Тишина заполняет все свободное пространство. Начинаю задыхаться.
Шаг. Шаг до спасительной двери. Двери, за которой может ждать счастье. Надеяться, прикусывать губу, чуть дрожать и ждать.
Не двигаюсь. Тишина обволакивает меня ос всех сторон и начинает сжимать. Страшно. В темных углах появляются непонятные силуэты, а по помещению летает сигаретный дым, превращающийся в уродливые гримасы. Хочу исчезнуть. Ведь это еж так просто... Был я, не стало меня. Элементарно...
Почему все так сложно?
Отгоняю от себя дым и, борясь с тишиной, иду за сигаретами. Сейчас станет легче. Я буду знать, откуда появляются фигуры, и перестану бояться. Когда они появляются из ниоткуда, мне страшно.
Сажусь на пол, смотрю в темное окно, затягиваюсь. Слишком сильно. Неприятно. Не люблю так курить. Выпускаю дым колечками. Кольца принимают форму овалов, затем появляются большие глаза, нос, волосы, и пустота вместо рта. И эти глаза умоляют, просят. Мои глаза? И его...
Появляются слова. Исчезают глаза, на лицах появляется рот. Буквы, ничтожные буквы, складываются в слова и убивают меня. Медленно и с большим наслаждением. Поддаюсь.
Температура – 39. У меня жар и бред. Губы совершенно не слушаются меня и лишь твердят: Билл, Билл, Билл. Я ненавижу теперь это имя. Но просыпаюсь, с мыслями о нем, брежу им, мечтаю. Что ему стоило остаться тогда? Что мне стоило остановить?
Я скоро умру от голода. У меня нет сил дойти до магазина. Мне нужен кто-то, кто может принести воды и дать жаропонижающее. Посидеть рядом и немного успокоить. Я даже знаю, кто конкретно. И знаю, что не будет этого.
Раздается звонок в дверь. Хватаюсь за голову и иду открывать. Прислушиваюсь к себе, тишина. Стука сердца я уже не слышу четвертый день.
На пороге стоит помятый парень со ссадиной на щеке. Ничего такой парнишка. Симпатичный. Лохматые темные волосы, торчащие в разные стороны, приятное лицо. Приятное, если бы его не искажала боль.
- Я за дозой. – Все понятно. Его ломает. Улыбаюсь. Прекрасно, что он «зашел». Я же забыл свое старое развлечение...
- Ок. Деньги есть? – В голове зреет отличный план. Это будет моя месть Биллу. О которой он даже не узнает. Еще одна смерть. Всего-то.
- Да. Только тут не хватает... – Обычная песня.
- Ты же знаешь мои условия. – Коварно улыбаюсь. Самое то.
Не знаю, почему я вдруг так разозлился на Билла. Но я хочу ему отомстить. Я убью этого помятого парнишку и приду на похороны. Сделаю то, чего не делал уже давно. А Билл молодец. У него почти получилось меня отучить.
Чувство вины, которое я смутно чувствовал после нашей последней встречи исчезло.
- Я умоляю. Мне очень надо. Я же сдохну. – Его руки начинают трястись. Чисто ради интереса мне хочется померить свою температуру. Десять минут назад была 38. Сейчас же я ее совсем не чувствую. Отлично.
- Ох, ну что с тобой сделать. Добрый я сегодня. – В безжизненных глазах появляется голодный блеск. – Видишь ли, я не в форме сейчас. До магазина не дойду. И это сделаешь ты. Я тебе скажу, что купить. Ты купишь все это, а затем я тебя дам дозу. Только извини, но не кокаина. – Вижу, как парень напрягся. – Нет, ничего паленого. Просто другой вариант, доставшийся мне по дешевке. – «И с которого ты никогда не слезешь» - Идет?
- Да. – Выпаливает он. Дурак, какой же он дурак. Я ведь недавно с ним познакомился. Совсем недавно. В клубе каком-то. А сейчас он уже вот так.
- Давай тогда. – Перечисляю самые необходимые продукты. – Одна нога здесь, другая там. Пока я добрый.
Слышу, как хлопает дверь. Расслабляюсь.
