Rambler's Top100

Форум Tokio Hotel

Объявление

Tokio Hotel

Каталог фанфиков. Лучший фикрайтер Февраль-Март.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Tokio Hotel » Slash » Гений(Slash/Angst/AU/Romance/Psyho/NC-17)

Гений(Slash/Angst/AU/Romance/Psyho/NC-17)

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

Очень важная для меня работа.
Очень важная.
Попыталась сделать ее МАКСИМАЛЬНО серьезной, МАКСИМАЛЬНО качественной, МАКСИМАЛЬНО интересной, МАКСИМАЛЬНО трудной для восприятия.
В этом, может, есть свои минусы.
Предупреждение: постарайтесь не потеряться во времени и пространстве. Чтобы ориентироваться было легче, в скобках с именем главного героя указывается его возраст.
Приятного чтения, всем, кто решился!

http://gifr.ru/data/gifs/5/0/b/50b3921ff3.gif

0

2

Author: Schrei-ka (CoFFe)
Beta: Schrei-ka в активном сотрудничестве с MW
Title: Гений
Category: Slash
Genre: Angst/AU/ Romance/Psyho/ POV/ Philosophy
Rating: NC-17
Heroes:
Wilhelm Kauffman (27), Wilhelm Kauffman (16), Wilhelm Kauffman (20), Wilhelm Kauffman (22)
Fidel Kauffman (20), Fidel Kauffman (32)
Jakub Juravskiy (16)
Thomas Gunter (26), Thomas Gunter (21)
Pairing:
Wilhelm Kauffman (27)/Thomas Gunter (26),
Wilhelm Kauffman (15)/Fidel Kauffman (20),
Wilhelm Kauffman (20) / Jakub Marlinskiy (16)
Action: Лейпциг (Германия), Краков (Польша), Сан-Франциско (США)
Disclaimer:
Не извлекаю материальной выгоды, только моральное удовлетворение, права на знаменитых персонажей принадлежат Tokio Hotel и никому другому. Образ оригинального мужского персонажа, а также текст и фантазия, принадлежат автору.
Прошу прощения за использование имен и образов.
Все совпадения не что иное, как совпадения.
© Schrei-ka
Size: Maxi
Summary: Иногда надо просто верить. Не требуя доказать.
For readers:
Использована идея одного очень малоизвестного фильма. В общем, я переиграла, и от фильма остался только главный герой-математик.
Приятного чтения.
Status: in process

Dedicaton:
Знаю, ты никогда не прочтешь, но я хочу посвятить эту работу исключительно тебе.

0

3

ПРОЛОГ:

Сан-Франциско.
1999 год.
POV Wilhelm Kauffman (27)

Шумно, и яркий свет больно бьет в глаза. К стенам зала, в котором проходит пресс-конференция, прижимаются журналисты и фотографы, держащие наготове микрофоны, записывающие устройства и фотоаппараты. Важные пожилые профессора рассаживаются по местам, чинно складывая руки на коленях. Голова неприятно кружится, силуэты снующих по помещению людей сливаются в одно размытое пятно. Я подношу к носу заранее смоченную в нашатыре ватку и глубоко вдыхаю, затем незаметно прячу ее в карман черных брюк. Последний месяц рассчитан по минутам. Мне кажется, мы пролетели весь мир, начиная с России и заканчивая Мексикой.
-Мистер Кауфман, пора начинать.
-Да, конечно.
Я прячу руки в карманы – привычка – и направляюсь к своему месту. Свет приглушается, кое-где еще слышен почтительный шепот, но через пару минут стоит полная тишина. Яркий свет прожектора направляется на меня, и я невольно щурюсь, нервно теребя в руках очки.
-Пресс-конференция считается открытой, журналисты первыми могут задать вопросы, - произносит мужчина за моей спиной громким звучным голосом.
-Почему Вы не опубликовывали свое доказательство в течение почти четырех лет?
Сегодня мне снилось небо Лейпцига.
-Что повлияло на Ваше решение?
В этом сне оно было особенно моим.
-Когда Вы поняли, что совершили одно из самых важных открытий века?
Пронзительно-голубое, оно было слишком низким.
-Какие Ваши дальнейшие планы?   
Мне давно перестало сниться небо. И только вчера вновь.
-Кому Вы хотите посвятить свою грандиозную работу?
Внезапно стало очень холодно, будто все окна зала распахнулись в один миг и холод мира собрался здесь, ледяными губами прижимаясь к сердцу. Совсем рядом стоит оператор с кинокамерой, идет прямой эфир. Я глубоко вздохнул, пытаясь собраться с мыслями.
-Моему другу. Одному очень хорошему другу. И, если… Если он слушает меня сейчас, то я хочу сказать ему, что не сменил номер телефона. А сейчас мне необходим перерыв. Извините. Спасибо за внимание.
Я быстро встал со своего места, прижимая вату с нашатырем к носу. Спирт всегда со мной, особенно в последнее время. Вслед за мной вскочил Дэвид, человек, обеспечивающий комфорт во время моего пребывания в крупнейших городах мира. Он схватил меня за локоть, когда мы уже вышли за дверь. Я прижался лбом к холодному стеклу, тяжело дыша.
-С тобой все в порядке, Билл?
-Все хорошо. Оставь меня на пару минут. Я сейчас вернусь.
-Тебе нельзя оставаться здесь одному. Прислать охрану?
-Нет-нет, со мной ничего не случится. Пару минут, Дэйв, прошу тебя, - я умоляюще посмотрел на друга.
-Да, конечно… - дверь негромко захлопнулась.
Я приоткрыл окно, облокотившись на подоконник. Меня давно уже не выбивало из колеи. Я четко уяснил, что могу контролировать себя. Уметь оставаться хладнокровным значит уметь быть сильным. Хотя, любая сила когда-то может обернуться слабостью. Я часто задавал себе вопрос, возможен ли обратный процесс? Может ли слабость обернуться силой? Может ли, например, самоубийца сделать мысль о смерти своим утешением, и что именно будет опорой? Возможность стать свободным или ощущение того, что он волен умереть, когда захочет? И есть ли патологические самоубийцы? Можно ли ввести такое понятие? Ведь есть люди, для которых выходом из любых сложных ситуаций видится смерть. Так можно ли вывести свою собственную философию из этого? Я вывел, и для меня она является тождественно верной. Смерть всегда есть как запасной вариант, но я никогда не наложу на себя руки, поскольку мне любопытно: а сколько же человек может вынести? Да я и признаю в глубине души, что самоубийство – все-таки немного жалкий способ умереть. Намного престижнее быть сраженным жизнью, чем собственной рукой, верно? Хотя соблазн все же есть. Точно так же, как и онанисты, патологические самоубийцы борются со своим пороком. Я – патологический самоубийца.
За дверью слышался шум.
-Пустите, мне надо его увидеть! – раздался приглушенный голос за дверью. Я заинтересованно прислушался.
-Пустите сейчас же! Я журналист! – звонкий юношеский голос звучал неподдельно возмущенно. Я хмыкнул и чуть приоткрыл дверь.
-Герр Кауфман! – на чистейшем немецком закричал парень, которого держала за руки охрана. Через плечо был перекинут фотоаппарат, - герр Кауфман, пожалуйста! Мне очень нужно с Вами поговорить!
Я узнал в парнишке того, кто задал вопрос, из-за которого я был вынужден покинуть конференцию.
-Пустите, - я махнул рукой охране. Мальчишка оправил клетчатую рубашку и, гордо вздернув нос, подошел ко мне.
-Мне надо поговорить с Вами. Прошу Вас.
-Заходи, - я захлопнул дверь прямо перед носом секьюрити. Если что, с хлипким парнишкой на голову ниже меня, я справлюсь, - как тебя зовут?
-Эмиль, герр…
-Что ты хотел, Эмиль?
-Я хотел поговорить.
-О чем?
Его глаза казались мне знакомыми. И губы. Линия губ была изумительно знакомой. Но при этом я был уверен, что не видел его раньше.
-О том человеке, герр Кауфман.
Запершило в горле. С трудом держал себя в руках.
-Почему тебя это так интересует? И почему я должен рассказать о нем тебе?
-Ни слова не попадет в прессу, я обещаю, - заявил смышленый мальчик.. Меня уже начинало затягивать это приключение.
-Почему я должен верить тебе? – я скептически сощурился, скрестив руки на груди и присев на край стола.
-Иногда надо просто верить. Не требуя доказательств.
Когда мальчишка произнес эту фразу, я понял, что у меня нет выбора. «Не требуя доказательств». Это были Его слова. Пять лет назад.

