Я вхожу в дымную комнату, за столом которой сидят несколько человек. Сумерки сгущались, как в душе, так и этим теплым осенним вечером. На улице осень. Медленно падают, кружась, желтовато-красные листья. Осень разбивает на части это небо.
На стене плясали отблески теней. Люди сидели и курили, все молча. Дым медленно поднимался к потолку, сплетаясь в разномастные кружева. На столе, прямо посередине лежал пистолет. Все, как будто боятся, что пистолет окажется к кому то ближе хотя бы на сантиметр.
Только один человек сегодня выйдет на свободу. А знаете, для чего все это? Для того чтобы выживший смог полюбить жизнь. Тут сидят только те, кто действительно в ней разочаровался, или те, кому кажется, что она пуста.
Зябко, хоть и дымно. Дышать почти нечем, дым неприятно щекочет ноздри. Я кутаю руки в рукава и тру ими холодные плечи. Зябко было не только от холода а и от всей обстановки этой комнаты.
Я села на один из свободных стульчиков. Один из людей взглянул на меня. Мужчина с очень колким и неприятным взглядом, я отвернулась, мне очень неприятно, когда он на меня смотрит. В этом взгляде есть что-то инородное, как будто не из мира сего.
Мы долго готовились все к этому вечеру. Все чего-то ждали.
Я подсчитала людей. Их было шестеро, две девушки и четыре мужчины, плюс я. Многие не пришли. Струсили? Или здесь что-то другое. Нас семеро, значит шесть ходок, если никто не струсит.
Один из мужчин взял пистолет в руки и вставил туда пулю. Все, почему то посмотрели на него, как на прокаженного. Отличные бронзовые пули, ты даже не почувствуешь самого выстрела, если выстрелишь мгновенно и сразу в голову.
Он раскрутил барабан и поднял пистолет к виску, немного подождав, он вздохнул и нажал на курок. Холостой выстрел, ему очень повезло. Следующий мужчина взял в руки пистолет повертел его и неожиданно подставил дуло к виску и сразу нажал на курок. Холостой. Дальше девушка. Она была хрупкой и очень нежной. Белая, почти прозрачная кожа, длинная белая коса и огромные голубые глаза, пухлые, красивые губы и тонкая шея. Пистолет в ее руках казался слишком массивным и ненужным. Она подставила дуло к виску. Палец резко нажал на курок.
От громкого выстрела заложило уши. Брызнула кровь на лицо человека, что сидел рядом с ней. Девушка упала на пол, который мгновенно начала заливать кровь. Парень, что сидел рядом с ней, поднялся и закрыл ладонью огромные голубые, но уже не живые, мертвые глаза. Всё молча, лица не выражали никаких эмоций. Парень взял пистолет и зарядил пулю. Прокрутил барабан. Щелк!
Парень нажал на курок. Ничего. Холостой. Он передал пистолет мужчине, тот трясущимися руками взял оружие и, закрыв глаза, подставил пистолет к виску. Щелк! Холостой. Мужчина шумно выдохнул и передал пистолет. После этого человека я.
Крепкий мужчина, с гусарскими усами. Он взял пистолет и нажал на крючок. Холостой. Дальше мой черед, он передал мне в руки оружие. Уголки его губ улыбались, для него это было всего лишь игрой.
Я, решив не медлить, подставила к виску дуло, нажала. Щелк. Пусто. Сердце еще раз испуганно дрогнуло и я передала девушке пистолет.
Девушка вполне обычной внешности взяла в руки пистолет и подставила под грудь. Щелк. Холостой.
Девушка передала пистолет мужчине, который начал первый круг.
Он, не медля, поднял руку к виску и нажал. Повторный выстрел. Лицо и рубашка рядом сидящего мужчины в крови. Выстреливший падает на плечо соседа, тот отталкивает его голову и тот падает.
Звук выдвигающегося барабана. Еще одна пуля. Барабан закрутился. Мужчина медленно поднял руку и быстро нажал на курок. Звук выстрела и еще одна душа полетела навстречу осеннему ветру. Он упал на пол. Очевидно, он прокрутил барабан несколько раз по кругу.
Парень поднялся и взял в руки пистолет. Он уже заряжает его второй раз. Палец на крючку. Щелк! Холостой.
Парень передал пистолет в руки следующему человеку. У того страшно тряслись руки, по вискам стекали капли пота, волосы прилипли ко лбу. Он очень нервничал. Он взял пистолет и, зажмурив глаза нажал на курок. Опять холостой.
