- Что здесь происходит? – вскричал кто-то над головой Билла. Тот, смеясь, уткнулся кому-то в мягкую грудь, не особо пытаясь подняться. Пусть он и рассматривал женщин в любовном плане, но вот с эстетической стороны он всегда им симпатизировал. Резкий рывок, и он подхваченный под локти спиной прижат к твердой мужской груди.
- Это недоразумение, Кирк! - раздался хриплый голос возле уха англичанина, говоривший, что на помощь ему пришел Том. Но вот что-то в его голосе заставило насторожиться и прекратить смеяться. Мгновенно сделав непроницаемое лицо, Билл осмотрел собравшихся, которые с недоумением и неприкрытым ехидством таращились на него, словно он был необычным экземпляром в коллекции. Хотя он таким и был.
- Он посмел прикоснуться к моей женщине! – прорычал горец с темной кожей и со светлыми волосами и ткнул пальцем в молчаливого мальчика. Одетый в черно-серый килт, он невольно вселял ужас своим угрюмым видом, а суженные глаза уже мысленно терзали свою жертву.
- Этого бы не случилось, если бы твоя жена не носилась по замку, как удиравший от волка заяц, - мальчик невольно вздрогнул, услышав название опасного хищника.
- Не смей приплетать сюда мою жену, - зашипел Кирк, огромной тушей надвигаясь на англичанина.
- Если ты тронешь мальчика хоть пальцем, то будешь разбираться со мной, - Билл снова вздрогнул, но уже от холода в любимом голосе. И словно подтверждая свои слова, Том рукой обвил плечи мальчика, крепче прижимая к себе и утверждая таким образом свое покровительство над ним.
- Ты считаешь, что твоя защита помешает мне с ним разобраться?
- Я думаю, да, - наклонив голову, негромко ответил Том. – Мне уже нечего терять, в отличие от тебя, а за нанесенное оскорбление ты знаешь, как мне платят. Я пойду до конца, - голос просто замораживал комнату, и ни у кого не осталось сомнений, что Изгнанник выполнит свое обещание.
Кирк, стиснув зубы, отступил. Подхватив под локоть свою жену в зеленой тунике, совершенно не скрывавшую молочную грудь, он тихо, так, чтобы слышно было только им троим, прошептал:
- Ты еще заплатишь, Томас.
Едко ухмыльнувшись, Изгнанник, найдя взглядом облокотившегося о камин Энтони, который с завидным наслаждением просто-таки упивался сценой, легко парировал:
- Не думаю, что это понравиться старейшинам клана. Хоть я и не принадлежу больше Стюартам, но мое слово еще имеет здесь вес. И мне ничего не стоит убедить их отказать тебе в прошении. А так, как у тебя защитников не много, то это ощутимо ударит по твоему народу, - выдержав паузу для осмысления сказанного, шотландец равнодушно, но угрожающе добавил: - Тронешь мальчика – тронешь меня, а заденешь меня – не видать тебе защиты, как своих ушей.
Атмосфера в комнате накалилась до предела. Биллу захотелось провалиться сквозь землю или потерять сознание. Он уже физически не выдерживал грозных взглядов собравшихся горцев вокруг них. Понимая, что такое количество Тому не победить, мальчик сделал единственное, что, как он считал, разрядит обстановку.
- Я приношу свои извинения даме за оказанные неудобства, - негромко сказал Билл.
Если бы на клан сейчас неожиданно напали, это принесло бы меньший эффект, нежели простые слова извинения на чистейшем английском. Тому захотелось удариться об стену, но он лишь сильно сжал челюсти и крепче прижал к себе несмышленыша.
Так тихо в зале никогда не было. Даже слуги, накрывающие на стол, и те замерли в очередном шаге. А говорить о столпившемся возле двери народе не имело смысла – выпученные глаза и упавшие челюсти. Биллу даже послышались тихие хлопки о каменный пол. Десятки глаз впивались в молодого аристократа, словно желали выковырять ему сердце или растерзать тело.
Послышался звон разбитой посуды, лязг вытягиваемых из ножен мечей и громкий крик «Хватит». Успевшие двинуться вперед с оружием наготове горцы замерли, задержав дыхание. А Билл, мгновенно затолкнутый за спину шотландцу, невольно поднял глаза на лестницу, по которой спускался в зал. Один только Том остался равнодушным, осматривая завороженные лица окружающих.