0

4

ГЛАВА I
Лейпциг.
1993 год.
POV Wilhelm Kauffman (22)

-Билл? Сынок?
Я устало прикрыл глаза. Старческий дребезжащий голос неприятно разбил долгожданную тишину нашего дома в Лейпциге, небольшом городке вблизи Магдебурга. За окном расцветала приторной сиренью весна, пытаясь веселым звоном первых дождей разбудить окутанных тяжелым зимним покрывалом грусти жителей. Псы громко лаяли, потом резко воцарялась тишина. Собаки словно извинялись за то, что почувствовали весну раньше людей. Это ведь всегда так: мы беспокоимся о том, ровно ли пришита пуговица на левом грудном кармане пальто, не замечая, что фонарь у дома сегодня зажегся чуточку позже, а, значит, день стал длиннее. Мелочи. Что может быть важнее мелочей? Что может быть важнее радужного спектра в луже мазута? Ответа на эти вопросы я не нашел и в свои двадцать два года. Даже в сонном Лейпциге люди почему-то спешили жить. Я не удивлялся этому, когда жил в Кракове. Но Лейпциг…
Краков. За два с половиной года я полюбил Польшу всей своей сущностью. Толстые стены похожего на старинный готический замок Краковского университета, где я учился на математическом факультете, черепичные крыши похожих на кукольные домов и этот мелодичный выговор.
«Дзенькуете,  пани Журавская» - всегда по-польски обращался я к старушке, продававшей пышки в университетской столовой. «Смотри, - говорила она мне, показывая выбитые на дряблом плече цифры, - Освенцим. Но я не злюсь на тебя, сынок» - на ломаном немецком произносила пани Журавская. Когда началась война, моему отцу было двадцать. И он ненавидел нацизм. Старушке трудно было понять, что в то время в Германии были люди, которые не вскидывали правую руку вверх и не выкрикивали имя фюрера. Она слушала и кивала, приговаривая: «Не злюсь, не злюсь»
Именно Краков позволил мне развиться, как математику. Здесь я открыл для себя увлекательность дифференциалов, красоту стройного ряда цифр, осознал, как важно то, чем я занимаюсь.
Все, что я так любил, сломал один телефонный звонок психиатра, у которого наблюдался мой отец, Гордон Кауфман. Папа был преподавателем в Дрезденском университете на кафедре высшей математики. Вообще, мой отец – ученый, положивший почти всю свою сознательную жизнь на доказательство теоремы  о простых числах. Она была сформулирована сотню лет назад, но доказать ее никто так и не смог. Папа написал более пяти десятков научных работ, он - довольно авторитетное лицо в научных кругах. Причина, по которой отец продолжил преподавать, остается для меня загадкой.
Бессонные ночи, работа на износ подкосили здоровье отца, в том числе и душевное. Доктор Керн сообщила мне, что папе необходимо лечение, и, поскольку в Лейпциге он совсем один, желательно поместить его в лечебницу. Согласия я не дал, все бросил и приехал домой.
Что я мог сделать? Оставить отца одного равносильно позволить ему умирать. Папа воспитывал нас с Фиделем с самого детства, мама рано умерла. Теперь была моя очередь заботиться о нем. Я никогда не чувствовал себя ненужным. Даже после смерти матери, отец не позволил себе опустить руки и раствориться в нашем общем горе. Мне не казалось, что я вправе позволить чувствовать себя ненужным ему. Это было невозможно для меня. Ужасно, когда гаснет дисплей телефона надолго. Когда происходит переход от золота осени к холоду зимы, а тебе некому об этом рассказать. Или когда на ладонях любимый запах снега, смешанный с брусникой, а рядом никого нет. Ужасно грустно быть одиноким.
Фидель Кауфман – мой родной брат, он старше меня на четыре года. Его жизнь была копией быта педантичного немецкого мужчины: женат, двое маленьких детей, экономист и живет в Берлине. Когда я позвонил ему, не знаю, на что  надеялся. Наверно, на то, что смогу закончить хотя бы второй курс, если брат приедет на пару месяцев. Надежды рухнули, едва он взял трубку телефона и непререкаемым тоном заявил, что не хочет, чтобы я ломал свою жизнь. Это был наш последний разговор. Больше мы друг другу не звонили.
В Лейпциге я уже полтора года. Папе намного лучше. Он даже пытается работать, хотя раньше не брал в руки ручку. Решив очередной интеграл, он с блестящими глазами обнимает меня и шепчет: «Машинка снова работает, сынок…» Машинкой он раньше называл свой мозг. Неделю назад я впервые подумал о том, что смогу вернуться в Краков. Не сейчас. Позже. Когда отцу станет лучше.
-Папочка? Ты звал меня?
-Подай мне ту книгу, пожалуйста…
-Конечно…
Я прислонился плечом к дверному косяку, слушая мерное дыхание отца. За окном слезились глаза фонарей, уныло смотрящих сквозь туманную пелену начавшегося дождя. Кап-кап. Все хорошо. И все будет хорошо. В любом случае. При любом раскладе.

0

5

Глава II
Дрезден.
1989 год.
POV Wilhelm Kauffman (18)

-… и поэтому нас с Джоном переселили в другой корпус. Он не намного дальше от университета, но зимой даже лишние пять-десять минут кажутся сущей пыткой, - улыбнувшись, отметил я, - как ты, папочка?
Отец сидел в черном кресле за высоким рабочим столом из темного дерева. В кабинете вкусно пахло хвоей, рождественскую елку вынесли всего день назад, а омела над дверью все еще висела, не позволяя веселому праздничному духу полностью выветриться из огромного помещения. Высокие окна были занавешены тяжелым бархатом портьер. Папа ни за что не соглашался заменить их воздушным тюлем.
-Все как обычно, сынок, - ласково прошептал отец, прижимаясь колючей щекой к нежной коже моей ладони, - Билли, я же просил не приезжать к нам вот таким… - отец поморщился, отчего меж бровей залегла глубокая складка морщин, - мало ли, что придет людям в голову, - деликатно добавил он.
Он все прекрасно знал, хитрый прохвост, но тщательно скрывал это как от своих друзей, так и от меня. Когда я в первый раз показался ему в своем новом образе, папа был в неприятном удивлении. Во-первых, я отрастил волосы, покрасив их в густо-черный цвет. Теперь они невесомо рассыпались по плечам. Листая глянцевый журнал однокурсницы, я наткнулся на фотографию безумно красивого молодого человека. Он был поразительно тонким, почти прозрачным. На кукольном фарфоровом лице ярко выделялись подведенные черным карандашом глаза, опушенные пушистыми ресницами, отбрасывающими неестественную тень на скулы. Чтобы научиться подводить глаза также, мне понадобилось около месяца. Стремление быть не таким как все, привело к проявлению новых черт моего характера. Я научился противостоять толпе и плевать на чужие косые взгляды. И к тому же, без тени самовлюбленности, я был поразительно красив. Женственность угловатого тела подчеркивалась узкими рубашками, спущенными поверх темных узких джинсов. На последние деньги я купил жутко дорогие духи Fahrenheit, выпущенные годом раньше Dior. В целом, впечатление я производил неоднозначное, впрочем, это не было важным. Важно было то, что я произвел фурор, первым плюнув в лицо общественности. Никому и в голову не приходилось оскорблять или делать мне замечания публично, не хотелось иметь проблем  с одним из ведущих ученых-математиков страны. Однако я смело могу сказать, что никогда не прятался за спину отца. Именно поэтому я учился в Кракове, а не в Дрездене. Получать образование там, где преподавал мой отец, казалось мне как минимум некрасивым. Я выбрал Польшу и ни разу после этого не пожалел об этом. 
Я не успел ответить: громко постучались. Дверь приотворилась и в проеме показалась голова молодого человека, неуверенно закусывающего губу.
-Профессор Кауфман? Разрешите?
Я с интересом уставился на парня. Черные косички змейками покрывали голову, в уголке пухлой губы блестел металл сережки, в глаза бросалась яркая родинка на щеке. Одет он был вполне обычно: темные джинсы, кажется, чуть большего размера, чем того требовалось, узкая футболка, очерчивающая стройное тело и жуткие кроссовки. Я поморщился, представив их на мне. Молодой человек переминался с ноги на ногу, скрестив руки на груди и потупив взгляд.
-Да, конечно, Томас. Проходи. Ты за работой, верно? Я посмотрел ее, - папа скрылся за кипой бумаг, перебирая огромные папки, - она была где-то здесь… - отец резко дернул рукой, и бумаги рассыпались по полу. Одновременно с Томасом мы кинулись их поднимать, неловко стукнувшись лбами.
-Прости, - произнесли мы в унисон, потирая лоб, и улыбнулись.
У этого мальчика были преступно красивые глаза. Влажная поволока игриво поблескивала, радужка меняла цвет от светло-медового до кофейно-черного. Он сощурился, внимательно вглядываясь мне в лицо. Мне стало не по себе, и я быстро поднялся, отойдя к стене. Том протянул бумаги отцу.
-Кажется, я забыл ее в кабинете Йохана… - пробормотал папа себе под нос, - подождешь немного, Том?
-Сколько угодно, профессор, - учтиво ответил Томас.
Дверь негромко захлопнулась, мы остались одни. Воцарилась напряженная тишина. Первым молчание нарушил парень.
-Как насчет познакомиться? – хмыкнул он.
-Билл Кауфман. А ты Том, верно?
-Не нужно быть гением, чтобы догадаться, - иронично заметил мальчик напротив.
-Ты какой-то язвительный, - заметил я, глядя в окно.
-Что ты, я очень милый, - игриво засмеялся Том, - так ты знаменитый сын профессора Кауфмана… - протянул мой собеседник.
Я поперхнулся.
-В каком смысле?
-Тут о тебе много слухов ходит, - улыбнулся Томас, - например, что ты… ну…
-Я что? – с вызовом обратился я к нему, прекрасно понимая, к чему он клонит.
-Не совсем такой, - выкрутился ехидный молодой человек.
-Это слухи, - как-то слишком быстро ответил я, на что Том ободряюще подмигнул.
-Да ладно, это ведь не имеет никакого значения, - заметил Том, - ты красивый, - протянул он.
-Спасибо… - смущенно пробормотал я.
Дверь открылась, Том обернулся. На пороге стоял папа, протягивающий папку мальчишке.
-Вот, держи. Зайди ко мне в конце дня, мы обговорим некоторые поправки.
-Спасибо, герр Кауфман. До свидания, - вежливо попрощался мой новый знакомый, - пока, Билл.
Я проводил его немигающим взглядом. Потом, вздрогнув, я обернулся к отцу.
-Так на чем мы остановились, папа?