Я не знаю, зачем я это делаю. Знаю из-за кого. Из-за Билла. Я тебя ненавижу, Билл. Ты ворвался в мою жизнь, оставил сладкий вкус на языке и ушел. В который раз я это говорю? М? Я не знаю, чего ты хочешь, но я честно старался понять. Не получилось, извини. Ты ставил надо мной опыты? «Я понял, что ты живой» - это просто ужасно звучит. «Ты прячешь все хорошее где-то глубоко внутри» - охер*нно. Всю жизнь мечтал услышать! Все, Билли, твой поезд ушел. Я могу быть не прав тысячу раз, но ты это не исправишь. Да, я такой вот нехороший. Не нравится? А я не стодолларовая купюра, чтобы всем нравится. Ты ушел тогда, когда был мне больше всего нужен. Ты не захотел заглянуть мне в глаза и послушал глупые слова. Чтож, гуляй. Нюхай кокаин в туалетах клубов, гробь свою жизнь. Мне плевать, ясно? Ты можешь хоть пойти и повеситься. Я этого даже не узнаю. Зачем ты подошел ко мне тогда, в том клубе, у барной стойки? сказал какую-то глупость. Что, адреналина захотелось? Решил проверить, что будет, если начнешь общаться с таким, как я? Проверил, тебя это заинтересовало. Или не понравилось. Решил переделать меня? Удачи. Я тебе говорил, беги. А теперь сдохнешь. А я назло тебе буду убивать, пока ты жив. Нравится? Мне тоже. А чего ты ждал? Я не кинусь к тебе с распростертыми объятиями. Нежные поцелуи, тихий шепот, смех. Билли стало интересно, живой ли я. Да, живой. И сердце у меня стучит в груди. Ты сам его заставил биться. Оно выстукивает твое имя. Но ты даже не знаешь об этом. И никогда не узнаешь, мы можем еще тысячу раз оказаться в одно и тоже время в одном и том е месте. Но я больше не хочу шептать твое имя по ночам. Я умолял тебя остаться, но ты тихо закрыл дверь. Вторых шансов не бывает. У тебя их было миллион...
Вдруг мое сознание словно переворачивается. У кого было миллион шансов? У Билла? Или все же у меня? Он протягивал мне руку, дарил свой смех и улыбки. Дарил то, чем мог бы осчастливить людей. Тратил себя на меня. Стал из-за меня зависимым. Я ни стою ни одной из этих жертв. Но он их приносит и приносит. Отдавая последнее. А я страдаю из-за того, что он не выдержал мои слова. Ведь все начиналось совсем не так, как я понял. Как мы оба поняли. Это ужасно.
И я не хочу больше сидеть вот так с сигаретой и мучится. Поэтому я сделаю так, как решил. Из-за гребаного упрямства. Я это прекрасно осознаю.
Раздается звонок в дверь. Встаю и иду в коридор. Температура действительно пала. Стоило мне прекратить бредить о Билле. Чем дольше он в моей жизни, тем мне хуже. Соответственно надо его выкинуть из моей жизни. Нет, не так. Выкинуть не смогу. Он может сам уйти. Я лишь помогу ему.
- Принес?
- да. – Почти безумный шепот. То, что надо.
- Давай, сам вколю. – Предлагаю я.
- Вколешь? Но мы же... – начинает сбивчиво шептать парень.
- тебе нужно?
- Да. – Веду его в комнату. У меня уже все готово. Шприц красуется на столике.
- Давай руку. – Слушается. Закатываю ему рукав, нахожу вену. Чуть нажимаю, протыкая кожу.
И вдруг – крик.
- ТОМ!!!!
Осколки. На тысячи осколков разбивается все вокруг, и этот голос разрывает сознание, становясь каким-то пугающим и отчаянным. По телу проходит дрожь, я нажимаю на шприц и чувствую, как игла со смертельным ядом разрывает хрупкую вену. Крик. Еще один. Мой?
Резкий толчок, падаю. Перед моими глазами игла. С нее медленно капает мутно-желтая жидкость вперемешку с кровью. Образуется небольшая лужица под шприцем. С каждой секундой игла приближается.
- Билл... - Вырывается у меня, но он словно не слышит.
- Уилл, Уилли! - Подбегает к парню и начинает теребить его. Все тело словно пронзает, я разрываюсь изнутри на миллионы частей. ОН не слышит.
