Глава 8
- Что ж ты вечно в истории всякие влипаешь, - покачала головой Элфи и обреченно вздохнула. Она осторожно прилепила лейкопластырь Тому на палец и легонько сжала его руку в знак поддержки. Они сидели в кухне. О чем думал Том, было не угадать. Сестра же думала о нем… и о Билле, который так не вовремя появился в жизни брата.
Рука Тома вдруг неуверенно сжала ее пальцы. Элфи вздрогнула от неожиданности и, внезапно осознав, что произошло, заулыбалась. Кажется, в первый раз он проявил какие-то эмоции по отношению к ней, сам сделал шаг навстречу.
- Элфи, не волнуйся, - ровно сказал Том, разглядывая узоры на кафеле.
- Я не волнуюсь, Томми, - послушно ответила девушка. После короткой паузы Том, как будто устыдившись своих слов, вдруг сорвался с места и, шумно шаркая кроссовками, почти убежал в гостиную.
Элфи проводила его взглядом, задумчиво прищурившись. Брат сам, первый сжал ее руку. Это было необычно. Неужели что-то изменилось? Что же могло случиться за то время, пока Элфи не находилась рядом с ним? Был ли виной тому Билл Штритберг, о котором брат так часто вспоминал, или сказывалось что-то другое? Он всегда находился на грани срыва, неожиданных истерик, последствия которых невозможно было предвидеть. Некоторые определенно шли на пользу, и Том становился более человечным. Некоторые, напротив, отдаляли его от семьи. Что их ждало на этот раз?
Наконец Элфи заставила себя подняться и заняться обедом для Тома. Всё еще во власти случившегося, она автоматически нарезала овощи, кипятила воду, поджаривала хлеб. Ее мысли прервал звонок в дверь. Тут же послышались шаги Тома, и Элфи с замершим сердцем прислушалась.
- Привет, Том, - донесся до нее приятный мужской голос, и она замерла с ложкой в руке, едва дыша от волнения.
- Здравствуй, Билл Штритберг, - отозвался в прихожей Том.
Девушка встрепенулась и, бросив ложку, выбежала в коридор, не в силах больше выносить неизвестность. В прихожей напротив Тома стоял высокий, красивый молодой человек, которого она видела по телевизору. Бледный, с правильными чертами лица. Он перевел взгляд на нее, и его глаза испуганно округлились.
- Здравствуйте. Вы, как я понимаю, сестра Тома? – запинаясь от неловкости, сказал он. Едва ли он ожидал, что в квартире окажется кто-то еще.
- Здравствуйте. А вы, как я понимаю, Билл, - сказала Элфи слабым голосом.
- Да, очень приятно, как ваше имя?..
Он улыбнулся ей. Было немного нелепо вот так стоять в чужой прихожей. Брат и сестра не двигались с места, не приглашали его войти. Когда Том встречал его один, то открывал двери и уходил вглубь квартиры, как будто приглашая следовать за ним, но на сей раз ситуация изменилась, и Билл порядком растерялся. Девушка смотрела на него не очень-то дружелюбно. Том внимательно наблюдал за ними, переводя взгляд с одного на другого.
- Элфи, - наконец коротко ответила сестра Тома, взяв себя в руки. - Могу я с вами поговорить?
Видимо, это следовало считать разрешением остаться. Под ее настороженным взглядом Билл принялся снимать пальто, развязывать шнурки на ботинках. Ощущение неудобства усиливал внимательный взгляд Тома, стоящего всего в нескольких шагах от него.
- Не стоит так официально. Может быть, перейдем на «ты» ? – сказал Билл мимоходом, подняв голову и немного принужденно улыбнувшись Элфи.
Она промолчала, сжав губы.
- Билл Штритберг, сестра Элфи волнуется, - вдруг бесстрастно сказал Том и, повернувшись, скрылся в гостиной.
Опять повисло неловкое молчание.
- Хороший он, - сказал Билл с легкой улыбкой. Он просто не знал, что говорить. Что этот парень подарил ему вдохновение? Что благодаря Тому он вдруг осознал, с какими трудностями может сталкиваться в жизни человек?
- Хороший? – кажется, фраза Билла привела Элфи в бешенство.
- Да, он добрый, очень, - осторожно сказал Билл, не понимая, почему она так рассердилась. Элфи только сильнее сжала губы и жестом пригласила следовать за собой. Тома Билл не заметил – должно быть, он ушел в свою комнату. Они же прошли в кухню, где, судя по всему, Биллу вот-вот предстояло выслушать не очень приятные вещи.