Лейпциг.
1993 год

-Спокойной ночи, пап, - я аккуратно прикрыл дверь, не нарушая тишины. Я почти задохнулся здесь. Самое страшное: оказаться на стыке  двух жизней. За то время, что я учился в Кракове, я привык к польским укладам, обычаям, к польской красоте и к ее жестокости, к ее мягкости и суровости. Сейчас мне казалось, что я нахожусь меж двух миров, один из них стал мне родным, другой таковым являлся. Тогда перестаешь чувствовать себя защищенным и навсегда теряешь прочность. Эти спокойные половинчатые дни, безликие, умеренно-нормальные потихоньку убивали. Я готов был пережить все что угодно: адскую головную боль, которая гнездится глубоко за глазными яблоками, превращая все в темную черную пустоту, потерю самых близких мне людей, глубочайшую зимнюю депрессию.  Все, что угодно. Только не умирать в этом повседневном «хорошо».
Держись, Билл. Все будет в порядке.

0

6

ГЛАВА III
Лейпциг.
1993 год (22)
POV Wilhelm Kauffman

Люди приходили в мою жизнь. С таким же успехом они из нее исчезали. Кто-то приручил к себе и забыл о том, что теперь в ответе,  кто-то ревностно оберегал. А кто-то бросал скучающий взгляд в вагоне метрополитена, не догадываясь, что становится крохотной частью моей жизни, оставляя липкий несмываемый под горячим душем отпечаток.
Я толкал вперед инвалидную коляску, в которой сидел отец. Нет, он не был паралитиком, просто слишком быстро уставал. Весенний несильный ветер трепал седые все еще густые волосы отца, он сидел, выпрямившись, статность до сих пор отличала его от прочих стариков, и морщинистыми руками придерживал сползающее светло-голубое покрывало.
-Билл? – внезапно произнес отец.
-Да? – ответил я, не останавливаясь. Отец редко заговаривал во время прогулок.
-Почему Фидель больше не звонит? – в голосе папы сквозила неприкрытая горечь. Голос не звучал обиженно или гневно. Скорее испуганно.
-Он очень… - я подтолкнул коляску вперед, наваливаясь, потому что одно колесо завязло в каком-то ухабе, дороги Лейпцига не отличались качеством. Не то что в Кракове… -… занят. Фидель знает, что с тобой я и все в порядке, поэтому и не беспокоится.
Папа молчал, а я чувствовал себя, откровенно говоря, дерьмом. Что я должен был сказать отцу? Правду? «Пап, Фидель списал тебя со счетов и считает, что пора определить тебя в лечебницу»? Или «Фиделю все равно, папочка»? Я не осуждал брата. У него была жена, дети, высокооплачиваемая работа, он не хотел ломать то, что так долго строил, в конце концов, пусть даже и ради отца. С самого начала он говорил, что папе будет лучше в клинике, что он пройдет терапию и, возможно, сможет вернуться к исследованиям. Может, он и был прав. Сейчас думать об этом не было смысла. Целый год потерян, я не смогу вернуться к учебе, пока не начну все сначала, не вспомню все то, что забылось за месяцы просиживания без дела. Думать о том, что могло  или не могло бы случиться, уже слишком поздно. Я все-таки надеюсь, что вернусь в Краков. Папе ведь стало намного лучше.
-Ты умираешь здесь, малыш… - вдруг пробормотал отец. Я едва ли не споткнулся. Отвечать не хотелось, да и нечего было сказать.
-Лейпциг прекрасен осенью. Посмотри только… Маленькие дома по обе стороны узких аллей, тишина по вечерам, и эта сирень… Пусть сирень не цветет осенью, но ты только представь, какой волшебный ее запах… - с улыбкой продолжал отец, прикрывая глаза, - но это ведь не для тебя, Билли… Я понимаю: ты молодой, умный и развивающийся человек. Тебе хочется веселиться, поражать, любить… А вместо этого ты несешь меня на собственной шее… - голос его звучал надрывно, с каждым словом становясь все громче.
Я остановился и присел на корточки перед отцом, прижимаясь щекой к колену и поглаживая большим пальцем его ладонь:
-Я очень люблю тебя, веришь мне? И если надо будет, я останусь здесь с тобой навсегда, слышишь? Папочка…
Он прижался мокрой впалой щекой к моему затылку, шепча извинения.

Краков.
1988 год.
POV Wilhelm Kauffman (17)

-Здравствуй, Билл… -  негромко звучал голос брата на том конце провода.  Джонатан тронул меня за плечо, протягивая чашку горячего кофе, и я кивком поблагодарил его за любезность.
-Здравствуй…
-Как обустроился там? – я мучительно пытался отличить искренность от фальшивого интереса.
-Отлично…  -  мне приходилось отвечать односложно, я был слишком удивлен звонком брата.
-Эй. С тобой все в порядке? – голос Фиделя пропадал в громких битах музыки.
-Ты не мог бы убавить музыку? – раздраженно поинтересовался я.
-Так лучше?
-Намного.
Фидель молчал. Я смотрел в окно, прижимая к уху трубку.
-Зачем ты позвонил? – прошептал я.
-Когда порвалась та наша нить, малыш? – так же тихо произнес брат.
-Не знаю. Давно. Наверно, тогда, когда я провожал тебя в аэропорт. Ты помнишь тот день? Зима была, да… - я прикрыл глаза, - ты тогда меня в последний раз обнял. Такой взрослый был. Тебе было уже 20, а мне только-только стукнуло 16. Я не хотел тебя отпускать, помнишь, Фидель? Ты помнишь, как я кричал тебе, когда была твоя очередь проходить регистрацию? Ты помнишь, что ты ответил? – уже почти крича.
-Не замерзай … - шептал брат.
-Я и не замерз, я научился справляться без тебя. Знаешь? А ты… ты помнишь, Фидель Кауфман? Помнишь, как зажимал меня в углу в мой четырнадцатый день рождения? Ты помнишь? Помнишь, как всегда уходил из моей комнаты ровно в семь часов утра? За час до того, как просыпался папа? Ты помнишь, Кауфман, как засовывал в меня пальцы, приходя домой после всех твоих вечеринок пьяным? М? -  я издевательски смаковал каждое слово.
Брат молчал. Он уже почти не дышал.
-Мы же обещали забыть. Мы же клялись друг другу…
-Что может быть легче, забыть, как тебя трахнул твой брат… - громко расхохотался я, - ты ведь был первым, знаешь? Знаешь ты это, твою мать? – я прижал ладонь к губам, пытаясь не всхлипывать, - зачем, зачем, черт возьми, ты позвонил мне?
-Я…
-Мне уже все равно, Кауфман… Мне уже очень плевать, что ты… Я хочу, чтобы мы больше никогда не поднимали эту тему. Я не хочу, чтобы ты звал меня малышом. Я не хочу! Не хочу слышать тебя, Фидель!
-Билл… Я….
«Вы были отсоединены от абонента. Мы просим прощения за неудобства»
Голова взорвалась ядерной болью. Что там с кофе? Ах, уже остыл…
-Джонатан, ты не мог бы налить мне еще чашечку? У меня опять мигрень… - крикнул я.

0

7

ГЛАВА IV
Лейпциг.
1993 год
Wilhelm Kauffman (22)