- Билл... - Вдруг меня накрывает ощущение того, что произошло что-то неисправимое и ужасное.
- Что ты ему ввел? - Поворачивается ко мне. Становится страшно. В его глазах плещется ярость. Неконтролируемая ярость, красными потоками вырывающаяся наружу и сжигающаяся все вокруг.
- Героин. - И тихо-тихо добавляю. - Последняя доза. - Я не смог произнести «смертельная». Не смог физически. Закрываю глаза. Стало как-то все равно.
- Что? - Быстро переспрашивает он. Голос жесткий и холодный. Вдруг он выхватывает телефон и набирает номер.
- «****» - диктует мой адрес. - Передозировка героина. Порвана вена. Да. Умоляю, быстрее.
Голос. Этот голос. В нем читается испуг и почти паника. Разве так должно быть?
- Героин... Я ввел ему дерьмовый, паленый героин. - Говорю я. - Я порвал ему вену. - Зачем? Что я говоря? Я говорю? Осознание ужасного с каждой миллисекундой все сильнее, оно начинает давить на все тело, так как ему сложно удержаться внутри. Открываю рот. Хочется кричать, но я не могу произнести ни звука.
Удар. Сильный, глухой удар. Впервые я ТАК чувствую удары. Будто не меня бьют. Вот кости рушатся под чудовищным напором, рвут эпителиальную, затем мышечную ткань, задевают хрящи и смещают кость. Интересно, забавно.
- Ты знаешь, кто он? - Шепот, рвущий барабанные перепонки.
- Это имеет значение? - Противный, соленый вкус крови во рту. Хочется ее выплюнуть. Вдруг начинаю захлебываться. В глазах все мутнеет.
- Это единственный человек, оставшийся у меня на этой планете. - И все. Кровь фонтаном выливается наружу, заливая лицо. Одной рукой стираю ее с глаз. Затем вспоминаю, что неплохо было бы вздохнуть. Осторожно втягиваю кислород, боясь, что он разорвет мне горло. Нормально. Жизнь продолжается.
- Думаешь, мне не плевать? - Поднимаюсь, прямо глядя в его глаза. Я покончу с ним раз и навсегда. Я не хочу валяться на полу и плеваться собственной кровью из-за него. Ему чего-то не нравится - пускай проваливает к чертовой матери. - Еще раз меня ударишь - введу тебе двойную дозу, и вас увезут напору с твоим дружком. Кстати, забирай его тушку и вали отсюда.
- Ты не сможешь. Просто не сможешь. - Говорит он. В его глазах проскальзывает неуверенность.
- Смогу. Вообще - не смог бы, но сейчас - без проблем.
Слышу ой сирены. Поднимаюсь, подхватываю лежащего парня, без сознания почему-то, второй рукой беру Билла и выставляю их за дверь.
Я продержался около часа. Часа, размером чуть больше вечности. Вытер кровь с пола и переоделся. Умер. Просто сдох, осознавая то, что произошло. Выкурил несколько пачек и вроде как ожил. Ожил? Было бы чему оживать.
Не сдержался. Плюнул на все и поехал в ближайшую больницу. И не ошибся. Хотя так мечтал об этом. Ну что мне стоило приехать в другую больницу, мне бы сказали, что с передозировкой никто не поступал, я бы сел на лавочку и докурил последнюю пачку. Все было бы просто прекрасно. Прекрасно... насколько это слово подходит к моей жизни? Жизнь ≠ прекрасно. А сейчас я стою, что не могу сделать ни шага. Почему во всех больницах белые стены, белые халаты и белые врачи? Меня от такого цвета тянет блевать. Белый побуждает к жизни? А если не хочется жить? Думаете, всем нравится лежать на белой кровати и думать о том, что его всеми возможными способами заставляют жить?
Делаю шаг. И еще один. По лестнице. Не чувствую совсем ничего. Я даже не до конца понял, что случилось. Но почему-то твердо уверен, что это перевернет всю мою жизнь.
Единственный человек, который у него остался? А что я могу с этим сделать? Я разве виноват, что он оказался его единственным?
Белый коридор. Это просто ужасно. И вдруг. Забываю, как дышать. Вижу тонкую ссутулившуюся фигуру перед кабинетом. Контрастно-черную. Вздрагивает, поднимает голову.