- Оайриг! – восторженно прошептали в толпе.
На каменной лестнице стояла очаровательная принцесса, хотя понятие ведьма ей шло больше. Огромные изумрудные глаза, пухлые губы, бледная кожа лица и волнами спадавшие на плечи черные волосы, вызвавшие в Билле новую обиду и зависть. Красный бархат подчеркивал точеное тело, а серьезный взгляд портил всю целостность картины.

- Я вижу веселье в самом разгаре! – высокомерно вскинув брови, она скептично осмотрела острые мечи и, собственно, причину суматохи. – Насколько мне известно, - она продолжила, - война с Англией давно в прошлом, - каменное выражение лица заставило многих опустить оружие и проглотить ниоткуда возникшую агрессию.
- Он посмел привести на шотландские земли этого ублюдка, - кивнув в сторону мальчика, возмутился Кирк.
- В таком случае я тоже дочь ублюдка, - пухлые губы скривились в пренебрежительной гримасе.
Тягостное молчание вновь окутало залу, но в воздухе явно витала чувство скорби и жажда прощения. Отец Оайриг – чистокровный англичанин – среди первых дрался за шотландский народ восемь лет назад. Наплевав на собственное происхождение, он воевал против своих, чтобы спасти жителей приграничных земель. Его голова, как и голова отца Тома, также была нанизана на меч. Боль в сердцах при виде Изгнанника вновь проснулась, но жесткое выражение лица не позволило прорваться наружу утешающим словам.
- Я думаю, уже можно приступить к ужину, - Оайриг мягко улыбнулась, заталкивая внутрь обиду и желание обнять Тома, который в той навале потерял намного больше, чем все остальные. Легко спустившись по ступенькам, она, подхватив под локоть мальчика, отправилась к столу. Билл хотел было остаться со своим шотландцем, но при виде сжатых челюстей он позволил себя уволочь за набитый разными яствами стол.
С покаянным видом многие обтекали замершего Изгнанника, который, прикрыв глаза, старался удержаться от того, чтобы не наброситься на окружающих. Увидев, что с мальчиком все хорошо, и он в надежных руках, он выскочил во двор, даже не набросив плащ.
Билл хотел было побежать за ним, но, нежно обхватив его предплечье, Оайриг прошептала ему на ухо:
- Он справиться, просто дай ему время.
Кивнув, англичанин с безразличным видом начал рассматривать собравшихся за столом.
Выскочив наружу, Тому показалось, что он задыхается. Вновь воспаленные интересом Билла и напоминаниями Оайриг раны начали отчаянно полыхать и ныть. Боль с каждым ударом сердца разливалась по телу и вытаскивала из памяти давно запрятанные туда воспоминания. Безумно хотелось что-то развалить, уничтожить, разрушить, с каждым ударом выплескивая накопившийся гнев. Он до хруста сжимал кулаки, быстрым шагом направляясь в конюшню. Туда, где есть неявная поддержка и необходимая сердцу и голове уютная тишина.
Восемь лет назад
Стук копыт не сразу привлек внимание Тома, невидящим взором смотревшего на истерзанных родителей. В голове было пусто, настолько пусто, что можно было разбить ее, и из нее ничего бы не выпало. Еще было холодно. Очень холодно. Словно все ветра в Шотландии прилетели к ним, чтобы унести смрад смерти и заморозить потухшую жизнь как напоминание о доверчивости горцев.
Никогда парень не был таким опустошенным. Словно десятки ног потоптались на избитом теле. Словно вырвали все внутри живьем. Словно изрезали его на крошечные части и выбросили голодным псам, жующие его с таким непритворным наслаждением. Каждая клетка уже шептала о боли, потому что на крик не оставалось сил. Беззвучно шевелилась душа, пока агония не покинула ее, оставляя после себя запах паленого мяса и рассыпчатой черной сажи, засыпавшей пустую оболочку. Где-то там, на дне, она еще пыталась сопротивляться, но обессиленная превратилась всего лишь в пепел, летевший ввысь, а после рухнувший кровавым дождем на вывернутое наизнанку тело.
- Что с этим делать? – словно сквозь прикрытую дверь донесся до шотландца громкий голос.