В комнате было холодно, ветер стучался в старые окна, проникая сквозь мелкие щели. Смеркалось. Здесь у нас темнеет рано, городок покрывается шелковым слоем темноты и дремлет, изредка просыпаясь уличными торговцами, расхаживающими по узким улочкам. По вечерам вкусно пахнет свежестью и каким-то особенно приторным запахом плюшек. В домах напротив зажигается свет. Лейпциг – чудесное место, но вот только мне здесь не по себе. Я повыше натянул на себя твидовый плед, мне уже и не помнится, как давно он появился у нас дома.
Громко затрезвонил дверной звонок, я вздрогнул, недоумевающе обернувшись. Мы никого не ждали. Мы уже слишком давно никого не ждали…
Нашарив ногами тапочки, я пошаркал к двери, пытаясь пригладить взъерошенные волосы ладонью. В последнее время отпала необходимость следить за своим внешним видом, здесь, в Лейпциге, это не имело никакого значения.
Я уставился в дверной глазок. По ту сторону стоял молодой человек, козырек кепки скрывал его лицо, он прижимал к груди несколько книг и чертил что-то на асфальте носком белых кроссовок. Я хмыкнул, будучи уверенным, что мальчишка просто ошибся дверью, и, наверняка, собирался к семье Кацман. Они жили через дом от нас. Их дочь, Ингрид, отличалась своеобразной притягивающей красотой, поэтому появление глупых молодых мальчишек в их доме не было удивительным. Конечно, Эльза и Йохан, ее родители, ничего не знали о том, как ведет себя их восемнадцатилетняя девочка, но сейчас они, кажется, уехали с Драйзером за город на выходные, я пожелал им вчера хорошего пути. Ингрид, конечно, не теряла времени зря.
Не успел я открыть дверь, как мальчишка затараторил:
-Герр Кауфман, я только вернулся.… Ой… Привет… - парень залился пунцовой краской.
Я недоумевающе посмотрел на молодого человека. Мне казалось, что я его определенно видел раньше. Карие глаза были испуганно распахнуты, губа смущенно закушена и одна из книг выпала из красивых рук.
-Я могу как-то тебе помочь? – облокотившись о дверной косяк, произнес я.
-А я… Я к профессору… - пробормотал мальчишка напротив.
-Ну, заходи, мы никого не ждали, - пожав плечами, ответил я, пропуская парня вперед. Он, споткнувшись об упавшую книгу, засмущался еще больше. Я подобрал ее и протянул ему, ободряюще улыбаясь.
-Спасибо. Я недавно вернулся с практики в Берлине, в университете сказали, что профессор Кауфман больше не работает, и я приехал его проведать, и…
-Слушай, я тебя видел раньше? – перебил я его, щурясь.
Парень широко улыбнулся.
-Ты меня не помнишь? – он коснулся своего лба, улыбка все еще играла на его губах. Я внимательно вглядывался в его лицо, смутно припоминая, когда могла состояться наша встреча.
-Меня зовут Том, ну, совсем не помнишь?
-Так это ты тот нагловатый парень с исследовательской работой, - хлопнув в ладоши, сказал я.
Точно. Я невольно хмыкнул, вспомнив сцену нашего знакомства. Мальчик закивал.
-Может, пройдем? – напряженность как-то резко исчезла, - папа спит, но скоро проснется, думаю, он будет рад тебя видеть.
Я взял из рук парня книги, указывая рукой на кухню. Мне казалось смешным соблюдать сейчас правила приличия и приглашать его в гостиную. Все-таки он был, кажется, моим ровесником, к тому же мне жутко хотелось выпить чашечку чая. Том потопал в кухню, устало устраиваясь на мягком стуле. Я присел на краешек стола, потирая глаза.
-Выпьешь что-нибудь?
-Если только чай, - ответил молодой человек.
Я поставил греться чайник, усаживаясь напротив.
-Долго ехал к нам?
-Относительно, жутко устал… - он взглянул на массивные часы, сидевшие на его запястье, - у меня поезд через три часа.
Я кивнул, не зная, что сказать.
-Как он? – спросил мальчишка, положив локти на стол.
-Намного лучше.  Постепенно встает на ноги. Спасибо.
-У тебя замечательный отец… - улыбнулся Том.
Я склонил голову набок, разглядывая парня. Его улыбка заразительно отразилась на моих губах, несмотря на то, что мне вдруг стало жутко паршиво. «У тебя замечательный отец», - сказал абсолютно посторонний человек, проехавший полдня в душном вагоне поезда только ради того, чтобы проведать своего профессора, в то время как его старший сын прохлаждался в модном баре Берлина.
-Да… Он чудесный, - хмыкнул я. Звоночек оповестил о том, что чайник закипел. Глаза закрывались, жутко хотелось спать, но пока папа не уснет окончательно, на всю ночь, засыпать было нельзя. Том, видимо, заметил мое разбитое состояние, и поэтому с готовностью вскочил:
-Где у вас чашки? Я сам все сделаю…
Я благодарно посмотрел на него:
-Слева, в верхнем ящике…
Он деловито сделал нам чай и поставил дымящуюся жидкость у меня перед носом, устроившись на своем месте.
-Спасибо большое, - поблагодарил я Тома, грея холодные руки о бока горячей чашки, - о чем поговорим?
Через час мы уже увлеченно болтали обо всем на свете: собаках, политике и качестве растворимого кофе. С Томом было очень легко найти общий язык, несмотря на некоторую его наглость и самоуверенность. Если мы не сходились во взглядах, то он всегда до последнего отстаивал свою точку зрения, до тех пор, пока я не понимал, что легче согласиться. У него был потрясающий смех. В него можно было влюбиться хотя бы за ту атмосферу искренности и неподдельной радости, которую он создавал одной своей улыбкой. Мне казалось, с ним можно говорить постоянно, и это не надоест. Том был чрезвычайно подкованным во многих вопросах молодым человеком, имел свое мнение по поводу новой либеральной политики, введения или неведения закона о запрете эвтаназии и умел смеяться над глупостями. За какой-то час я понял, что знакомство с Томом будет одним из самых ярких событий в моей жизни, потому что таких людей, как он, я никогда не встречал. Парень умело сочетал в себе юношескую наглость и максимализм с взрослой справедливостью суждений. Он вдруг стал мне поразительно близок, и, что таить греха, мне было с ним очень и очень комфортно.
Папа все спал. Казалось, время летит незаметно, мы все сидели, не замечая, что чай уже давно остыл.
-… и в этот момент он подходит к нам, мы просто в шоке, и тогда Эндрю... – Том обернулся, - Здравствуйте, профессор, - быстро поднялся он. Я привстал за ним, подходя к проснувшемуся отцу и поддерживая его за руку. Мы не заметили, как папа спустился к нам.
-Здравствуй, Том, - на губах отца играла улыбка, - я так рад тебя видеть… - он шагнул вперед, заключая в объятья бывшего ученика. Том опешил сперва, а потом неловко сжал в ответ свитер на спине отца.
Я засуетился, опять нагревая чайник.
Это был лучший вечер за последнее время, что мы провели здесь. Папа смеялся, закидывая голову назад, и рассказывал нам истории о своих бывших студентах, Том острил. Мне же было просто хорошо. Хорошо до зажмуренных глаз. Хотелось обнять себя за плечи и улыбнуться от того счастья, которое нас так внезапно окутало. Внезапно Том вздрогнул, чуть не опрокинув чашку, стоявшую перед ним:
-Черт возьми, поезд…
Папа замахал руками, громко говоря, что все равно бы никуда сегодня не отпустил Тома и что он просто обязан у нас переночевать. Я улыбнулся и подтвердил, что ничего страшного не случится, если Том уедет завтра. Парень недолго ломался, извиняясь за причиненные неудобства. Глупый, он даже не представлял, как мне хотелось, чтобы этот вечер длился вечно.
В результате мы дружно решили, что Том будет спать в моей спальне, я же сегодня переночую на диване.
Вскоре папу разморило, мы отвели его наверх, а сами спустились обратно вниз.
Вдруг стало очень тихо, никто из нас не знал, что говорить. Обстановка показалось слишком личной, ночь опускалась на Лейпциг, гвоздики-звездочки усыпали темное низкое  небо.
-У тебя ведь есть брат? – тихо спросил Том.
В сердце защемило. Я кивнул, смотря в другую сторону.
-Прости, я не должен был спрашивать…
Мне внезапно захотелось рассказать ему все, что я так долго копил в себе. О том, как сильно я любил Фиделя и как он был мне важен. О том, как до слез было больно, когда он давал мне пощечину за то, что я пытался ускользнуть. О том, какое это ощущение, кончать от плотоядного обращенного на тебя взгляда брата. О том, как неприятно спать на мокрой от слез подушке, когда он уходил утром, не обернувшись. О том, как страшно: прятаться под тяжелым покрывалом принципов и ценностей. Хотелось выложить перед ним все, что я никогда никому не говорил. В ответ я произнес:
-Я не хочу об этом говорить. Будешь еще чаю?
Этой ночью мы так и не уснули.

Лейпциг.
1986 год.
POV Wilhelm Kauffman (15)

-Не уходи! Не уходи! Пожалуйста! Фидель! – я стоял на коленях, прижимаясь губами к коленям брата, - Прошу тебя! НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ ЗДЕСЬ! – голос сорвался на визгливый крик, в глазах темнело, голова кружилась и что-то больно разрывало где-то там, внутри. Фидель оттолкнул меня, так, что я больно ударился затылком, разбив зеркало. Брат смотрел на меня, презрительно кривя губы. Я коснулся рукой затылка, потом посмотрел на ладонь. На белоснежной коже расплылось пятно крови. Паника сковала все движения, было трудно дышать, все мысли как-то моментально исчезли. О том, что я  боюсь крови, знал только Фидель. Я поднял на него глаза, он сплюнул прямо на пол и вышел, громко хлопнув дверью.
Не уходи. Пожалуйста.
Я устал ломаться. Я слишком устал ломаться, потом собирая себя по частям, неумело склеивая. Я знал, что Фидель вернется через две минуты с пакетом, в котором будут лежать бинт и вата. Он прижмет меня к себе, аккуратно промывая ранку. Он будет держать меня за руку и шептать, что он больше никогда не причинит мне боль. А я буду верить. Я всегда ему верю. Если он скажет, что видел, как цветет сирень зимой напротив нашего дома, я бы все равно ему верил. Фидель прижмется губами к виску и сотрет ладонью выступивший на лбу пот, скажет, что мне нечего бояться, будет целовать кончики побледневших пальцев. И опять он мой. На целые сутки. Чтобы потом опять уйти. Ровно на тридцать восемь часов. Это время никогда не меняется.
Все повторится заново. Синяки на запястье – извинения – приторный запах мускуса и зеленого яблока. Все будет так, все будет повторяться по спирали.
А я буду его любить. Как любил тридцать восемь часов назад. Буду любить до рвотного рефлекса, до саднящей боли в заднице. Буду любить до тех пор, пока он не простонет мое имя, откидывая голову назад и комкая белую простынь в ладонях. По-другому я любить его не умею. Да и не имею права.
А вот и он.
Улыбаюсь, прижимая к губам собственную окровавленную ладонь.
Сладкая кровь.
За окном раздался громкий визг тормозов.
-Не хочу… - шепчу, утыкаясь носом в теплую рубашку.
-Что не хочешь? – обнимает за плечи.
-Жить не хочу…
Сегодня мне было особенно больно. Сегодня я усну у тебя на коленях. Как в детстве. И еще.
-Фидель?
-Да, малыш? – греет дыханием шею.
-Пусть сирень зацветет?