Меня пронзает его взгляд. Красные глаза, теплого коричневого оттенка. Непередаваемая боль и тоска внутри. От такой боли хочется кричать. Хочется исчезнуть, раствориться. Лишь бы не видеть, не видеть заплаканных усталых глаз. Я готов сейчас на все. Только бы вернуть все назад. Только бы дальше продолжать дохнуть от голода и температуры и не открывать дверь.
Ощущение дежавю. Это повторяется с завидной периодичностью. Я делаю назло ему, а затем мечтаю вернуть все назад. Я все отдам, но это так мало. Почему так?
Осторожно подхожу к нему и сажусь. Не буду ничего говорить. Он поймет. Поймет обязательно. Он же умный. И сильный.
- Ты пришел. - Бесцветный голос. Я ждал криков, ударов. Но не этого.
- Да. И больше не уйду. - Откровенно говоря, мне сейчас плевать на Разум. Даю слово оживающему вдруг Сердцу. И поэтому осторожно беру его за руку. Вздрагивает. Крепко сжимаю его холодные, длинные пальцы в своих ладонях. Чуть глажу. Пытаюсь успокоить. И вдруг слышу тихий шепот:
- Понимаешь, он единственный. Единственный, кто мне нужен. Кому я нужен. Он прошел со мной через все. Не бросил, понимаешь? Я не смогу без него. Просто не смогу. - Его губы начинают мелко дрожать, а шепот сбивается.
- Билл... Я понимаю... - Хочется сказать что-то еще. Но что? Извини? Ну не глупо ли? Извини, я убил твоего друга. Прошу прощения, я не хотел?
Свинцовая тишина. Он тихо всхлипывает рядом. Почему? Почему я делаю из-за него, а потом мечтаю повернуть время вспять?
И почему нельзя вернуться на какие-то жалкие несколько часов назад?
Вдруг дверь операционной открывается. Вздрагиваю. Билл вцепляется в меня мертвой хваткой.
- Примите мои соболезнования. Мы сделали все, что смогли.
- Из-за разрыва вены пошло заражение крови, организм не смог справится... – Не слышу. Дальше не слышу. И понимаю, что не могу шевелиться. Все тело сковала боль. Ужасная и тупая.
- Вы можете забрать тело... – Врач почему-то замолкает. Резко поворачиваюсь к Биллу. Боль стала еще сильнее и пронзительнее. Дышать невозможно. Крик рвется наружу, но выходит лишь слабым хрипом отчаяния и безысходности.
И вдруг я четко осознаю, что сейчас я должен себя перебороть. Я должен быть сильнее его. Хотя бы сейчас.
- Билл... Пойдем, Билл. – Воспоминания вдруг застилают глаза, и я вижу себя. Дреды, кепка, широкие штаны, тело. Душа улетает наверх, вслед за ним. В самый страшный момент моей жизни. Это выше меня. Я не могу перенести это. Это запрещенный прием. Но я сильный.
- У умершего есть родственники, вы им позвоните и сообщите. Нам пора. – Я готов просить сил у самого Господа. У Дьявола. Сил быть сильным. Ненадолго совсем. Для него.
- Том... – Голос такой... Никакой. Может, показалось? – А это правда? – И опять мощный поток, сбивающий с ног, возвращающий ТУДА. В те моменты, когда прервалась моя жизнь.
- Это правда, малыш. – Осторожно говорю я. Умоляю, мне бы несколько часов продержаться.
- ты его убил. – Жестко. Беспощадно. Миллионы иголок пронзают душу насквозь, заливая все кровью.
- Я. – А вы когда-нибудь чувствовали, что не можете больше шевелиться. Когда невозможно сделать даже вздох, потому что так много боли, что она сковывает и медленно пожирает, оставляя лишь оболочку.
- Зачем, Томми? – ласково и грустно. Убийственно.
- Я не хотел. – Тихим шепотом.
Ничего не могу понять. Он не должен себя так вести. Он должен орать и не верить, захлебываться в слезах и смехе. На такое у меня еще нашлись бы силы. На его пустой тон и беззвучное рыданье – нет. Но я не сдамся. Я пойду до конца хотя бы в этот раз.