- Убить, зачем нам лишний груз? Тем более, он уже калека, - один из подъехавших воинов покрутил у виска.
- А остальных?
- Остальные уже трупы, либо полутрупы, - хмыкнул седовласый англичанин.
- Может, добить? – с надеждой поинтересовался второй. Ему не нравилось оставлять после себя живых. Не любил он смотреть, как корчатся другие. Лучше сразу и наверняка. Безболезненно. Он надеялся, что за это ему смягчат муки в аду.
- Не стоит, вороны завершат все за нас. Подпаливай! – приказал капитан и, ударив пятками по бокам лошади, рысцой потрусил к остальным, вернувшимися за своими ранеными и убитыми. – Закончи здесь все!
Воин кивнул и, подпалив факел, кинул его на крышу дома, которую постепенно охватило едкое пламя, уничтожающее кровавые следы.
Подойдя к парню, он немного поежился от стеклянного взгляда, смотревшего в никуда. Выхватив из ножен меч, англичанин склонил голову, словно примериваясь, как лучше лишить мальца жизни. Решив, что по шее это именно то, что нужно, он замахнулся и замер. Ставший внезапно тяжелым, меч выскользнул из рук и с глухим стуком упал на землю. Воин, не веря, смотрел на искаженное злобой и яростью лицо, медленно оседая на колени. Упав, он встретился с безумным взглядом. С легким бульканьем Том вытащил кинжал, угодивший прямо в сердце, и негромко, словно боясь потревожить покой умерших, проговорил, с каждой фразой вбивая уже окровавленный скин ду в тело:
- За семью! За народ! За родную землю! – слезы вперемешку с кровью застилали глаза, но это не помешало ему произнести клятву.
- Я, Томас Стюарт из клана Стюартов, клянусь честью моей семьи, моего клана и горного народа Шотландии, вы пожалеете, что в ваших головах промелькнула мысль о том, чтобы ступить на эти земли. Вы все заплатите за насилие и…
Фраза так и осталась незаконченной, а израненное тело рухнуло на землю, получив увесистый удар по затылку английским мечом.
Только спустя несколько часов ему удалось открыть глаза, но слабость тут же их закрыла, успокоенная достаточно нежными словами:
- Спи, мальчик, для мести нужно набираться сил.
Том тяжело вздохнул и открыл глаза. Рука, со всей силы врезавшая по дверце стойла Торга, занемела, а после болью взорвалась на костяшках. Не понявшие внезапного шума лошади отпрянули, а после начали гарцевать, ударяясь боками по ограждению. Один только Торг, как ни в чем не бывало, продолжал вяло жевать сено. Кем-то развязанная грива забавно распушилась и волнами спадала до колен.
Высунув голову над стойлом, он укоризненно посмотрел на шотландца, посмевшего потревожить его покой. С видом великомученика конь положил голову на дверцу и, скосив взгляд на замершего мужчину, забавно фыркнул, словно говоря «начинай». Но Том, только улыбнувшись подобной картине, почесал вмиг очарованного лаской Торга под вытянутой мордой и, щелкнув по теплому носу, исчез, оставив неудовлетворенного коня мстительно смотреть ему вслед.
Билл откровенно скучал в одиночестве, внутренне переживая за шотландца, которого уже больше четверти часа не было. Он прекрасно понимал, о чем судачат за столом, но это проходило как-то мимо, вскользь.
- Да, действительно жалко Ричарда, такой завидный мужчина был, - шептались позади на лавочке две немолодые женщины.
- Говорят, ему голову отрезали, - Билл поморщился, вспомнив эту картину.
- Так еще и зверье его разгрызло. От тела вообще ничего не осталось, если бы не голова и тела его спутников, никто бы и не понял, что это он.
- Какой ужас!!! - процокала вторая.
Дверь тихо отворилась, и в залу вошел Том, просматривая комнату в поисках мальчика. Встретившись с ним взглядом, шотландец облегченно вздохнул и, мягко улыбнувшись, направился прямо к нему. Сплетницы смолкли, недоверчиво поглядывая на горца, но, заметив суровый взгляд, поспешили исчезнуть с его поля зрения.