0

8

ГЛАВА V
Лейпциг.
1993 год

Следующая за визитом Тома неделя прошла без особенных ярких событий. Наша с отцом жизнь приняла вид четко спланированного графика. Все делалось вовремя, и ни у одного из нас не возникало и мысли выбиться из негласного расписания. Сперва это сильно угнетало, но потом я постепенно привык и стал находить плюсы в том, чтобы рассеянно блуждать взглядом по верхушкам громадных деревьев, виднеющихся из высоких окон. Мне по-прежнему хотелось вырваться из монотонных ощущений и дел, хотелось встряхнуться и доказать прежде всего самому себе, что я еще на что-то способен.
Сегодня  я проснулся слишком рано, едва начало светать. Мне полюбились лейпцигские рассветы, когда туман серебрит чугун старых оград и остро пахнет свежестью утра. В такие моменты благодаришь Бога за подаренное тебе  право на жизнь. По утрам хочется любить всех. И людей прошлого тоже. Их почему-то особенно.
Его звали Якуб. Якуб Марлинский.
Когда мы познакомились, мне было двадцать, ему же едва исполнилось шестнадцать. За несколько месяцев до этого папа подарил мне небольшую квартиру на окраине Кракова, необходимость жить в общежитии отпала. Работать мне не позволял отец, объясняя тем, что было бы глупо, если сын одного из ведущих ученых – папа не любил, когда о нем так говорили, но, тем не менее, это было именно так – подрабатывал в забегаловке. Впрочем, его помощь ограничивалась только деньгами. Пользоваться его влиянием и связями он запрещал, да мне и  не приходило подобное в голову. Все, чего я добился, было исключительно моей личной заслугой, что тешило мое самолюбие.
Я увидел его у университета. Мальчишка в потертых джинсах и легкой старой куртке продавал картины, ежась под порывами холодного ветра. У него были поразительно светлые, будто накрахмаленные волосы. Когда я подошел ближе, то сумел увидеть глубокие серые глаза, внезапно поймавшие мой взгляд. Тонкие губы парня изогнулись в вопросительной улыбке. Тем же вечером он оказался у меня в квартире. Не знаю, чем я думал, когда привел совершенно незнакомого человека в дом, впрочем, к вечеру он не казался мне таким уж чужым.
Отец бросил мать еще до рождения Якуба. Парень оказался наполовину немцем, он даже немного говорил по-немецки. Мать дала сыну свою – польскую – фамилию, строго запретив все расспросы об отце. Всю свою жизнь они жили в Кракове, в паре кварталов от университета. Когда Якубу исполнилось двенадцать, мать умерла от коклюша. Так мальчик оказался в одном из приютов, которым управляла крупная церковь. Девочек туда не брали, а мальчики не стремились соблюдать церковные правила, похотливо посматривая на симпатичного мальчика. Через пару месяцев право опробовать новичка получил лидер одной из компаний. Больше ни слова о приюте Якуб не сказал.
Спустя пару недель он сбежал и оказался на улице. Все, что умел двенадцатилетний мальчишка, так это рисовать, но картины ребенка никого не интересовали. Так Якуб научился просить милостыню, воровать и мошенничать ему не приходило в голову. Когда парню исполнилось пятнадцать, он снова стал рисовать. Его картины продавались за бесценок, но на пропитание вполне хватало. Мальчик действительно было исключительно талантлив. В небольших картинах, нарисованных простым карандашом, будто плескалось буйство красок, изображения казались живыми. Но в мире всегда так: люди давно перестали покупать картины, им нужна лишь подпись в нижнем правом углу. Тогда они могут показывать бездарные вещи с одухотворенным лицом и на робкое замечание кривить лицо и заявлять, что собеседник ничего не понимает в живописи. Несправедливо немного. Впрочем, для Якуба это не имело никакого значения, он любил то, чем занимался, а факт того, что он получал за свое творчество какие-никакие деньги, был лишь приятным дополнением.
В мальчишку было легко влюбиться. Хотя бы за то, как трогательно он умел всему удивляться. Увидев причудливое облако за окном, Якуб искренне распахивал глаза и приоткрывал рот, смотря на небо, как на восьмое чудо света. Потом он перекатывался по кровати, с громким треском открывал ящик и вытаскивал альбом, делая быстрый набросок. Я любил отбирать у него этот альбом, и мы вместе смотрели картинки: кленовый лист в луже, девчонка заинтересованно слушает старика, устроившись на ступенях…
Все в простом карандаше, но, черт возьми, как ярко…
О том, что мне надо ехать к отцу, я сказал Якубу  за неделю. Я уже все решил: оставлю мальчишке ключи, деньги, а потом вернусь, и все будет так, как было прежде. Я учел действительно все. Кроме одного. Кроме того, что Якуб может не согласиться.
За пару дней я вернулся домой позже. Абсолютно уставший, я сразу прошел в спальню. На постели, совершенно обнаженный, широко раздвинув ноги, лежал Якуб. «Мне больше нечем тебе заплатить», - с вызовом заявил мне он. Ничего не ответив, я ушел. Когда вернулся обратно, была уже глубокая ночь. Якуба не было. На постели лежала небольшая зарисовка краковского рассвета. Я храню ее до сих пор. Зачем? Когда-то я задал этот вопрос мальчишке. «Чтобы помнить», - ответил он, громко хрустя печеньем. Он сам не понимал, как важно то, что он так небрежно произнес.
Боль затупилась и его образ становится все больше и больше размытым, только вот сердце все еще бьется чаще, когда я вижу белую, словно накрахмаленную, голову в толпе…

Краков.
1991 год.
POV Wilhelm Kauffman (20, 5)

-… и тогда он уехал в Берлин. Мне плохо было. Мерзко. Винил себя во всем, - я переливал виски из одного бокала в другой, изредка поднимая затуманенные глаза на Якуба, - ждал, когда время вылечит. А оно не лечит. Ни хр*на оно не лечит, малыш, - я пьяно засмеялся, - никогда не раздвигай ноги насильно, душу разорвешь, - на этих словах Якуб отвернулся. Я перегнулся через стол и за подбородок повернул его лицо ко мне, его губы дрожали, он часто моргал, - что, тебя тоже грубо тр*хнули в детстве?
Якуб молчал и только презрительно щурил глаза, не отводя взгляда. Я опустил голову.
-Прости, - невнятно пробормотал я, наблюдая, как сосед паркует машину.
Кто знает, может нас единицы, а, может, сотни тысяч. Нас, сломанных жизнью оптимистов.
Внезапно Якуб накрыл своей ладонью мою  руку, а мне смелости не хватило на него посмотреть.
-Научи меня тоже, - тихо произнес я.
-Чему?
-Верить…
Он невесомо коснулся моей щеки.
-Обязательно научу.
И я уже верил. Этому мальчишке. Верил в сотню раз сильнее, чем когда-то брату. Сегодня вечером Фидель казался всего одним эпизодом. Завтра опять вспомню и буду корить себя за ошибки, стирая пыль со старых фотографий. Это завтра. А сегодня можно побыть эгоистом.
Сегодня можно посадить мальчишку меж раздвинутых коленей и прижать к себе чтобы, открыв окно, слушать, как ломаются позвоночники у снежинок (*) под тяжелыми шагами прохожих.

*Ломаются позвоночники у снежинок (с)Unknown

0

9

ГЛАВА VI
Лейпциг.
1993 год

-Это было бы очень здорово, но…
-Хэй, с ним все будет в порядке. А ты развеешься, развлечешься…
-Ты думаешь? – я прикусил губу, все еще пребывая в сомнениях.
-Уверен! У тебя пару часов, Билл. Я за тобой заеду.
В трубке монотонно запищали короткие гудки. Том позвонил через три недели. Расспросив, все ли в порядке с отцом, он сообщил, что на выходных собирается к друзьям, а они живут под Лейпцигом. В общем, мальчишка предложил сходить куда-нибудь вместе, отдохнуть, в конце концов, поговорить. Я нес какой-то бред, путал слова, неумело сострил, что-то ляпнув про свидание. Потом мы оба извинялись. Наш разговор был похож на сценарий фильма «Тупой и еще тупее». И «еще тупее» здесь явно был не Том.
В результате, мой собеседник понял, что ломаться я могу долго, поэтому просто поставил меня перед фактом. Впрочем, я и сам был рад такому повороту событий. Мне давно уже осточертело сидеть дома под пледом, в конце концов, мне двадцать два и у меня нет никакой личной жизни, никаких новых знакомств. Я взглянул на время. Едва стукнуло пять: всего пара часов, чтобы привести себя в порядок. Я давно перестал следить за собой. В своей естественности я совсем не идеален: волосы на самом деле ломкие, кожа сухая, да и ресницы на самом деле не такие длинные. Сейчас, стоя перед зеркалом, я не знал, что делать. Одна моя часть ужасно хотела снова произвести фурор на улице своим эпатажным видом, другая – быть тем, кем является, не строя из себя то, чего не представляет. Я глубоко вздохнул и дрожащей рукой вытащил из-под кровати запыленную косметичку…
Через полчаса я смывал макияж, обжигая руки в ледяной воде. Я вдруг понял, что хочу, чтобы этот мальчишка видел меня настоящего. Мне расхотелось носить маски, лицемерить и строить из себя стерву-недотрогу. Я рассмеялся, прижимая полотенце к лицу. Внезапно мне все показалось смертельным глупым: крема, румяна, тушь, вся эта неудобная одежда.
После я почти час шатался по дому, ожидая звонка. Том позвонил через сорок пять минут. Я быстро поцеловал отца в морщинистую щеку, схватил теплое серое пальто и вышел, заперев за собой дверь.
Смеркалось. Вдоль тротуара стояла красивая серебристая машина, она пару раз мигнула фарами, и я не замедлил устроиться на переднем сидении.
-Твоя? – я обвел салон взглядом.
-Папы, одолжил… - передернул плечами Том, - отлично выглядишь, - он широко улыбнулся.
-Спасибо, ты тоже… - невнятно пробормотал я, отворачиваясь.
Он завел автомобиль, и мы выехали на трассу. Я невольно залюбовался им. Неоновые огни витрин бросали свет на сосредоточенное лицо, глаза Тома были сощурены, губы искривлены в легкой улыбке.
-Есть хочешь?
Красивые руки уверенно сжимали руль.
-Эй? – он щелкнул пальцами перед моим лицом, - есть хочешь?
-Нет, - я покачал головой.
-Тогда заедем куда-нибудь на обратном пути, хорошо?
-А куда сейчас?
- Тебе понравится. Увидишь.
Остальную часть дороги мы перебрасывались короткими фразами. В салоне вкусно пахло зелеными яблоками, и я ощущал почти забытое чувство уюта.
Я практически дремал, когда Том, наконец, припарковался. Оглядевшись, я улыбнулся, узнавая места. Мальчишка облокотился о машину и смотрел на меня. Я молчал, рассматривая старую поцарапанную вывеску с названием парка, в котором еще в детстве мы кормили голубей.
-Чудесное место, правда? – я вздрогнул. Том стоял рядом, скрестив руки на груди, - Эллин здесь очень нравится.
-Кто такая Эллин? – спросил я, не поворачивая головы.
-Сестра, ей восемь, - с плохо скрываемой нежностью в голосе ответил Том, - пошли?
Это был чудесный вечер. Волшебный. Все казалось преступно сказочным: миниатюрные белые скамейки, ограда с причудливым узором. И Том. Он был особенно волшебным. Мы опять говорили обо всем: Фиделе, Эллин, о родителях и любимых сладостях. Смеялись и болтали глупости, а я впитывал, впитывал в себя эту призрачную дымку, стараясь запомнить все до деталей: блестящие глаза, жесты. В какой-то момент мне показалось, что вся моя жизнь началась с чистого листа. Заново. А этот вечер – отправная точка.
Наваждение прошло, но ощущение благоговейной пустоты, свободы и его-то еще, кружащего голову, пьянящего и оставляющего сладкое послевкусие, сохранилось. Это сложно понять, сложно объяснить. Надо почувствовать самому. Оно приходит всего на пару секунд, но накрывает с головой.
Я почти не слушал Тома, с улыбкой наблюдая, как тот прижимает ладони к холодному носу. Сейчас хочется громко смеяться над теми, кто патетично, с долей драматизма, заявляет, что счастья нет. Оно есть, но приходит не часто. А еще у счастья бывают холодный нос и карие глаза.
-Хэй, иди сюда, - Том схватил меня за руку и потащил в центр аллеи, - глаза закрой. И не открывай, пока не скажу, - он с силой закружился вместе со мной.
-Открывай, - прокричал он.
Надо мной открылся водоворот иссиня-черного неба, в центре которого блестела одинокая звезда. Внезапно Том с силой притянул меня к себе. Я ткнулся носом ему в плечо. Мы оба молчали.
-Детский шампунь? – со смешком спросил он, устраивая свой подбородок у меня на затылке.
Я хмыкнул, неуверенно смыкая руки вокруг его талии.
Господи. Если ты есть. Можно попросить тебя сегодня?
Останови время, пожалуйста.

