно рассчитываешься с курьером (детей возит курьер?..удивительно безумный мир!)
-Иди, поздоровайся с ним, ну, Том.
Выхожу в коридор, и на встречу мне, виляя хвостом, бежит щенок. Мне кажется, в этот момент вместе с очередным выдохом вырывается нечто тяжелое, тянувшее мою душу в глубины мрака и отчаяния.
Я ненавижу тебя, Билл!
Отредактировано solitaire (2012-01-28 00:53:04)