Пистолет в руках гусара. Этот лихой человек мне очень понравился. Такой непринужденный, без излишнего страха и без пафоса. Его душа высшей закалки была очень качественной, напротив душа его соседа-труса была какой-то мелкой и невзрачной. Гусар с едва видимой улыбкой в глазах взял пистолет и нажал на курок. Холостой. Чувствую, он и будет победителем. Гусар улыбнулся мне и двумя руками, в ладонях передал мне пистолет. Я взяла пистолет. Самой почему-то стало страшно. Я наплевала на страх и поднесла дуло к виску. Опять знакомый щелчок. Сердце забилось в бешеном ритме. Я выдохнула и передала пистолет девушке, что сидела рядом. Она кивнула мне, как будто благодаря и поднесла к виску оружие. Щелчок. Жива. Она тоже с волнением выдохнула и передала пистолет парню. Тот, очень взволнованный, хоть и не хочет показывать виду. Это просто видно по его глубоким глазам. Спокойным, мне казалось, остался только гусар. Парень кивает нам всем, как будто благодаря и нажимает. Выстрел опять разорвал мой слух на части. Он был повергнут своей же пулей. Можно сказать, что самоубийство. Он упал с застекленевшими глазами, кровь заляпала его соседа-труса. Тот шарахнулся от парнишки подальше, с широко открытыми глазами и со страхом взял пистолет. Зарядил его. Прокрутил барабан и медленно нажал на курок. Щелк.
Он подал пистолет гусару, тот нажал на курок. Опять щелк. Ему сегодня везет. Хоть я и представляю себе, сколько таких игр он уже пережил. Передает пистолет мне и уже улыбается уголками губ. Поддержка? Или что-то иное? Я беру пистолет и нажимаю на крючок. Интересно. Я еще жива, мне везет также, как и гусару. Передаю пистолет девушке. Та подставляет дуло под грудь и нажимает. Выстрел. Закапала кровь. Пистолет упал на пол, а девушка упала со стула. Я нечаянно заглянула в ее глаза, когда нагибалась за пистолетом. Мне стало страшно. Я ладонью скользнула по векам и прикрыла ее зеркала страха.
Нас осталось всего трое. Я, гусар и трус. Трус зарядил пистолет и также медленно нажал. Он все еще живой. Быстро передает гусару, тот стреляет, миг и уже нажимаю я, опять передаю трусливому мужчине, опять гусар, опять я. В барабане восемь или шесть отверстий? Или трус обманул нас? Я передаю трусу пистолет. Руки у того страшно трясутся, слышится стук его зубов, пот заливает глаза, но он все таки берет оружие и нажимает на крючок. Огромной силы выстрел, он откидывается назад и падает.
Гусар откровенно улыбается и смотрит на меня. Берет в руки пистолет и заряжает его. Подносит к виску, также смотря на меня. Как-то дерзко и одновременно нежно.
- Ваш черед.
Он зачем-то еще раз крутит барабан. Я тоже смотрю ему в глаза и нажимаю. Щелк. Холостой. Я кручу барабан и передаю.
- Удачи, - зачем я это сказала? Может мне просто хочется, чтобы этот человек жил? Он действительно достоин.
Он подставляет к виску, нажимает, ничего. Он участливо улыбается и крутит барабан.
Мое чутье подсказывает мне, что… это моя последняя пуля. Я еще с самого начала была уверена, что гусар останется жив, оставив за собой трупов и жизни. Сам же отправится на новую войну. Сейчас нас трое. Я, пистолет и гусар. Мы как будто незнакомцы из различных стран и даже миров. Я улыбаюсь и подставляю пистолет к виску.
- Подождите, уважаемая, - сказал гусар.
- Что?
- Мне почему-то кажется, что вы мне не верите. Прокрутите барабан своими руками, - сказал гусар приятным баритоном.
- С чего вы взяли?
- Прокрутите. Прошу.
Я прокрутила барабан. Поднесла дуло к виску и нажала на крючок. Грохот и изображение гусара поплыло перед глазами. Прощай, мир, ты был так хорошо за секунду до взрыва.
Кто мы, незнакомцы из разных миров,
Или может быть мы случайные жертвы.
Стихийных порывов.
Знаешь как это сложно, нажать на курок?
Этот мир так хорош за секунду до взрыва.
(с) Fleur – Русская рулетка.