Лейпциг.
1977 год
POV Author
(Wilhelm Kauffman – 6)

-Принцы всегда находят своих принцесс, - произнес статный мужчина, захлопывая книгу и удобнее устраиваясь рядом с шестилетним сыном.
-Они долго их ищут? – глаза ребенка горели неподдельным восторженным интересом.
-Ну… Им приходится спасать принцесс от всяких там…
-Динозавров?
-Ну  и от них тоже, - мужчина взъерошил волосы сына, - тебя пора стричь, малыш.
-Они всегда их находят?
-Конечно…
-Когда я вырасту, я спасу Алису.
-Ту, с которой ты так часто играешь?
Мальчик кивнул.
-Ты будешь сильным и убьешь дракона, да?
-Динозавра, - деловито поправил мальчишка.
-Пусть так. Ты будешь самым смелым принцем на свете, - отец с нежностью смотрел на сына.
-Я буду как ты.
-Ну, я уже далеко не принц, - засмеялся мужчина.
-Зато ты смелый, - совершенно серьезно ответил ребенок.
Отец звонко поцеловал мальчишку в макушку.
-Спи, малыш, спокойной ночи, - мужчина щелкнул выключателем, и комната погрузилась в темноту.
Он был уверен в том, что его сын обязательно будет самым лучшим принцем на всей планете и найдет человека, ради которого можно будет убить сотню драконов.
Но все это потом. Еще слишком рано.
А теперь спать.
В окно били порывы ветра, и негромко, но музыкально что-то прокричала старая канарейка Жужу.

Лейпциг.
1984 год
POV Author
(Wilhelm Kauffman – 13)

-Она сказала, я тощий, - протянул Билл.
-Ничего не понимает твоя Алиса, - ответил брату Фидель, наблюдая за ним.
-Я правда тощий, - Билл задрал футболку, оголяя живот.
-Перестань! – Фидель бросил в мальчика игрушечного зайца. Билл все еще вертелся перед зеркалом.
-Думаешь?
-Ты самый красивый мальчишка на свете… - произнес старший, щуря глаза.
Билл молчал, косясь на брата.
-Ты говоришь это, потому что ты мой брат?
-Потому что это правда.
-Я тебе верю.… Но… - Билл провел пальцем по выступающим ребрам, - но я правда тощий.
Фидель со стоном уткнулся в подушку.

0

10

ГЛАВА VII

Лейпциг.
1993 год

Негромко захлопнув за собой дверь, я прикрыл глаза и, скользнув по стене, сел на пол, откинув голову назад. Только сейчас чувствовалась сумасшедшая усталость, глаза слипались. Я улыбнулся, вспомнив, как Том, пожимая руку на прощание, на долю секунды больше, чем требовалось, задержал мою ладонь в своей.
Теплота разливалась по уставшему телу, едва ощутимо ныло в животе, в голове крутились еще свежие воспоминания о пронзительно-нежном вечере. Том постепенно становился для меня чем-то исключительно важным. Мне было комфортно с ним, даже слишком комфортно. Что будет дальше, меня мало интересовало. Я вообще перестал в последнее время думать о будущем, сейчас меня волновало лишь попытка осесть меж двумя крайностями: между взрывной яркой жизнью краковского прошлого и монотонным нынешним лейпцигским существованием. И да, я, наверно, мог бы наслаждаться жизнью даже сейчас, в моем настоящем. Но для этого мне пришлось бы поступиться собственным «я». С глубоким сожалением я понимал, что в принципе своем я существо глубоко трусливое и с преступно низким импульсом к жизни. Редкие вспышки желания одержимости, наслаждения, свободы, смертельной боли и прочих крайностей сменялись трезвым приятием спокойной совести, удобства и обычного размеренного уклада. Я разочаровывался сам в себе, когда понимал, что во мне, помимо дикого желания неукротимости и опасности есть стремление к доброте, нежности, к музыке Моцарта и стихам. Впрочем, мне самому моя жизнь казалась жестоко растерзанной противоречиями. Понять двойственность моей натуры вряд ли было дано кому-то, ведь я сам порой не понимал самого себя.
Свет больно ударил в глаза, и я поднял затуманенный взгляд на отца, сонно потиравшего глаза.
-Я услышал шум… - тихо произнес папа.
-Прости, я не хотел тебя  будить, - я с трудом поднялся, скидывая прямо на пол куртку с плеч.
-Хочешь чай?
-Иди спать, пап…
-Так будешь?
Я поддержал отца под руку, и мы медленно пошли в сторону кухни.
-Только не включай свет, ладно? – поднося зажигалку к свечке, одиноко стоявшей на столе. Комната наполнилась сладким цветочным ароматом.
-Где были?
-В парке, - я сделал пару глотков обжигающе горячего чая, - холодно, - я покосился на приоткрытое окно.
-RTL передавал сильный ветер…
-Пап, - я опустил голову, закусывая обветренные губы, - он замечательный.
-Понравился? – отец понимающе хмыкнул.
Я молчал.
-Билли, сынок, я понимаю, что ты уже взрослый и сам решаешь, как жить. Том чудесный мальчишка, но ты должен осознавать, что у вас не может быть...
-Будущего?
-Что? – папа недоумевающе смотрел на меня.
-Не может быть будущего?
-О каком будущем может идти речь? Ты виделся  с ним три раза, вы ничего друг о друге не знаете… У вас разная жизнь, ты понимаешь это? Вы оба блестящие студенты, в математике заключается ваше будущее, и вряд ли можно выдержать конкуренцию с такой любовницей, - иронично заметил папа.
Впрочем, он был чертовски прав. Пока я учился, математика действительно была для меня очень важной, неотъемлемой частью моей жизни. Я действительно любил то, чем занимался. Мне нравилось просиживать ночами, решая дифференциалы и находя сложнейшие первообразные. То ли склад ума, то ли тяга ко всему четкому и ясному позволяли мне действительно наслаждаться. Нас было мало таких, там, в Кракове. Большая часть училась по настоянию родителей-ученых, которые пытались воплотить в детях свои неосуществленные  желания и мечты, некоторые – от того, что больше ничего в принципе и не умели, остальные же не видели без математики жизни. Это сложно объяснить людям, но понять можно. Когда я приехал к отцу, занятия пришлось оставить. Виной вовсе не была нехватка времени, скорее, какая-то общая пандемия апатии, всепоглощающей, когда не хочется ничем заниматься, ни к чему стремиться.
Да и вообще, о каком будущем может идти речь. Просто впечатления от вечера все еще держали меня в своих оковах. Завтра утром это уже забудется. Папе все лучше и лучше, я вернусь в Краков и закончу учебу. Том останется в Дрездене, наши дороги вряд ли еще раз пересекутся. И с чего я вообще взял, что он… он такой же как я?
И даже если предположить…
Бред. Слишком сложное время, люди не хотят, да и не умеют плевать в лицо сложившимся стереотипам, им не все равно, кто будет рядом, а прятаться я не готов. Да нас повесят на кресте, если узнают. Все строят из себя понятливых, современных людей, а сами переходят на другую сторону улицу, едва завидев худых длинноволосых молодых людей. Только бы не здороваться, только бы не смотреть в глаза.  В Лейпциге так принято. А я не могу понять, черт возьми, чем я хуже. Что плохого во мне? Какое дело всем им до того, с кем я целуюсь и кого тр*хаю? Почему люди так реагируют на не_свои дела?
Не мне отвечать на эти вопросы, ответы все равно не найдутся. А пока я пью пиво и громко ругаюсь матом. И держу сигарету обязательно между большим и указательным пальцем. Так ведь по-мужски. Так намного правильнее.
-Я пойду спать, сынок… - устало сказал отец и вышел из кухни, оставив нетронутым чай.
Я вдруг почувствовал необъяснимую потерянность от непонимания того, почему и как так получилось, что Том, так внезапно ворвавшийся в мою жизнь, стал занимать мои мысли. Волшебным ураганом он снял угнетающий налет с воспоминаний, словно нудную зубную боль. Я еще не понимал, что чувствую к нему. Это было какое-то болезненное восхищение вкупе с огромным желанием быть рядом. Многие путают это с любовью. Любовь – когда хочется мыть за человеком чашки. Мои ощущения были слишком от этого далеки. Наряду с восхищением в глубине души зрело более четкое, более ясное и округлое чувство невольного уважения к его естественной, не наигранной простоте, искренности. Я был благодарен этому мальчишке за то, что он сделал, сам не подозревая. Мне не хотелось заглядывать вперед. Время покажет. Мне послышался шум наверху. Папа собирался ложиться спать. Им я тоже восхищался. Глубоко и с надрывом. Отец сумел подавить в себе безысходность и снова начать работать. Я плохо понимал, как в нем могла сконцентрироваться такая сила духа. Давно, еще в детстве я мечтал, что буду похожим на папу, когда вырасту. Теперь стало понятно, что я не ошибся в своих желаниях. До отца мне еще далеко. В свои двадцать два года я был слишком далек от идеала, который создал для себя сам. Мне не хотелось быть таким же отдающимся науке человеком, я всего лишь  мечтал иметь силу, которой обладал отец, которая помогла бы с легкостью преодолевать препятствия. Впрочем, это была лишь показательная легкость. Отец положил полжизни, воспитывая в себе стальной характер, я же оставался капризным инфантильным мальчишкой. Но я все же верил, что когда-нибудь смогу стать хотя бы жалкой копией отца. И если это когда-нибудь случится, я буду счастлив.