До этого не акцентировавший внимание на шотландце Билл вмиг застыл, немного поддавшись вперед. Том переоделся и стал совершенно другим человеком. Тем же горцем, но не таким диким. Белая рубашка красиво подчеркивала плечи, а переброшенный через плечо кусок клетчатого пледа восхитительно оттенял смуглую кожу лица. Насколько мальчик понял, Том в честь «пиршества» решил надеть «большой килт», длина которого достигала колен и подчеркивала узость талии, перехваченной кожаным ремнем. Спереди свисала небольшая сумочка – для чего мальчик решил выяснить позже. Но не это поразило и заставило открыть рот в удивлении.
- Это что еще такое? – Билл осторожно протянул руку к подсевшему рядом горцу и ухватился за конец длинной косички, которая с десятком таких же была перехвачена на затылке.
- А что не видно? – Том ухмыльнулся и выдернул предмет обсуждения их пальцев. – Британи решила «сделать красивым» своего отца. К сожалению, мое представление о красоте несколько иное, но отказать малышке я не смог.
- А я думал, что ты ее игнорируешь, - на последнем слове мальчик запнулся и отвел взгляд.
- С чего бы это? – шотландец был несколько удивлен подобным предположением.
- Ну, за весь день ты о ней не обмолвился ни словом, да и был только со мной, - окончание фразы было прошептано тихим срывающимся голосом.
- Пока ты спал, я почти все время был с ней, потом был с Энтони... Так что можешь не волноваться, долг родителя я частично, но выполняю, - длинные загорелые пальцы быстро щелкнули по носу герцога, который возмущенно уставился на «обидчика».
- Да я и не волнуюсь! – буркнул англичанин и отвернулся от Тома, разглядывая собравшийся народ. За столом уже восседала значительная часть, но для мальчика все они были однообразным пятном, различавшимся только цветом тартанов и половой принадлежностью. Единственное, что удивило аристократа, - их посадили по правую сторону от главы стола. Это говорило, что по значимости они вторые почетные гости, ведь первые сидели напротив хозяина – небезызвестный лэрд клана Дугласов, его жена и воины.
Когда все расселись, Энтони, заняв свое место, поднял бокал, произнес стандартный тост, в котором говорилось, как он рад видеть всех за столом, пожелал хорошего времяпровождения, и выпил до дна.
Остальное как-то все проплывало мимо мальчика. С ним никто не разговаривал, даже Том, которого отвлек Энтони. Ничего существенного, кроме куска хлеба, он не мог отведать – одной рукой не так-то просто накладывать пищу. Поэтому уткнувшись в огромную кружку с элем, он нехотя прислушивался к разговорам соседей.
- …Ты представляешь, кто-то взял и срезал ему голову…, - в ужасе шептала какая-то девица.
- …О, это платье было пошито специально в Эдинбурге…, - раздались вздохи восторга и зависти.
- …И все кишки валялись по поляне, даже печень…, - утробным голосом рассказывал какой-то старик.
- …А снега нет совсем. Мои дети так хотят снега…, - запричитала чья-то матушка.
- …Ох, морозы завтра будут, - покачал головой старик. – Таким пурпурным рассвет еще не был…
- …Мой скот воруют какие-то твари. Наверняка это наши соседи.
- Лэрд считает, что это Фергюсонны.
- Фергюсонны? Эти проклятые ублюдки?..
- Мой Люка…, - чуть ли не рыдая, запиналась девушка, - он тоже был там, и он, он… - все же, слезы скорби вырвались с ее глаз. Ее сосед протянув ей платок и вывел из-за стола.
- Бедняжка, а ведь они должны были пожениться, - покачала старушка головой.
Вздрогнув от вины, Билл отвернулся от соседей, жадно смотря на баранину, быстро исчезающую из тарелки. Тяжело вдохнув, он снова пригубил горьковатый напиток.
- Куда ты столько пьешь? – раздраженный шепот на ухо заставил герцога подпрыгнуть на месте.
- А что мне еще делать? – сверкая темными глазами, зашипел мальчик.
- Есть, - резко отозвался Том.
- Если бы я мог дотянуться до какого-то блюда, я бы с удовольствием ел, - англичанин невесело помахал сломанной рукой.
- Черт бы тебя побрал!
- Судя по тому, как часто ты меня посылаешь, черту уже надоело меня брать. Однообразие, знаешь ли, наскучивает.
