Pov Bill
Снова дождь.
Почему когда я прихожу к тебе, идет дождь?
Делаю механические движения: протереть небольшую плиту, выбросить старые цветы и поставить новые.
Уже год я делаю это. Каждый день.
Но вот так произошло, что я не смог быть здесь целую неделю…. Утопал в воспоминаниях.
Знаете, тогда все казалось легким…
Вот она, эта клиника. Черт, что же нам предстоит еще узнать тут?!
Проходим в здание. Стены давно потрескались от времени, кое-где с потолка сыпалась штукатурка. Решетки на окнах, старые рамы и потрескавшиеся стекла. Даже не вериться, что в этом здании еще есть люди…. И ведь здесь работают!
В регистратуре сидит пожилая женщина. Кажется, она сама скоро сойдет с ума. Не понимаю, как можно тут находиться?! На вопрос о нахождении психиатра она отвечает неоднозначным жестом – пожимает плечами.
-Вы кого-то ищите, молодые люди?
Я с Томом резко оборачиваемся.
Перед нами стоит мужчина в белом халате, довольно преклонного возраста. Седые усы, почти лысая голова, но на нас смотрят очень добрые и мягкие серые глаза из-под толстых линз очков.
Том кашлянул и решил начать разговор первым.
-Простите, вы доктор Стюарт?
-Да, это я. А что вас интересует?
Том молча протянул листочек мужчине. Пробежав по нему глазами, он посмотрел на нас, и мне стало не по себе. Побледневшими и дрожащими губами он произнес:
-Пройдемте в мой кабинет.
-Откуда у вас это?
Через несколько минут мы сидим в просторном, светлом кабинете. Здесь намного уютней, чем на тихих и вонючих лестницах, чем в безмолвных коридорах с больными пациентами и замученными сиделками. Больные смотрели на нас то с болью, то со злобой…. Бедные люди. Они не виноваты, что из-за вредных привычек родителей или из-за прихоти природы в их генетике произошли сбои. Это страшное зрелище – психиатрическая клиника…
Доктор сел за стол и пристально наблюдал за нами.
-Простите, герр Стюарт. Дело в том, что Кити…. Я жил с ней в детдоме, и мы дружим…. Но…
Не нахожу слов. Так много хотел спросить, узнать, рассказать. Но от волнения я растерял все, что нес сюда.
-Знаете, Билл, - пока мы шли, уже успели познакомиться, - я до сих пор считаю, что это моя самая большая ошибка в жизни…. Аннет работала здесь раньше. Хорошая девочка, но я все-таки настоял на её уходе. Не место ей здесь. А Кити…. Аннет была её сиделкой. Было странно видеть, как хрупкая девушка справляется с буйной девчонкой с помощью одних только слов. На этом клочке бумаги Аннет, видимо, записала все, что происходило с Кити. Гормональное нарушение, сумасшествие, попытки суицида…. Кити научилась справляться со своими эмоциями. Она превратилась в милую, послушную девочку. И…
Доктор не мог говорить дальше. Том закончил фразу за него.
-И тогда вы решили, что, поскольку девочка внешне здорова, то можно поселить её в детдоме, как обычного ребенка.
У меня отвисла челюсть. Голос брата резал, как скальпель. Через секунду во мне взорвалась, казалось, атомная бомба.
-Доктор! Но вы же подвергали опасности всех, кто там находился!!!
Мужчина посмотрел на меня затравленным взглядом.
-Я не мог иначе…. У девочки были влиятельные родители…. Они и сейчас живы. Если она их не убила. Тогда её матери было абсолютно не выгодно, чтобы её дочь сидела в психушке. Аннет предупреждала обо всем, но я не мог ничего поделать…. Когда я пришел однажды в больницу, я узнал, что, пока меня не было, девочку увезли в приют. Название его скрывали и от меня и от Аннет.
Том и я подавленно молчали. Теперь нам открывалась вся картина, произошедшая довольное количество лет назад.
-Аннет я не видел очень давно, - продолжал доктор. – Если мне не изменяет память, то ей сейчас примерно двадцать пять лет.
Том посмотрел на врача и вздохнул.
-Её нет в живых…
Доктор Стюарт схватился за голову.
-Кити?
-Нет. Брат Аннет, Кэвин. Но по вине Кити. Стоп, это получается…
Глаза брата расширились. Он ошарашено переводил взгляд то на меня, то на доктора. Пока я догадывался, что происходит, доктор дал ответ.
-Она работала здесь, когда ей было пятнадцать. Девочке нужно было помогать брату…. Там своя история.
Молча кивнув, Том уставился в одну точку.
Доктор перевел взгляд на меня.
-Молодой человек, вам угрожает опасность. Девочку нужно доставить в клинику. И как можно скорее. Я примерно догадываюсь, что произошло. Привязавшись к кому-то, кити не отпустит. Никогда.
Я рассеяно кивнул.
-Боюсь, что с доставкой товара будут проблемы. Во-первых, она уже догадалась обо всем. Просто нас было немного не до нее…. Да и во-вторых, даже если бы не это обстоятельство, то она вряд ли бы поехала с нами.
Время быстро летело. Вечер начинал вступать в свои права.
Доктор встал одновременно с нами.
-Ребята, сделайте все, что в ваших силах.
Мы кивнули и вышли. Аудиенция окончена. Нам нужно доставить её сюда.
-Билл, как думаешь, мы справимся?
На улице прохладно и я прижимаюсь к Тому, пока мы идем к машине. Уже открывая дверцу, я повернулся к любимому и поцеловал в губы.
-Да, Том. Мы справимся. У нас много времени.
Время…. Вечный враг людей.
Сажусь на небольшую скамейку рядом. Так не хочется стирать пыль…. Так не хочется верить, что все это правда…
Я каждый день просыпаюсь с мыслью о том, что все ЭТО мне приснилось, что ничего не было.
Но нет.
Это было.
И это есть.
Есть эти холодные деревья.
Есть эти черные ворота.
Есть опавшие листья и холодный, пронизывающий осенний ветер.
Есть цветы в моих руках.
Есть слезы.
Есть пустота.
И есть цель…