- Билл, скажи мне, где ты живешь. – Прошу я наигранно спокойно. А сердце разрывается на мелкие клочья.
Ответом мне служит лишь молчание, осторожно поворачиваю его, начиная обыскивать. Главное, отключить эмоции. Просто тупо вырубить и заставить забыть боль. Нахожу паспорт, читаю адрес.
Все происходит словно в тумане. Я уже не могу заставить сердце не биться. Не могу нацепить маску и улыбаться. Слишком поздно.
Раз за разом я совершал ошибки. Еще тогда, когда я почувствовал сладкий запах в ненужном клубе, надо было бежать. Просто бежать. Нельзя было поддаваться с самого начала.
И вдруг осознание огромной горой падет меня, заставляя широко распахнуть глаза. Бежать... Я всегда бежал на полпути. Делал шаг и отталкивал. Улыбался и резал. Может... Может просто следовало довериться своим чувствам не наполовину, а до конца?
Сколько раз я убеждал себя не вспоминать прошлое? Еще до Билла. Сидел на холодном полу, курил сигареты и ругал себя за то, что думаю все об одном. Хотя, как не думать о прошлом, если будущего нет, а настоящее рушится на глазах?
Интересно, а сколько людей будет радоваться моей смерти? Я думаю, много, очень много. Но мне плевать. Лишь бы только один, важный и нужный, заплакал.
Вздрагиваю и словно возвращаюсь в этот мир. Жестокий и такой несправедливый.
- Билл. Это твой дом? – спрашиваю я. Заставляю себя спросить. Даже не уверен, могу ли. Потому что хочется завыть и позорно сбежать.
- Я. Не. Знаю. – Смотрит на меня бесцветными глазами. В них нет цвета. Их вообще нет. Почему-то вижу кольца дыма и услышу протяжную и грустную мелодию. Похоронный марш. И почему-то совсем не хочется смеяться. Нет чувства эйфории при виде горя. Не хочется видеть как можно больше слез. С отвращением вспоминаю, как я упивался чужим плачем. Сейчас я все отдам, лишь бы забрать его боль себе. Все... это так мало, так ничтожно мало.
Его ключи подходят, из чего делаю вывод, что мы не ошиблись адресом.
- Том... Посиди со мной немного, - Это так непривычно. Слышать голос. Слышать его голос. Слабенький такой.
- Хорошо. – Он прямо в одежде садится и смотрит на меня. Отворачиваюсь и быстро сажусь рядом. Затем решаю, что Разум должен уступить Сердцу. Обнимаю его и пристраиваю себе на грудь. Хочу забрать его боль себе. Чтобы задохнуться и сделать его счастливым.
Глажу его по голове, и вдруг он начинает тихо говорить.
- Том, а я ведь понимаю, как ты до всего этого дошел. И еще понимаю, что такое судьба. Посмотри. Когда я пытался что-то сделать, она расшвыривала нас с тобой по разные стороны. Когда пытался бежать, она сталкивала на снова, чтобы потом разъединить. – Вижу, как по его бледным щекам текут прозрачные слезы. Осторожно стираю их большим пальцем. Мне показалось, что моя грубая кожа поцарапает его.
- Не судьба, Билл. Судьба давала мне шансы. А я кидал. Бежал.
- Знаешь, а мне сейчас даже не больно. – Вдруг говорит он, и я до дрожи боюсь, что у него начнется запоздавшая истерика. Я ведь не смогу. Я слабак и трус.
- Билл, я не позволю тебе стать таким, как я.
- Том, а ты мне ведь сейчас больше всех нужен, знаешь? – доверчиво смотрит на меня, совсем не пустыми глазами.
- Ты должен меня убить.
- Чтобы после этого умереть самому? Том, надо жить. Даже когда тебя вот так кидает.
- Именно поэтому ты не станешь таким как я.
- Ты мне так нужен сейчас. Так нужен... – шепчет он, утыкаясь носом в мою толстовку. Я резко дергаю себя за дреды. пытаясь заглушить этой болью другую, во много раз более сильную. Эти его слова... Худшее наказание для меня сейчас.
Со всей силы бью себя по челюсти. Билл вскрикивает.
- Том!
- Тссс... – И сразу успокаиваюсь. Ради него.
