глава 1
был такой же обычный день похожий на все остальные. два парня шли по дорожке усыпанной осенними листьями и о чём-то оживлённо говорили. тот, что с чёрными волосами до плеч лучезарно улыбался, а второй с французскими косичками что-то рассказывал, при этом активно жестикулируя.
это билл и том, они учатся в академии визуальных искусств* и сейчас направляются туда. они друзья ещё со школы и всегда мечтали поступить в один университет или колледж, чтобы учиться вместе. их мечта осуществилась, правда учатся они на разных факультетах. том на факультете фотографии, а билл на факультете живописи. но это не мешает им наслаждаться тем, что они могут, видится в любое время дня.
парни дошли до главного входа, и также заливисто смеясь, зашли в академию.
в коридоре, тома заметила белокурая девушка и, улыбаясь, помчалась к нему. это ева миллер. первая красавица их курса. можно сказать, что том действительно отхватил лакомый кусочек, потому что ему завидовало пол академии. но сладкая парочка не обращала ни на кого внимания, и наслаждалась друг другом. они встречаются уже больше полугода, и, кажется счастливы. но не все так считают или просто не хотят с этим смириться.
- томми, я так скучала, - прошептала ева в губы тома и нежно поцеловала его.
- милая, мы не виделись всего три дня… чёрт, я тоже скучал, - парень счастливо улыбался в шею девушки и крепко прижимал её к себе.
за всем этим действом уже несколько минут исподлобья наблюдал билл. его хорошее настроение резко пропало и уже не хотелось ничего, кроме как отсидеть пары и уйти домой. он чувствовал себя лишним, а в душе с каждой минутой всё больше нарастала ревность.
наконец том отпустил свою девушку.
- увидимся вечером, - сказала ева, и ещё раз чмокнув напоследок своего возлюбленного, пошла на занятия. а том повернулся в сторону билла, также широко улыбаясь.
- я пойду на пары, время уже много, - тихо сказал билл и уже начал отходить в сторону аудитории. том заметил, что с его другом стало что-то не так, и заволновался. ведь всего несколько минут назад билл весело смеялся и рассказывал, как хорошо провёл выходные у родственников за городом.
- билл, постой, - том подошёл к нему поближе, - что случилось? на тебе лица нет.
- ничего… забудь… я пойду, ладно? – парень натянуто улыбнулся и удалился. а том продолжал стоять на месте и задаваться вопросом, что же так повлияло на настроение билла. вскоре он пошёл на занятия, пообещав себе, что обязательно разберётся с этим после пар.
билл сидел на паре и с задумчивым видом под бубнёж фрау кац рисовал на корочке тетради. пока что вырисовывалась красивая роза, с большим бутоном и яркими лепестками, но, наложив тень и зарисовав лепестки, роза приобрела совершенно другой вид. она была засохшей и «умирающей». точно такой же, как и билл в данный момент. он медленно умирал, видя как том счастлив с евой. всё живое в его душе угасало. хоть это и неправильно, ведь он его лучший друг, но билл считал, что том заслуживает лучшего. на то были свои причины, о которых том не знал…
подруга билла опаздывала уже на десять минут. и стоило биллу вспомнить о ней, как запыхавшаяся девушка появилась на пороге аудитории и попросила прощения за опоздание. фрау кац, казалось, настолько увлеклась лекцией, что только кивнула, мол, прощаю и мила, так звали девушку, села рядом с биллом.
- господи, я сейчас всю дорогу проклинала свой будильник, - прошептала она.
- я давно тебе говорил, купи новый. но кто ж виноват, что ты не доверяешь новым технологиям, - тихо проговорил билл с таким же задумчивым видом.
- вообще не в будильнике дело, - девушка хихикнула.
- что, опять всю ночь рисовала свою прелесть? – парень хмыкнул и вывел новую линию на своём рисунке.
- да. какой ты проницательный. билли, я совсем скоро её закончу, и ты увидишь этот…
- шедевр. я знаю.
- ну… чего ты такой загруженный сегодня? снова том? – мила нахмурилась и заглянула к биллу в тетрадь.
- угу.
- ладно, потом расскажешь. ты же не думал от меня это скрыть?
- конечно, нет.
- ну и славно.
они замолчали и не говорили до конца лекции. к концу у билла уже была разрисована вся корочка тетради. «умирающая» роза приобрела более объёмный вид, и появился фон. вот до чего доводит депрессивное состояние и отсутствие настроения.
билл и мила вышли из аудитории и слились с шумным потоком студентов, которые тоже спешили на следующие пары.
- ну? может, расскажешь уже из-за какого из всех косяков тома, у тебя такая вселенская печаль на лице? – спросила девушка и, кинув сумку на подоконник, села на него.
