Глава 1
POV AUTHOR
Доктор Джеймс Уилсон поднимался по лестнице на второй этаж, попутно заглядывая в окна. Небо было пасмурным, с разводами сизоватых туч и словно давило на асфальт тяжелым серым покрывалом. Казалось, даже воздух был пыльным. Джеймс чихнул, помотав головой, подумал о том, что стоит одолжить у Хауса зонт. Улыбнувшись этому абсурду, он засеменил по лестнице, прижимая к боку темно-синюю пластиковую папку.
Открыв дверь своим ключом и повесив пиджак на крючок, он обнаружил кресло, развернутое к окну. Над спинкой маячил седоватый затылок и колечки дыма.
- Хаус. Я по ошибке искал тебя в ТВОЕМ кабинете.
- Доброе утро.
Кресло развернулось. В нем сидел мужчина лет сорока и меланхолично курил толстую кубинскую сигару, стряхивая пепел на ковер. Его глаза внимательно следили за белой пылью, оседающей на бордовом узоре. Мужчина был небрит, а серый пиджак на нем – не глажен.
- Кстати, ковер дорогой, – тихо проговорил Уилсон, глядя, как белая пыль оседает на бордовых ворсинках.
- Не поверишь. Я знаю.
- Хм. Скажу прямо. Не кури здесь, - бросил он, проходя мимо кресла и открыв форточку большого окна. Затхлый запах сигарет потихоньку сменялся тяжелым ароматом дождя.
- Хм. Скажу прямо, - передразнил Хаус. – Отвали.
- Ты в моем кабинете.
- И что? Неужели я не могу выкурить кубинскую сигару в ожидании лучшего друга, чтобы поболтать с ним? – Мужчина продемонстрировал ту самую сигару и вновь затянулся. – Ах да, сигару я взял из твоего стола, но это ведь ничего, правда? – Хаус улыбнулся, выбросил окурок за плечо в окно и попытался встать.
-Вот так лучше. Я был у Кадди. Вот твое новое дело, – пробормотал Уилсон, бросая папку на стол.
Он повернулся к большому зеркалу и надел белый халат, придирчиво разглядывая себя в отражении. Аккуратно закрепив в кармане ручку, а на груди – бейдж с надписью «Доктор Джеймс Уилсон, Глава Подразделения Онкологии», он повернул голову в сторону Хауса.
- Ох, Уилсон, прошу, не страдай нарциссизмом в моем присутствии, я все равно не смогу его вылечить, – хлопнул его по плечу Хаус. Джеймс лишь пожал плечами.
-Я угадаю этот диагноз с одного раза. Неужели опять рак? – Хаус воздел руки к небу. Вернее руку. Вторая была занята папкой.
- Открой хотя бы.
- Я не виноват, что мои дела в последнее время однообразны, как половая жизнь Кадди. Скука, скука, скука… Мне даже нечем себя занять, кроме как курить в твоем кабинете и издеваться над командой и тобой, – он потер саднящее колено ладонью.
- У нормальных врачей – комплекс Мессии. Они хотят спасать жизни. У тебя комплекс Рубика – ты хочешь разгадывать загадки.
- Именно. Это, – Хаус помахал папкой перед носом Джеймса. – Последнее. В следующий раз потребую себе что-то стоящее. Или Кадди придется пожизненно обеспечить меня Кубик-Рубиками, чтобы я реже глумился над тобой и ее декольте.
Опираясь на черную трость и чуть прихрамывая, Хаус вышел из кабинета.
Уилсон устало почесал затылок, и сев в кожаное кресло, принялся разбирать бумаги. Кроме словесных баталий с Хаусом оказалось достаточно много работы.
Хаус толкнул стеклянную дверь кабинета кончиком трости, и хромая вошел. Нога предательски болела, словно была в огне. Дверь оглушительно хлопнула, но команда никак не отреагировала. Все привыкли к переменам настроения Хауса.