- У тебя кровь.
- Все в порядке, ты главное не измажься. – И мы оба понимает, что значит последнее слово.
Он ничего не отвечает. Просто вдруг оказывается совсем близко. Непозволительно близко. Меня окутывает сладкий запах, тонкий и едва уловимый, манящий и безумно желанный. Родной запах. Нужный.
- Не смей так говорить. – Выдыхает он. Протягивает руку и осторожно вытирает кровь. Морщусь непроизвольно. Не хочу... Я же прекрасно понимаю, что он чувствует. Или... Да нет, ни черта я не понимаю. Все, что с ним связано – для меня загадка.
- Ты меня должен ненавидеть. – Тихо говорю я, и вразрез своим словам прижимаю хрупкое тело ближе к себе. Моя боль странно притупилась. Может быть потому, что он важнее?
- Я никому ничего не должен. – Провожу рукой по бледным щекам, стараясь не поцарапать. Сейчас мне кажется, что у меня в руках какое-то небесное божество.
- Билл, я просто не знаю, что мне сейчас делать.
- Просто будь именно таким, какой ты сейчас. – Он чуть приподнимается и заглядывает мне в глаза. – Без масок. Просто оставь свою душу открытой. Хотя бы для меня... – Шепот этот. Самый нужный, такой нужный!
Слова... Это так ничтожно мало. Я понимаю его, но что-то сказать сейчас – выше моих сил. Поэтому я просто прикасаюсь, стараясь залечить его раны, мечтая забрать его боль себе.
Осторожно прикасаюсь к его щеке губами. Холодная такая. Будто мраморная. Вечно холодная и прекрасная.
Я очень четко осознаю, что не боюсь. Я будто знаю, что делаю, знаю, что так правильно, так должно быть! Зарываюсь рукой в его волосы и тяну на себя. Чуть расслабляюсь. Задыхаюсь от волн нежности, поглощающих меня с головой и уносящих на самое дно. Рассматриваю его тонкие белые запястья и синие вены. Меня никогда не интересовали ничьи запястья. А сейчас я подношу его руку к губам и медленно целую, стараясь вложить в это все то, что творится у меня в душе, поделиться нежностью и заставить боль исчезнуть. Слышу тихий прерывистый вдох. Целую за ухом и прижимаю его ближе. Слышу его дыхание. Кусаю мочку уха, но тут же отстраняюсь. Он резко выдыхает, чуть поворачиваюсь и смотрю на него. Голова откинута назад, на белой коже выделяются красные, искусанные губы. Осторожно беру его за затылок и тяну к себе. С ним все хочется делать осторожно.
Касаюсь губ, чуть теплых и мягких.
- Хочешь утешить меня после смерти друга? – С улыбкой спрашивает он.
- Только если ты сам этого захочешь. – Абсолютно серьезно отвечаю я, стараясь не обращать внимания на последние слова.
- Если я соглашусь? – Его тон становится игривым. Я знаю это состояние. Когда как бы пытаешься забыть боль. Пытаешься убедить себя, что ничего не произошло.
- Когда согласишься – узнаешь. – Поддерживаю его тон. Пускай забудется. Ему будет легче. А я вспоминаю себя в восемнадцать и чуть толкаю языком колечко в губе.
- Ммм... Это будет рискованный шаг. – Прикрывает глаза, сглатывает. Облизывается и дарит соблазнительный взгляд.
- А ты готов рискнуть?
- Если ты обещаешь, что не пожалею. – Чувствую его дыхание у себя на губах. Ванильное. Интересно, почему?
- Узнаешь... – Чуть приоткрывает рот и одаривает зовущим взглядом. А я понимаю, что если у нас что-то и будет, то только не здесь и не сейчас. Не в таком его состоянии. Когда он ухватывается за каждый выступ, только бы не погрузиться в боль. У нас с ним будет не так.
Не сдерживаюсь и припадаю к его губам. Он сам дал на это разрешение. Негласное, но дал. Осторожно целую, чуть прикусывая, стараясь не причинить боли. Только успокоить и поддержать. Показать, что я рядом. Да, я худший вариант из всех, кто может с ним быть, но я здесь. И сделаю все, чтобы он не пожалел.