билл тяжело вздохнул и произнёс:
- ева. ещё нужны подробности?
- о да, это самый огромный косяк вайса, - усмехнулась мила, - знал бы он, что скрывается за этой миловидной мордашкой.
- он не должен узнать, - твёрдо сказал билл и повернулся к окну.
- что? билл, ты рехнулся? – девушка вскочила с подоконника и развернула билла к себе, - повтори это ещё раз и я съезжу своей красивой рукой по твоему не менее красивому лицу!
- но он мой друг, мила! как я могу? нашей дружбе придёт конец, если я скажу, - воскликнул билл, и на его глазах выступили слёзы, - а дружба – это единственный способ быть с ним просто рядом, - уже очень тихо прошептал черноволосый парень и опустил голову.
- послушай меня. том не дурак, чтобы из-за девушки отказываться от друга. вы дружите десять с лишним лет, а её он знает всего год, чувствуешь разницу? и к тому же, девушки и парни приходят и уходят, а друзья остаются. он поверит тебе, я уверена, - пока девушка говорила всё это, билл смотрел в её голубые глаза и понимал, что она права. своими словами она вселяла в него уверенность и надежду на то, что ещё не всё потеряно.
- да, ты права. спасибо тебе мил, не знаю, что бы я без тебя делал, - сказал билл и крепко обнял свою подругу.
- о-о-о я тем более не знаю, что бы ты без меня делал, - девушка засмеялась, а билл широко улыбнувшись, не сильно пихнул её в бок.
- эй, вот так лучше. будь добр, сохрани этот детский восторг на своём лице до конца дня. и не лапай меня, а то руки оторву или ещё какие-нибудь жизненно важные органы, - мила двусмысленно подвигала бровями и рассмеялась.
- кесслер, ты неисправима. грёбаная извращенка, пошли на пару, а то герр штольц нам что-нибудь оторвёт.
после этого друзья, долго смеясь, шли по опустевшему коридору на пары.
когда закончились занятия билл и мила вышли из академии и пошли по дорожке что-то бурно обсуждая и заливисто смеясь, сгибаясь в три погибели.
- нет, ты видел её лицо, когда она увидела работу марка?
- мила-а-а, - билл задыхался от смеха и не мог произнести ни слова, - у меня чуть лёгкие не взорвались, пока я смех свой сдерживал. ты не представляешь, чего мне это стоило. ха-ха господи! – парень более менее успокоился и посмотрел в глаза своей подруги, которая тоже вроде бы уже была спокойна. но на их лицах снова начали расплываться дикие улыбки, после чего на всю улицу снова раздался звонкий смех.
- эй, чего это вы народ на улице пугаете? – молодые люди не заметили, как к ним подошёл их друг, том. они с такими же дикими улыбками на всё лицо повернулись в сторону тома и посмотрели на него, хитро переглядываясь.
- никого мы не пугаем, - улыбаясь, сказала мила.
- я вижу, - усмехнулся парень и окинул взглядом пустую улицу.
- ну, правда. и вообще, вайс, чего припёрся? вы же вроде со своей ненаглядной, собирались вечером куда-то пойти? – съязвила девушка и гаденько улыбнулась.
- я тебя тоже люблю кесслер. да, собирались, но я не с тобой пришёл поговорить.
- оу. я вас оставлю, мальчики. билл, догонишь потом, - и с этими словами мила медленно пошла по дорожке дальше.
- ну? о чём ты хотел поговорить, - спросил билл.
- я хотел спросить про то, что было сегодня утром. что с тобой случилось? почему ты был такой подавленный? – в глазах тома плескались забота и беспокойство. билл его единственный лучший друг. самый настоящий и самый родной.
- я… просто почувствовал себя плохо. не волнуйся. сейчас всё нормально, - билл старался скрыть нервозность. он не любил врать тому, да и вообще не любил врать в принципе.
- ну, хорошо раз так. ладно, до завтра? – том видел, что билл врёт. ведь он знает своего друга как облупленного. и вот единственное, что биллу всегда давалась с большим трудом, это врать. том всегда сразу это замечал и продолжает замечать. но сейчас он решил сделать вид, что поверил. он давно видит, что с биллом происходит что-то не то, и всегда откладывал разговор до лучших времён. это время ещё не наступило, и он решил, что его друг ещё не готов к этому разговору.
- да, до завтра, - тихо произнёс билл и, развернувшись быстрым шагом, догнал свою подругу.
а том, ещё немного проводив взглядом родную фигурку, тоже пошёл. на другой стороне его ждала ева.
*академия визуальных искусств (нем. hochschule für grafik und buchkunst), основана в 1764 году. студенты академии посещают курсы живописи, графики, дизайна и фотографии. с 2006 года академия насчитывает около 530 студентов.