Тауб сидел у окна, читая какой-то журнал о пластической хирургии. Он все еще скучал по своей прошлой работе, по престижной должности… Он поднес страницу близко к лицу, почти касаясь носом (причиной постоянных насмешек Хауса) бумаги, и внимательно следил за строчками глазами.
В паре шагов от него, рядом с полувытертой доской, на которой еще виднелись обрывки прошлых диагнозов, сидела. Тринадцатая. Она держала в руке пластиковый стаканчик с кофе из автомата, и по всему кабинету распространялся дешевый горьковатый аромат. Девушка клевала носом, и пряди прямых каштановых волос закрывали лицо. Стаканчик в руке опасно наклонился.
За столом сидели Форман и Катнер, тихо беседуя и разбирая листы исписанной бумаги.
- Кто-то уступит место пожилому инвалиду???! – громко спросил Хаус, обводя взглядом присутствующих, – И учтите – мы не в автобусе. И вот этим выражением лица «я сплю» не отвертишься! – Хаус ткнул Тринадцатую кончиком трости. Девушка встрепенулась, чуть не пролив кофе на больничный халат и вскочила с места. Она пожала плечами и направилась в холл – за стулом.
- Вот так-то лучше. – умиротворенно сказал Хаус, устраиваясь в кресле и бросая взгляд на оставшихся мужчин.
- Что сидите?
Рабочий день в Пристонской больнице начинался не в 9 утра, как у всех, а когда Хаус врывался в кабинет и бросал что-то на стол. По крайне мере, так было у его команды. Работа началась. Синяя папка смотрелась ярким пятном на фоне стекла и белых листков. Мужчины вяло подтащили стулья. Последней подбежала Тринадцатая.
Катнер открыл папку и удивленным взглядом уставился на содержимое. Вернее, содержимого и не было. Там лежал один лист. Катнер прокашлялся и зачитал вслух.
- Пациент. Парень. 20 лет. Удар головы. Возможно сотрясение.
Воцарилось молчание.
- И? – раздраженно спросил Хаус, выстукивая пальцами одному ему понятный ритм. Нога болела все сильнее, казалось, ее рвут на кусочки.
- Ну и все почти. Сильная головная боль. Суть в том, что боли начались еще до удара. Стукнулся, – проговорил Катнер, нервно облизывая губы.
- По-моему это Кадди стукнулась. Причем этим же местом. Я должен заниматься диагнозом мальчика, приложившегося головой о косяк????!! – спросил Хаус, теряя над собой контроль. Боль расползалась по всему телу, вспышками отдаваясь при каждом движении. Чистые голубые глаза стали сероватого цвета. Больно, очень больно…
- Ну, если Кадди дала именно вам это дело, значит, была причина??? – спросила, наклонив голову. Тринадцатая.
- Мне плевать. Черт. Это в последний раз. Пойдем к нему в палату, что ли… Назначу МРТ. И моя совесть – на этих словах мужчины хмыкнули – будет спокойна.
Хаус достал из кармана мятого пиджака маленькую желтую баночку и осторожно открутил. Отработанным движением отсчитав три таблетки, он залпом проглотил их, запив кофе.
- Что это за пойло?!
- Это кофе.
- Тринадцатая, ты решила напоить меня цианидом? Но от меня так просто не избавится, прости уж, – ухмыльнулся Хаус.
- Это МОЕ кофе.
- Ох, прости, что прервал твою запланированную попытку суицида. На будущее – крысиный яд в кладовке, – он задорно подмигнул и потер колено. Боль отступала.
- Ну что? – спросил Хаус, поднимаясь – пойдем к нему в палату? Как его зовут кстати?
- Не указано, - ответил Катнер, с шумом задвигая стул и взглянув на листок. – Странно… - он перевернул листок, но не увидел ничего.
- НЕ УКАЗАНО???
- Да.
- А вот это уже – интересно…
Отредактировано Girl from 1000 meere (2009-11-08 17:13:39)