Часы показывали ровно девять, когда уже знакомый мотоцикл въехал на больничную стоянку. Билл встрепенулся и выскочил из своей машины.
-Грегори?
-Канистру не отдам. Это теперь мой боевой трофей. Поставил на самое видно место, буду ей поклонятся.
-Считай это моей платой за экскурсию по больнице, - развел руками Каулитц, скрывая раздражение.
В больнице уже кипела работа, вокруг сновали люди, но никто не обращал внимания на доктора и художника. Билл понимающе хмыкнул:
-Где друзья, которые улыбаются и пожимают руку, как только ты приходишь на работу?
-Выше, - казалось, ничто не может смутить доктора Хауса. – Сейчас мы поднимемся, и ты увидишь, как они будут приветствовать своего обожаемого друга.
На кнопку вызова лифта Хаус нажал тростью. Вышли они на четвертом этаже.
-Симпатично у вас здесь, - Билл оценивающе оглядел коридор. – Все такое…красное.
Несмотря на проблемы с ногой, Хаус двигался быстрее многих здоровых людей. Он стремительно шел по коридору и остановились у кабинета, стеклянные стену которого были завешаны жалюзи. Хаус зашел первым, Билл поспешил за ним.
За столом, заваленным бумагами, сидели четверо и, судя по их серьезным лицам, работали.
-Всем доброе утро, дети мои! – радостно пропел Хаус. – Знакомьтесь. Это – Каулитц. Ваш новый напарник, очень умный! Каулитц, твои новые коллеги. Начнем от меньшего к большему: вот тот, карлик-нос - Тауб. Над ним можно прикалываться, сколько захочешь, но не трогай его нос и жену. Дальше - Тринадцатая, единственная девушка в нашей веселой мужской компании. Вы подружитесь, с ней можно обсуждать одежду и помады для губ, но вообще, она предпочитает девушек и «форманов». Кстати о Форманах: мы располагаем одним экземпляром. Черный зануда, остальное неважно. Но самая главная наша роскошь, конечно же, Чейз. Не поверишь, раньше у него были шикарные волосы. Ты бы умер от зависти… - Доктор говорил чуть тише обычного, но достаточно громко, чтобы его слышали все в этом кабинете. Члены его команды становились ещё более хмурыми.
-Что значит «мы его коллеги»? - тот, кого назвали «черным занудой» раздраженно смотрел на Хауса, сцепив руки в замок.
-Коллеги – это люди, которые занимаются одним видом деятельности, работают в одной фирме…
-Хаус, я не об этом.
-А дело интересное? Кто-нибудь умрет?
-Интересное. И если вы сейчас же не прекратите паясничать, оно закончится, так и не начавшись - пациент умрет.
-Это над которым Уилсон плачет? С глазом? – Хаус взял в руки черный маркер и подошел к белоснежной доске у окна.
Билл обреченно вздохнул и сел рядом с «роскошным Чейзом».
-Глаз это не главная проблема. Сначала мы думали, что у него тромб в стекловидном теле, и хотели убрать жидкость, чтобы артерия могла расширяться, но видимо ошиблись. Он по-прежнему ничего не видит этим глазом. Теперь у него появились проблемы с печенью. И да, у него субфебрильная температура.
На доске появилась пара непонятных слов, написанных неразборчивым почерком. Хаус перевел взгляд на Билла:
-Ты, что думаешь об этом?
-Эээ, - возмущению художника не было предела. – Наверное, он серьезно болен.
Хаус довольно фыркнул под недоуменными взглядами команды:
-С этим не поспоришь. У кого ещё какие мысли?
-Серьезно? Это могло бы быть аутоиммунное, - Чейз задумчиво провел пятерней по светлому ежику волос, - Это объяснило бы наличие температуры. Например, волчанка могла дать сбой в работе печени, объяснить проблемы с глазом и…
-Если страдает печень, то есть вероятность развития гепатита, - девушка со странным именем «тринадцать» задумчиво помешивала кофе. Её левый глаз был криво подведен, как если бы она красилась второпях.
-Отлично, пусть Каулитц проведет тесты и исключит волчанку, - Билл недоверчиво посмотрел на доктора, - Тауб, проверь на гепатит. Чейз и Тринадцать, как самые умные, пойдут и проверят его дом.
-А мы с вами? – Форман внимательно смотрел на Хауса, ожидая какой-то подлянки.
-У тебя есть выбор. Ты можешь мешать двум нашим лаборантам, можешь помочь взломать дверь нашим преступникам, можешь придумать свой диагноз и проверить его, а можешь сидеть и пить кофе. А я пойду доставать Уилсона. Это же так весело!
И прежде чем Билл успел с возмущением накинуться на него, Хаус выскочил прочь из кабинета.
-Он всегда такой? – Билл с интересом глянул на Тауба.
Миниатюрный, но весьма умный доктор сжалился над бедным художником еще 15 минут назад и сказал, что сам проверит анализы. Билл был невероятно ему признателен и теперь старался наладить контакт, ругая Грегори Хауса последними словами.
-Уилсон говорит, что да. А уж лучше его никто не знает. Зачем он тебе сдался?
