POV BILL
В солнечном луче, падающем на простой деревянный стол, плавают пылинки, мелкие, почти не видные глазу. Утро весной пахнет молоком и чем-то свежим, сладким.
С наслаждением втянув воздух у открытого окна, сажусь за светлый стол, и разбираю бумажки со схемами, крышечки от флаконов, бутылочки, наброски каких-то рисунков…
Губы непроизвольно растягиваются в улыбке.
Наверное, очень немногие люди любят свою работу. По крайней мере, так, как я.
Я бы, наверное, не выдержал, как Том, каждое утро подниматься в 9 утра и шагать в пыльный офис, и сидеть там до пяти.
Мой брат работает корректором в крупном издательстве. Чуточку слишком крупном, чтобы понимать меня. Том чуточку слишком много зарабатывает, и это словно бы дает ему право учить меня жить, смеяться над моим хобби и попрекать меня им. Хотя это ведь не хобби. Это жизнь.
Дверь со скрипом приоткрывается и в проеме появляется брат, отжимающий тонкими пальцами мокрые дреды. Как его еще не выгнали с работы, за вольный вид – ума не приложу. Наверное, оттого, что он большой начальник. Хотя не знаю. Не слишком интересуюсь его офисными делами.
- Ты сегодня рано, Билл, - говорит брат, опершись плечом о косяк. Знает ведь, что обычно сплю до полудня. – Опять развел свою мыловарню?
- Вдохновение – штука вредная, - говорю я, пронося перед носом тонкую палочку, смоченную в эфирном масле, и помечая ее в схеме. Не подходит. – За ней не уследишь.
- Так говоришь, будто художник, Мистер Нос, – беззлобно подкалывает Том, - Ты мою кепку видел? Красную?
- У меня свои краски, братец. – отворачиваюсь, собирая со стола цветные стикеры с названиями. – Тебе не понять.
- Куда нам, убогим-то. Так видел?
- В моей комнате вообще не может быть твоих вещей. Иди и дай мне поработать.
- Действительно. А то буду пахнуть, как баба.
- Томас. Не начинай.
- А ты не называй меня Томас, токсикоман чертов.
- Я не…
Но дверь захлопывается, а минутой позже слышу поворот ключа в замке. Обычный день, обычное утро, начавшееся с перепалки, и пылинки в солнечном луче уже не кажуться такими волшебными. Мы ведь близнецы.…Почему же Том не понимает, что я…?
Я – парфюмер.
Наверное, если бы меня спросили, когда я выбрал эту профессию, я бы не смог ответить. Это случается не так, как у других людей – заканчивая старшую школу, начинаешь задумываться о будущем, сдаешь экзамены в колледж.… Не так это все. Мне кажется, я уже родился с потребностью ощущать мир через его аромат, даже детство запомнилось больше запахами, чем какими-то картинками… Жаль, Том только никогда не понимал меня в этом. Когда в детстве я приносил ему сорванные цветы, он принюхивался, прикрывал глаза и просто чихал. Хотя мы и близнецы, он никогда не понимал, как это – воспринимать мир по-другому, такой разный, изменчивый и ароматный.
Сейчас, уже закончив университет, и пройдя стажировку во Франции, я действительно могу назвать это не просто занятием, блажью, увлечением, а именно професией. Я работаю с многими известными парфюмерами, создаю свою марку, и… И гоняюсь за мечтой.
Мечта…я даже представляю ее аромат. Сладко, так тягуче сладко, что в животе начинает дрожать, будто бабочки летают, и от этого пахнет цветочной пыльцой, мягко и свежо…Сладко так, что коленки подкашиваются, словно ломаются. К сладости – свежесть, что-то морское, терпко-соленое, заполняющее легкие, чтобы трудно дышать, и хватать губами разгоряченный воздух, как рыбка. Чуть-чуть горечи – без нее никак, чтобы острее ощущать весь привкус, все прикосновение сладостного и желанного – мускат. И еще что-то, что-то, туманящее разум, вдыхая это загадочное НЕЧТО, кровь бежит быстрее по венам, а сердце бьется где-то в горле, и мысли путаются, циклясь на одном, кружась вокруг центра, как бабочки вокруг лампы… Загадочное НЕЧТО, которое я пытаюсь найти уже год.
Я пытаюсь отыскать запах любви. Желания. Страсти.
Наверное, безумие, но ведь как было бы здорово купить любовь? Во флакончике, пару сотен долларов, или хотя-бы суррогат, дешевую подделку, которая быстро выветриться - но почувствовать ее хотя-бы раз. Сколько людей живут, так и не ощутив тех чертовых бабочек внутри? И я в том числе, хотя и признаваться в таком стыдно. Поэтому я и хочу создать запах, который заставит полюбить, искренне, не желать, а именно любить, чисто, и именно так, как должно быть, как написано в книгах и снято в фильмах.
И тогда я обязательно оставлю себе флакончик.