Лейпциг.
1986 год.

-А вот и наша лейпцигская шлюшка…
Я глубоко вздохнул и опустил глаза, прижав к груди учебник по истории. Голос Карлайла Моритца неприятно резанул слух. Моритц учится в параллельном классе, мы встречаемся только на факультативах. Нетвердой походкой я прошел меж рядов стульев, устраиваясь в самом конце. Герра Лернера еще не было. Я исподлобья поглядывал на Карлайла, выхватывая из толпы искаженное ненавистью лицо. Он был красивым. Слишком красивым для мальчика. Прямые волосы обрамляли овальное лицо с литыми скулами. Тонкие губы резко изгибались в будто приросшей ухмылке. Болезненная, словно при сильном недомогании, бледность контрастировала с темными, почти черными, глазами. В эти чуть раскосые глаза была влюблена половина девушек нашей параллели. Я улыбнулся самому себе уголками губ. Травля  и оскорбления с его стороны начались пару месяцев назад. Мне нужно было забрать конспект, и герр Штерн отдал мне ключи, разрешив самому забрать тетрадь из ящика в столе. В тот день я сильно задержался в школе. Нажав на ручку двери кабинета, я очень удивился тому, как легко она поддалась. На улице темнело, но света хватало, чтобы разглядеть полуобнаженный силуэт Моритца между широко раздвинутых  коленей Крейцера, мальчишки, младше нас на пару лет.
Он  поменял ко мне отношение, и это было защитной реакцией. Я мог бы ударить его, без сомнения, но смысла это не имело. То, что он говорил, мне, безусловно, льстило. В его ядовитых оскорблениях сквозила неприкрытая зависть. Зависть к тому, что я не боялся быть красивым и совершенно спокойно относился к своей сущности, я нашел путь и упрямо шел по нему, наплевав на предрассудки. Я сам не понимал, правильно ли то, что я делаю, правильно ли не думать о последствиях. Но я чувствовал свою силу над ним, и это сносило крышу. Нет ничего более соблазнительного, чем ощущение собственного, пусть даже порой мелочного и циничного, превосходства.

Лейпциг.
1993 год

«Ты уже спишь?»
Вибрация телефона, лежавшего рядом на подушке, заставила неприятно поморщиться. Я потер глаза, поежившись от холода: одеяло сползло, обнажая оголенную спину. Щурясь от яркого резкого света горящего дисплея, я пытался разобрать мелкие буквы. Если бы это был кто-то другой, я бы громко выматерился и отбросил телефон. Но сейчас…
«Уже нет. А ты почему не спишь?»
Я присел, включив ночник. Радостно.
«Не знаю. Не спится. Устал?»
«Немного. Хороший вечер, правда?»
«Чудесный. Я давно так приятно не проводил время»
Я замер в растерянности. В голове крутились слова, но ни одно из них не представлялось мне подходящим сейчас, в этой атмосфере. Ночь укрыла уставший сонный Лейпциг, свет ночника мягко разрезал пол на квадраты, и тишина обволакивала все вокруг. Даже на улице не было слышно ни обычного лая собак, ни смеха случайных прохожих.
«Спасибо»
«За что?»
«Просто»
«Ты правда моешь голову детским шампунем? :)»
Я улыбнулся, закусывая губу, и взъерошил волосы.
«Иногда. Очень ломкие, поэтому мне сложно подобрать шампунь»
«У тебя замечательные волосы»
«Ты так считаешь?»
«Да я тебе зуб даю! :)»
«Тебе удобно носить косички?»
«А тебе не нравится?»
«Я спросил удобно или нет. Почему сразу не нравится?»
«Не знаю. Я привык»
«Ты красивый»
«Мне никогда не говорили этого парни :)»
Я зарделся, прижимая ладонь к глазам и шепча самому себе проклятия.
«Все бывает в первый раз. Где ты?»
«В сотне километров от тебя. Завтра опять в Дрезден :(»
«Ты не любишь свой город?»
«Я родился не в Германии»
«А где?»
«В Австрии. Моя мать австрийка»
«Серьезно? А почему ты решил жить в Дрездене?»
«Родители развелись, когда мне было восемь. Я остался с папой»
«Прости»
«Да ладно, ерунда. А ты ведь не жил здесь раньше»
«Я был в Кракове. Я там учился»
«Нравилось?»
«Еще бы»
«Ты не хочешь об этом говорить?»
«Не очень. Прости, ладно?»
«Не говори глупости. О, черт. Эллин проснулась. Можно, я напишу тебе завтра?»
«Ты всегда задаешь глупые вопросы?»
«Только тебе»
«Спокойной ночи»
«И тебе, Билл…»
Да, Билл. Спокойной ночи. Я повернулся на другой бок и закрыл глаза, выключив ночник. На губах играла невольная улыбка.

0

11

ГЛАВА VIII
Краков.
1991 год.