Чувствую тонкие пальцы у себя на шее. Чуть царапает длинным ноготком. Вздрагиваю. Это приятно и волнительно. Так не было уже очень давно. Так вообще когда-нибудь было? Или это я за какие-то заслуги попал в рай? Или это мое адское наказанье?
- Тооом... - Тихий стон, сорвавшийся с его губ. Жадно ловлю его ртом. Этот поцелуй необходим мне как воздух. Да и зачем вообще ненужный кислород?
Начинаю медленно сходить с ума, чувствуя его холодную штангу, лаская горячий рот. Хочется застонать. И очень стараюсь не сжимать его так сильно. А он будто весь растекся в моих руках, такой доступный и... Мой. Именно мой. И плевать, что я не тот, кто ему нужен. Он будем моим.
Стараюсь контролировать свое тело, иногда отстраняюсь, чтобы доказать себе, что я смогу остановиться.
Но по-настоящему отстраняюсь только когда понимаю, что все. Дальше либо в бездну, либо назад.
- Том... Я мечтаю, чтобы ты всегда был таким. – Невнятно говорит Билл.
- Я... Я не знаю, Билл. Ведь я всегда одинаковый.
- Нет. Сейчас я слышу твое сердце. – Устраивается у меня на груди.
- А я его редко слышу. – Задумчиво тяну я, перебирая шелковые прядки волос.
- Том... А можно тебя попросить... Можешь мне воды из кухни принести? – Не знаю почему, но я даже не заподозрил ничего. И поэтому встал и пошел на кухню.
И только когда я, наконец, нашел кухню, воду, чайник, чашку, попил сам, до меня дошло.
Хотя нет, не так. Холод, неимоверный холод вдруг пронзил до мозга костей. Скорее даже на подсознательном уровне. Просто холод и липкий тягучий страх.
Вода так и осталась разлитой на кухне, когда я стремглав бросился в комнату.
Каждый шаг давался все сложнее, а пальцев я не чувствовал. Сердце билось в ужасном ритме. каждую секунду рискуя замереть.
Я не успел. Хотя... Я увидел финал.
Гладкий, блестящий кусок железа или чего-то еще, пластиковая карточка, банкнота в десять евро, свернутая в трубочку. И остатки белого порошка на глянцевой поверхности.
Воздух неожиданно застрял в горле. Резкая боль пронзила виски, и мне пришлось схватиться за стену, чтобы не упасть. Финал. Страшный и неправдоподобный. Так не бывает.
- Билл... – Тихий хрип, почти из самого сердца. Из глубины души, порождая вязкий комок ненависти и презрения к себе.
- Что? Что, Том? – С вызовом. Мне это не нравится.
- Что я? что, бл*дь, ты делаешь?
- То, до чего ты меня довел! – Крик. Глянец падает на пол с противным звоном. И этот звон раздается в уголках сознания, мешая дышать.
- Я довел? Я тебя сажал? – ору. Только чтобы защитить себя.
- Ты убийца! на тебе кровь! ты убил его!!! – Делаю позорные шаги назад.
- Билл...
- Что Билл? Ты меня довел до этого! ты!!! – не понимаю. Я почти ничего не понимаю. – Ты идиот и слепец, а я не хочу быть тряпкой! Ты ничего не видишь и делаешь выводы! А я так не могу! Я не смог так жить! И до этого ТЫ меня довел!!! – чувствую, как ускользает что-то важное, будто я и вправду ничего не понимаю. – Ты не на лицо смотри! Сквозь глаза в душу заглянуть попробуй! Попробуй, не поленись! Может, тогда поймешь?
- Билл... – Срывается с моих губ помимо воли.
- Том, я не могу так жить. Я не могу жить как нормальный человек. Я им уже не являюсь. И виной этому всему ты! – Срывая голос и глотая слезы.
- Это... Это из-за друга твоего? – Я чувствую себя идиотом, но ничего не могу сделать.
- да причем тут он??? – Крик. Крик моей души. В унисон с его голосом.
- Тогда что? – Отскакиваю от стены и быстро прижимаю его к холодной поверхности. Замирает и смотрит на меня НЕ пустыми глазами. В них плещется буря. И этот водоворот, горячий, неведомый, захватывает меня.
- Ты не понял? – тихо...