-А тебе?
-Ну, он хороший врач, и у него есть чему получится.
-Он не интересует меня как доктор. Я в этом ничего не понимаю. Он нужен мне… Как вдохновитель,- спохватился Каулитц.
- Я бы не стал терпеть его ради искусства.
- А я ради науки, - Билл заглянул в микроскоп, в котором несколько секунд назад что-то рассматривал Тауб, и сразу отпрянул. – Фу, это что такое?
-Это значит, что мы ошиблись.
-Что-то часто вы ошибаетесь.
-Возможно, зато мы часто спасаем жизни. У него СПИД.
- Что? Подожди, разве в карте не было написано это?
-Нет, я только что поставил ему этот диагноз…
Доктор Кадди все не желала сменить гнев на милость и неизменно заставляла его, великого доктора Хауса, работать в клинике. Естественно, и в этот раз до Уилсона он не дошел, а наткнулся на злую начальницу, после чего и был перенаправлен работать «на каторгу». Хаус был зол, и готов лечит даже одноглазого пациента совместно с Каулитцем, только чтобы избавится от этой однотипной работы.
-Что нового? – он, наконец, добрался до родного кабинета, где его уже дожидалась вся команда в полном составе, плюс Билл, плюс…На доске диагнозов сидел попугай, вальяжно расставив лапы и презрительно поглядывая на вновь прибывшего. – Кто это?
- Попугай, - усмехнулся Чейз.
- Эээ, зачем нам попугай?
- Это попугай больного. Пациент попросил за ним присмотреть. А больше в доме мы ничего не нашли. Все чисто, еда свежая, плесени нет.
-Анализы тоже ничего не показали, за исключением того, то у него СПИД, - Каулитц самодовольно усмехнулся.
-Тауб, как долго ты учил его произносить эту фразу? – не смог сдержать издевку Хаус.
-Хаус, ты…– Билл уже поднялся с мест, когда…
- Ха-ус ци-нич-ный при-ду-рок, ке-ке-ке…
Все в комнате замерли. Потом раздалось фырканье несдержавшегося Формана, а следом за ним взорвался смехом весь кабинет. Попугай обрадованный таким успехом повторил «на бис»:
- Ке-ке-ке… Ха-ус ци-нич-ный при-ду-рок
-Если это не Каулитц занимался с попугаем, то я не великий доктор, - Хаус смерил взглядом притихшую на секунду команду, а потом под дружное хихиканье приблизился к птице. – Сколько он тебе заплатил, дружище?
К диагностике вернулись только, когда разговорившегося попугая заперли в клетке и перебрались в процедурную, потому что сосредоточится рядом с птицей, было невозможно.
-Значит, он не так давно подхватит себе СПИД. О беспорядочных половых связях он умолчал, а это значит…
-Что все врут. Узнайте, что ещё он нам не сказал. Сейчас у него ослаблен иммунитет, а значит, болезнь будет протекать в несколько раз быстрее. Биллу оставалось лишь тяжело вздохнуть. Все шло не так, как он рассчитывал.
-Да, результаты анализа показали, что у вас СПИД, - будничным тоном сообщил Форман.
-СПИД?- ошеломленно переспросил парень лет двадцати трех-двадцати пяти. Билл без интереса рассматривал его. Все это время Каулитц просто стоял и наблюдал, как врач ставил какую-то капельницу. Это было ужасно скучно, но Хаус прогнал Билла с глаз долой, буркнув что-то вроде: «Форман, забери нашу Мисс- Дойчланд». Вот и пришлось Каулитцу наблюдать за больным, который судорожно глотал воздух, спрашивая что-то у Формана, а тот безразличным тоном отвечал какие-то глупости. Из всех терминов Билл понял только «СПИД». Художники – натуры чувствительные и своеобразные, их мало кто может понять, как и они не могут понять обычных людей. Биллу стало жаль парня. Просто по-человечески жаль. Он ведь молодой. Совсем.
-Форман, можно я… Я посижу с ним?- робко спросил Каулитц, прерывая поток терминологии.
-Да. Все равно ты бесполезен в нашей работе… Ты ведь не врач.
-Не врач, - согласился Каулитц, и еще раз посмотрел на пациента.
-У тебя забавный попугай,- сказал Билл, глядя на русоволосого миловидного парня. Если бы не болезнь…
-Да… Он один у меня остался.
-А были другие?- Каулитцу хотелось отвлечь его, просто дать вспомнить, что жизнь продолжается.
- Была канарейка. Умерла на днях,- на секунду Билл подумал, что это плохая затея.
-Жаль.
-Мне тоже жаль, она была моим единственным другом… Ну… И попугай, конечно же.
-Как такое может быть? Разве у тебя нет друзей?
-Если бы я только знал,- парень предпочел соскочить с темы, Билл понимал это, мало кого волнует отсутствие друзей при таком недуге. - Знаешь, это странно… Сначала был всего лишь кашель, я думал, что это простуда…
-Не переживай. Хаус гений, насколько я знаю.
-Я надеюсь…
-Эрик, откуда у тебя такие странные… В общем, ерунда какая-то на руках. Нарывы, что ли,- Билл посмотрел на обезображенные кисти.