- Закрой рот, иначе кормиться будешь сам, - Том под удивленные взгляды многих пододвинул к себе тарелку Билла, быстро отрезал увесистый кусок зажаренной оленины и поставил перед мальчиком.
- Если уж ты решил поухаживать за мной, не мог бы ты еще и на мелкие части порезать? – просьба показалась горцу насмешкой, но, наступив на собственную гордость, он быстро измельчил мясо. Осмотрев стол, горец зачерпнул картошки и положил ложку хаггис, не зная, любит ли такую пищу англичанин. Он снова поставил тарелку и отвернулся к Энтони. Но легкое движение рукой по предплечью, и губы прямо в ухо прошептали «Спасибо». Затаив дыхание, Том попытался вникнуть в суть заданного лэрдом вопроса, но невольная дрожь лениво двигалась вдоль позвоночника, мешая думать. Это было неожиданное, будоражащее и странное чувство. Обычное слово – но какая реакция! Сбросив наваждение, он кинул взгляд на горделивого англичанина, медленно жующего мясо. Абсолютное безразличие к окружающим – так, как и нужно за обеденным столом в Лондоне.
- Еще немного, и мне придется разбить эту маску на твоем лице, - склонил голову шотландец. – Будь проще, - и, снова щелкнув по носу, продолжил общение с Энтони.
Вечер стремительно близился к концу. Хорошо выпивших становилось все больше и больше. За столом людей становилось меньше – практически все плясали под задорную музыку. Том молчал. Билл молчал. Оба были слегка навеселе. Оба наблюдали за людьми. Оба не хотели говорить.
Ниоткуда возникшая Оайриг, запыхавшаяся от пляски, легонько хлопнула шотландцу по плечу и пригласила присоединиться к ней в танце.
- Я не буду.
- Ну. Тооом, - проныла девушка, - что тебе стоит? – она чарующе хлопнула ресницами, но ожидаемой реакции это не принесло.
- Оайриг! – зарычал мужчина.
- Все, все, все…, - она подняла ладони в утихомиривающем жесте. - Больше не буду трогать, - девушка перевела взгляд на мальчика и заставила вздрогнуть обоих своим вопросом:
- Ну а ты? Согласен со мной потанцевать?
- Я не умею.
- Это не проблема. Главное - просто двигаться. Пойдем, - и, ухватив за руку, потащила вяло сопротивляющегося англичанина за собой.
Для Билла танец был нов и необычен. Но как он заметил, ничего сложного в движениях не было, так как большинство из них повторялись. Легко подпрыгивать, взять партнершу за руки, перекрутиться, уже вдвоем подпрыгивать широкими шагами, с хлопками сойтись, с хлопками разойтись и вновь по новому кругу. Это настолько увлекло мальчика, что он не заметил, как танцевал добрый часа. В боку кололо, но ради такого веселья можно было стерпеть и легкую боль.
Том невесело наблюдал за мальчишкой, который поглощенный танцами совершенно не вспоминал об одиноко сидящем за столом горцем. Билл задорно смеялся, когда не получалось какое-то движение. Блестящими глазами смотрел на Оайриг и ласково сжимал ее руки, когда они вновь встречались танце. Это было настолько дико подмечать каждое движение англичанина, что ему ничего не оставалось, как закрыть глаза. Но чарующая теплая улыбка не спешила оставить сознание Тома. Она своим светом разгоняла мрачные думы, своим теплом согревала изнеможденное воспоминаниями сознание. И становилось так хорошо, что ответная улыбка рискнула проявиться на вечно суровом и язвительном лице. Том знал, что подобный контроль над герцогом не принесет ему ничего хорошего. Ведь это разрушало все принципы, которыми он жил последние восемь лет. Это под корень рубило все убеждения. Но доверие, которому он позволил разлиться в теле, отгоняло противные наскучившие мысли и вновь возвращали к лукавой улыбке.
Внезапный шум вытолкнул его из раздумий, возвращая в суровую реальность. Резко вскинув глаза, он моментально нашел мальчишку, к горлу которого был приставлен кинжал.
Посмотреть танцы можно здесь и здесь. Я специально не брала тяжелые, так как англичанину тяжело выучить подобные и со сломанной рукой хорошо не потанцуешь.

А Билл прям гордый-гордый!
Ну Том же извенился, нет, он блин, как фифа ходит что-то там из себя строит..вот и довыпендривался, блин!