- Билл, меня достало это! – Срываюсь. Бью по стене. – Ты ничего не понимаешь. Пойми. – Передразниваю. – Ты тоже не подарок, знаешь? Ты мне тоже здорово жизнь испортил! – Мой крик исчезает, пораженный тихим шепотом.
- а я говорил, что ты испортил мне жизнь? – бесцветно так.
- разве ты не это имеешь в виду? – Сбиваюсь. Я нашел единственный путь, но он завел в тупик. Сдавайтесь, вы окружены.
- Скорее наоборот. – Сползает по стене и садится на пол, обнимая руками колени.
Я молчу, не зная, что сказать.
- Это так сложно, Том... Меня даже кокаин не спасает. Мне должно сейчас быть хорошо, а я дохну у стены, глотая слезы. Ну не дерьмо ли? – Не сдерживаюсь. Сажусь ядом с ним и крепко обнимаю. Отталкивает. – Я же испортил тебе жизнь.
- Нет, Билл...
- Посмотри на меня. – Поднимаю глаза. – И скажи, мне в лицо, что я вовсе не испортил тебе жизнь. – Я хочу это сказать. Правда хочу, но вдруг слова застревают в горле, и я с ужасом осознаю, что не могу вымолвить ни слова. – Давай, Томми. Что же ты молчишь? – Открываю рот, нов место нужных ему слов только хрип. – Вот видишь... ты не смог этого сказать. – Машу головой. – Да-да. Опусти глаза и ты сможешь сказать все, что угодно. – Отвожу взгляд, и дар речи возвращается ко мне. Это... Это мистика.
- ты мне нужен. – Говорю я.
- Ты сейчас поднимешь глаза и не скажешь ничего. Так бывает. Момент предельной искренности, когда невозможно врать в глаза. Когда твои чувства говорят за тебя.
- Но это они! Чувства! Я не считаю так. – На меня находит отчаяние. Безвыходность давит на мозг, заставляя прогибаться под неимоверной тяжестью. Слишком.
- Ты еще не до конца понял, но твоему сердцу известно все.
- Билл... Это же бред.
- Это не бред. Ты считаешь, что есть только тело и разум, тогда да. Тогда это бред. Но ты не прав, есть еще душа и сердце. Они не материальны, но они существуют. И говорят именно они. Понимаешь?
- ты под кайфом. – Я говорю это скорее себе. – Ты глотаешь слезы. сидя у холодной стены. Мне тоже плохо. Я тут медленно дохну и пытаюсь не завыть. Понимаешь?
- Понимаю. Что ты хочешь этим сказать?
- Почему нельзя, чтобы все было проще? – Обнимаю его, крепко прижимая к своей груди, глажу по черным волосам.
- Потому что не бывает так. С этим только бороться надо. И поодиночке мы не справимся. – Еще сильнее прижимается ко мне. – У меня не осталось больше никого. Мне нечего терять. Тебе тоже. Значит надо бороться.
- За что?
- За жизнь. За право на жизнь и счастье! Счастье любить, счастье мечтать, счастье дышать! Счастье чувствовать.
Молчим, но эта тишина не давит. Она дарит какое-то спокойствие. Надежду на будущее. Надежду на то, что все еще будет так, как было несколько лет назад.
- Что ты сейчас чувствуешь? – спрашиваю я.
- Мне тепло. – Тихо и как-то наивно отвечает он. – Я не чувствую кокаина. Зато чувствую тебя. Сердце твое. – Заглядывает в глаза. Нежность, которую я там читаю, медленно вторгается внутрь и грозит затопить все.
- Мы справимся?
- Если ты захочешь. Если не сделаешь шаг назад и снова не сбежишь. Если не бросишь меня. Когда ты уходишь, мне приходиться выбираться из-под обломков разбитых мечт. Это больно. И я сомневаюсь, что мне это удастся сделать еще раз. – Ровным голосом, глядя в серую стену.
- Я не хочу, чтобы тебе было больно. Но являюсь источником этой боли. Я должен уйти, чтобы тебе ее не причинять. – Мысль об уходе кажется ужасной. Но она единственно правильная.
- Без тебя хуже. Ты только захоти. Останься. Попробуй послушать сердце. И ты подаришь мне не боль. Если, конечно, хочешь.