-Что? Их… Их не было…
-Значит, нарывы, был кашель, в доме жила птичка…
-Да, канарейка,- Билл часто закивал. Он и не подозревал, чем вся его болтовня с пациентом могла помочь, но Хаус потребовал, чтобы Каулитц рассказал все, о чем они разговаривали.
Доктор что-то черкал на доске своим неразборчивым почерком.
-Хм… Что ж, Каулитц, ты сделал сегодня больше, чем эти идиоты вместе взятые… Прости, «тринадцать»,- Хаус взглянул на девушку, которая с неприязнью рассматривала Билла, но отвлеклась, услышав свое «имя»,- Я хотел сказать, больше чем эти идиоты вместе взятые и одна идиотка…
Каулитц самодовольно улыбнулся, все еще не понимая, что он такого сделал.
-Думайте. За что я вам тут плачу, а?- Хаус скрестил руки на груди, и окинул взглядом присутствующих.
-Платишь нам не ты,- сказал Форман.
-Сути дела не меняет,- отмахнулся Грег,- Думайте, неужели я должен делать все за вас?
-У него СПИД. Это может быть все, что угодно,- промямлил Тауб.
-Нарывы, - напомнил Хаус.
-Это не гепатит и не волчанка… Тогда...- начала мыслить в слух «тринадцать».
-Аспергиллез,- озвучил мысль Чейз.
-Подходит,- констатировал Форман.
-О да, алилуя, я уж думал, мы подождем до вскрытия,- закатил глаза Хаус.
Билл тем временем ошеломленно смотрел на все это. Они, по мнению Каулитца, тыкали пальцем в небо. А эта фраза: «Подходит», как будто они туфли под платье подбирают… Но в Хаусе Билл был уверен. Он не мог ошибиться. Гений. По крайней мере, Билл слышал что-то такое, хотя он никогда не увлекался медициной или новинками в этой сфере…
-Здрасте,- беспардонно распахнув дверь, сказал Хаус,- Я ваш врач, моя фамилия Хаус.
-Я знаю… Билл сказал, что вы гений.
-А это разве новость? Ну да ладно,- окинув парня взглядом, сказал Хаус,- У тебя аспергиллез, противное заболевание, если честно, учитывая, что вдобавок к этому у тебя СПИД…
-Что это такое?
-Грибковое заболевание, которое ты подцепил от своей птички, а в больницу не пошел, так как решил, что кашель – это просто кашель. Но самое интересное потом, аспергиллез пошел дальше, к кишечному тракту, оттуда рвота, понос и прочее… В конце концов, твой СПИД усугубил все, так что аспергиллез у тебя теперь везде. Отказ печени, слепота,- как на одном дыхании выпалил Хаус.
-Я умираю?- спросил Эрик надломлено.
-Хм… Возможно. Но это лечится. Плохо, но все же… Химеотерапия, йодирование.. Ну что ж, мы выяснили, что с тобой. Дальше, пусть работают другие.
-Ты всегда такой?- спросил Каулитц, как только они с Хаусом покинули палату. Хаус возвел очи ясные к потолку, показывая, что его этим не удивишь, да и, собственно, что это скучно.
-Хочешь сдаться? Это было бы замечательно, так как ты мне мешаешь.
-Я?- недоверчиво приподнял бровь Билл,- Ты ведь сказал, что я сегодня сделал больше, чем все твои «идиоты».
-Ну, мне же нужно было хоть как-то ткнуть их физиономиями в грязь. К тому же, «тринадцать» невзлюбила тебя…
-Тебе кажется.
-Ничего подобного. Девушки всегда не благосклонны к парням, у которых тушь лучше, чем у девочек из рекламы «Maybelline».
-Ваша «тринадцать» вообще скверно красится. Но не думаю, что этот эстетический порок может мне помешать.
-Ох, детка, у тебя еще все впереди,- с этими словами Хаус похромал вперед по коридору, оставляя Каулитца наедине со своими мыслями.
-Хаус, ты не хочешь мне ничего рассказать?- спросил Уилсон, сложив руки на столе в «замок».
-Ты о чем?- вертя в руках какую-то ручку не из дешевых, спросил Хаус.
-Эту ручку мне подарил пациент…
-У тебя, куда не плюнь, везде пациент какой-то попадется.
-Не уходи от темы. Что здесь делает этот… Молодой человек. Он ходит за тобой попятам.
-Ничего особенного, так, просвещается,- Хаус оставил ручку в покое, так как счел ее неинтересным объектом для своего драгоценного внимания.
-В каком смысле? И вообще, я очень удивился, когда обнаружил, что он здесь, после вчерашнего… Чем он заслужил такое внимание с твоей стороны?
-Хм. А кто говорит, что я уделяю ему внимание? Уж скорее он уделяет мне свое.
-Но…
-Уилсон, я не хочу говорить на эту тему,- Хаус решил, что сегодня поиздеваться над Уилсоном не выйдет. Просто потому, что он вечно будет тарахтеть по поводу этого… Этого Каулитца, черт бы его побрал.