- Присаживайся, - Элфи прислонилась к тумбе, на которой только что нарезала овощи, и скрестила руки на груди. Билл сел и торопливо заговорил первый.
- Ты сейчас потребуешь объяснений, да? Почему я прихожу, и вообще откуда я взялся такой?
- Да… То есть нет. Я и так знаю, кто ты, - резко сказала Элфи. – Меня интересует, зачем ты приходишь. Он ведь больной человек, зачем его мучить?
- Но он рад меня видеть! – горячо возразил Билл. – Я привязался к нему!
- Вот как? Это всё? Обычная привязанность? Как можно привязаться к такому, как он?!
- Элфи, но это произошло случайно! – запротестовал Билл. – Меня всегда привлекали загадки. Я знаю, чем он болен. Я думаю, что смогу чем-то помочь, хочу попробовать вылечить…
- Он неизлечим! - перебила она. - Ты думаешь, до тебя никто не пытался его вылечить? Мы едва сводили концы с концами, но водили его по врачам, пытались сделать таким, как все. И вот он кажется разумным, нормальным человеком но, это только видимость. Все гораздо глубже, этот недуг в его голове, и мы не можем ничего исправить. Он срывается, и тогда никому не сладко. Любая неожиданность, любая неточность могут разрушить его, сломать! Мне кажется, я понимаю. Это ты виноват в том, что он изменился.
- Как изменился? – встревожился Билл.
- Я не смогу тебе объяснить.
- Скажи, пожалуйста!
- Он сам сжал мою руку! – повысила голос Элфи. – Понимаешь, сам! Такого еще никогда не было! Что ты сделал, просто скажи. Что? Он никогда никому не доверял. Что ты сделал такого, чего не смогли сделать ни я, ни его мать?!
Билл лихорадочно соображал.
- Я был здесь… - сбивчиво заговорил он, - зашел навестить… он порезал палец, испугался и упал… Я не знал, что делать, он бился в истерике, я его обнял, он оттолкнул меня, а потом я попробовал взять его за руку… что в этом плохого?
- Но зачем ты это сделал? Зачем, объясни мне!
Билл мучительно покраснел, и она это заметила.
- Я не знаю… - прошептал Билл. – Я просто… я думал, что он успокоится… я ведь не хотел причинять ему вред!
Элфи, казалось, смягчилась, но ему было от этого не легче.
- Может, это и к лучшему, - тихо сказала она. – Но ты обычный человек, а он нет. Ты еще не знаешь, что у него всё расписано по полочкам, что он живет по графику, боится людей, прикосновений, всего. И привязать его к себе очень сложно. Но если привяжешь и просто уйдешь, это все равно что убить его.
- Откуда ты знаешь?! - не выдержал Билл.
- Я многое о нем знаю. А вот ты чужой человек, ты не вписываешься ни в его мир, ни в его рамки. Ты не сможешь быть с ним постоянно, не сможешь поддерживать его. У тебя своя жизнь.
- А у тебя?
- Я с ним с детства, я не смогу его бросить, - обреченно выдохнула Элфи.
- Я не собираюсь его бросать…
- Это пока!
- Я не брошу его. Ты не знаешь, насколько я привык к нему! - запальчиво выкрикнул Билл, не на шутку задетый .
Кажется, они одновременно подумали, что опасно выяснять отношения здесь… ведь Том мог услышать. Билл осекся. Элфи яростно кусала губы.
- Я тебя к нему не подпущу, - вдруг спокойно и холодно сказала она, и у него оборвалось сердце.
- Но почему…
- Или уходи сейчас, или будет поздно, - перебила она. Билл вспыхнул, кровь зашумела в ушах. С ним еще никогда не говорили так грубо, так ожесточенно.
- Я не уйду сейчас. Я вообще не собираюсь уходить, - зло буркнул он. Вопреки его ожиданиям, Элфи только обессиленно выдохнула и прикрыла глаза рукой.
- Уходи, - едва слышно повторила она.
- Я не…
- Уходи, сейчас же! – шепотом крикнула она.
Билл молча поднялся и вышел.
Когда дверь за ним захлопнулась, в дверях появился Том.
- Билл Штритберг ушел? Жалко, - сказал он бездумно и снова скрылся в глубине квартиры.
Девушка опустилась на первый попавшийся стул и вытерла слезы.