-Ты совсем не боишься, что я могу сделать тебе больно?
Мы лежали, укрывшись белоснежной простыней. Якуб задумчиво водил пальцем по моей покрытой холодными мурашками руке. Из колонок доносилась негромкая мелодия джаза. Давно, когда нам было лет по пятнадцать, отец взял нас с Фиделем в Соединенные Штаты. Мы впервые оказались на Манхеттене. В последний день нашего там пребывания отец отвез нас в один огромный квартал, поражающий своим упадком и разрухой – Гарлем. Гарлем – крупнейший негритянский «отсек» Америки. По узким, порой ведущим в тупики переулкам бродили подростки, из карманов которых выпирал заряженный кольт. Кепки, широкие рубашки и татуировки на мускулистых руках… Все это поразило меня. На нас оборачивались, кривя лица в гримасах, но мне было все равно. Казалось, я попал в чужой мир, и он завлекал меня, соблазняюще пах опасностью и какой-то особенной, совсем не лживой свободой нравов, законов, принципов. Девушки в коротких юбках, показательно демонстрирующие красивые ноги, молодые мужчины, заворачивающие в бумагу марихуану… Впрочем, они встречались на окраинах. В центре Гарлема все мало отличалось от других кварталов: такие же женщины в деловых костюмах, мужчины с толстыми папками, они сновали повсюду. Этот мир меня не привлекал. Здесь все подчинялось каким-то глупым, непонятным мне устоям. В моем мире все было также. Именно поэтому я рвался на окраины. Именно там я впервые услышал джаз. Я никогда не забуду этот момент, ведь он действительно потряс меня: на поребрике, отгораживающем тротуар от проезжей части, сидел старик: седые брови почти срослись, морщины покрывали невысокий лоб,  в сморщенных старческих руках он держал старый потертый, весь в масляных отпечатках пальцев, саксофон. Перед ним, у босых ног, лежала старая кепка, люди проходили мимо, задевая ее, и звенела мелочь. Отец в этот момент рассказывал Фиделю какую-то историю, связанную с Гарлемом, а я задержался, потому что пройти мимо просто не смог. Старик глубоко вздохнул и заиграл. Ничего более потрясающего я не слышал никогда раньше. Казалось, мир остановился, замедлилось движение мельчайших частиц. Все сконцентрировалось только в руках этого негра-старика. Он прикрыл впавшие глаза, погружаясь в музыку. Между нами проходили люди, громко смеялась за спиной молодежь, а я все стоял, скрестив руки на груди. В воздухе действительно витал аромат свободы, который я потом, позже, никогда больше не испытаю: ни на концертах маститых джазменов, ни дома, включая старые записи отца. За доли секунды этому старику удалось остановить движение всего мира и сосредоточить вокруг себя смысл, смысл всего: жизни, действий, грез… Я отогнал наваждение только  тогда, когда папа настойчиво позвал меня. Я вытащил из кармана последние десять долларов моих карманных денег и положил старику в кепку. Он, не отрывая губ от саксофона и продолжая играть, поднял на меня глаза и кивнул. Тогда я впервые ощутил чувство полноценного уважения. Никогда раньше и никогда позже я не видел и не увижу такой картины: в глазах нищего больного старика плескалось чувство собственного достоинства, он гордо вздернул подбородок и жаждал жить.
-Почему ты спрашиваешь?
-Не знаю.
Якуб повернулся на бок, поддерживая щеку локтем.
-А я должен бояться?
Он убрал локоть и мягко положил голову на мою подушку, обдавая обнаженную шею горячим дыханием. Его руки блуждали по моему впалому животу, рисуя только мальчишке понятные узоры. Детское, еще не вполне сформировавшееся тело Якуба было потрясающе соблазнительным. Косточки ключиц сильно выпирали, образуя глубокую ямку, которую я по ночам любил вылизывать, водя носом по невинной, пронзительно пахнущей чистотой коже. Я никогда, никогда бы не позволил себе лишнего по отношению к нему. Не потому, что я не хотел его, просто самым возбуждающим в нем была эта развратная пошлость широко раскинутых в сторону худых ног или призывно приоткрытых влажных губ вкупе с потрясающим девственным запахом его тела, и только вместе с этим ароматом. С него можно было писать картины, его можно было фотографировать таким и никому, поверьте мне, никому не пришло бы в голову отвернуться. Он был прекрасен в своей естественности при полном отсутствии чувства застенчивости. Он открывался таким, какой он есть, и это, пожалуй, было самым притягательным в нем.
-Забудь.
-Почему забыть? Знаешь, мне кажется…
Якуб смешно вытянул губы в трубочку и подул на шею.
-… мне кажется, что я все равно бы остался с тобой, нет, не из-за того, что благодаря тебе я могу не просиживать сутками в поисках покупателей…
-Но я никогда не…
-Не перебивай меня, хорошо? Я все равно остался бы с тобой из-за того, что ты – самый лучший, самый справедливый, самый понимающий…
-Якуб, я…
-…человек на земле, - показательно прижав ладони к ушам, закончил мальчишка, - а теперь обними меня.
Я прижал его к себе, покрывая поцелуями узкое плечо.
-Мой, - выдохнул я ему куда-то в затылок, - мой черничный мальчик.
Он смешно хмыкнул, устраивая свой подбородок у меня на груди.
-Почему черничный?
-А каким ты хочешь быть?
-Я хочу быть просто… Просто твоим. Договорились?
Я поцеловал его прикрытые глаза.
-Договорились, мой мальчик. Просто мой мальчик.

Лейпциг.
1993 год

Я резко привстал на кровати, сжимая во вспотевших руках простынь. Глаза были широко распахнуты, и где-то в уголках собрались неожиданные слезы. Была еще глубокая ночь, и луна неприветливо смотрела в плохо зашторенное окно. Я посмотрел на ярко мигавшие часы, показывавшие полтретьего. Выдохнув, я ладонью стер горячий пот со лба. Мне сегодня впервые за долгое время вновь приснился мальчишка с белыми, словно накрахмаленными волосами.
Лейпциг.
1986 год.

-Ты любишь меня, Фидель? – тяжело дыша, с перерывами.
-Это было… чудесно… - прерываясь, глухо, давясь воздухом.
Я лежал, закрыв глаза, чувствуя неприятно стекающую по бедрам липкую жидкость. Саднило где-то внутри и сильно тошнило, казалось, нутро просто выворачивает. Но мне надо улыбаться, улыбаться сейчас, чтобы Фидель не разозлился. Он не любит, когда я разбит после наших с ним ночей.
Я не знаю, и, кажется, я потерялся сейчас в своих ощущениях. Мне бы хотелось, чтобы он был нежным, чтобы прижимал к себе, поглаживая спину. Чтобы целовал чаще, касался губами глаз.
-Фидель… - позвал я его, закусывая губы.
-М?
-Ты любишь меня?
Он молчал, все так же тяжело дыша. Сейчас он уйдет. Я открыл глаза, отсчитывая секунды. И действительно, через пару минут Фидель накинул на обнаженное тело халат и, улыбнувшись отточенной улыбкой, вышел, негромко прикрыв за собой дверь, стараясь не разбудить отца.
Закусив край подушки, я мечтал о том, что когда-нибудь появится человек, который будет любить меня. Обязательно появится.

Лейпциг.
1993 год

Я лежал с закрытыми глазами довольно долго. В голову пришла какая-то глупая мысль. Я любил Фиделя, но он не любил меня.  Меня любил Якуб, но я не любил его. А теперь Том… Может, теперь я буду любить его, а он будет любить меня.
Как в сказке.
Мне никто не запрещал верить в сказки.

0

12

ГЛАВА IX
Краков.
1990 год.
POV Wilhelm Kauffman (19)

-Привет, - с надрывом и громко.
-Билл? ... – голос в трубке звучал недоуменно. Казалось, Фидель был удивлен звонком. Впрочем, это совсем неудивительно. Мы не слышали друг друга почти год. С тех пор, как наши пути разошлись.
-Да. Давай сразу к делу, - я сам удивился своему безразлично-деловому тону, - папа нехорошо себя чувствует, ну, и ты сам понимаешь, возраст, страхи, в общем, боится, что умрет, так нас и не увидев. Все это глупости, но ты ведь сам знаешь, как это бывает… Короче, ближе к делу, было бы чудесно, если бы ты смог приехать на это Рождество в Лейпциг. Я тоже приеду. И нам, как бы тебе сказать... Надо создать видимость счастливой семьи. Я не хочу огорчать папу.
-Я буду рад тебя видеть… - и опять заскреблось когтями глубоко засевшее, давящее куда-то на голосовые связки чувство забытой щенячьей преданной радости.
-Ну, вот и отлично, - подавил я в себе улыбку.
-Ты не хочешь ответить мне тем же? – заискивающе-игривый ответ.
-Не уверен, - я быстро произнес эти слова, не заостряя на них внимание брата, - тогда мы созвонимся ближе к концу декабря. До встречи.
«Отбой». Теперь можно сползти по стене, опускаясь на колени и запуская руки в ворох разбросанных старых фотографий. Можно прижать кончики пальцев к уголкам глаз, стирая собравшиеся в них слезинки: и не потому, что больно или тоскливо, просто рефлексом. И пусть Фидель теперь смотрит в одну точку на противоположной стене, не понимая, почему его преданный братишка равнодушно попросил об услуге, почему тон был таким безразличным. Ему ведь совсем не обязательно знать, что я еще пару часов, стоя на коленях, буду рассматривать наши старые фотографии.

Лейпциг.
1993 год

Я готовился к разговору уже больше пары недель. Впервые эта мысль посетила меня на следующий день после проведенного с Томом вечера. Я долго не решался, но сегодня, проснувшись, мне вдруг захотелось, наконец, поставить точку.
Было уже позднее утро, и я, накинув на плечи халат, сразу же отправился к отцу, не оттягивая неприятного момента. Я вошел к нему в кабинет, не постучавшись. Папа сидел за столом, запустив пальцы в седые волосы и смотрел на только ему понятное скопление цифр в тетради.
Я невольно залюбовался этой картиной. Сквозь прозрачный узорчатый тюль пробивалось осеннее неуверенное солнце, робко подмигивая и отражаясь блеском на огромном стеллаже с книгами. В комнате витал аромат свежего дерматина и старых переплетов. Слой пыли покрывал верхние полки. Гессе, Гете, Гюго… Тома стояли по алфавиту. Давно, еще в детстве, когда мне было чуть больше восьми, я двигал табурет и вытаскивал все эти старые книги, рассматривая редкие черно-белые картинки. А иногда папа читал нам с Фиделем, и это был какой-то особенный торжественный ритуал для нас. Вся семья собиралась в гостиной, мама была еще жива. Она всегда садилась в центре дивана, и мы с Фиделем, совсем дети, садились по обе стороны от нее, тыкаясь холодными носами куда-то под ложечку. Папа устраивался напротив и всегда сдувал с обложки невидимую пыль, прежде чем открыть книгу. Он читал нам Грина и Купера, рассказывал об Уайльде и Достоевском. Достоевского отец любил особенно. Наверное, за то, что он показывал жизнь такой, какой она была, храня надежду на возрождение, папа всегда считал, что надежда облагораживает, делает лучше, светлее, чище. Мы не понимали ни слова, но знали, что это что-то очень важное. Именно он, наверно, воспитал в нас любовь к прекрасному, к искусству во всех его проявлениях: прозе, стихах, живописи.
Я считал и считаю, что у меня была самая лучшая семья среди всех, мною виденных. Наши родители пытались оградить нас от всех потрясений, даже то, что мама больна, нам сообщили только тогда, когда ее жизнь стали считать в неделях. Это не было для нас страшным ударом. Мне было девять, Фиделю –тринадцать. И даже будучи совершенно беспомощной, путаясь в проводках, мать сумела объяснить нам, что жизнь не заканчивается, и ее в том числе. Человек жив до тех пор, пока он жив в нашем сердце, а она всегда там. Для меня моя мать останется живой до самого конца. Она умерла в октябре, во сне, под дозой морфия, врачи сказали, что не чувствовала боли. Папа никогда не показывал нам своего отчаяния, и это, пожалуй, сыграло также огромную роль в формировании наших личностей. Даже после того, как мамы не стало, наш «ритуал» продолжался, и именно тогда мы сблизились с Фиделем. Мы могли часами сидеть, грея ладони друг друга, я – десятилетний мальчишка, и Фидель, старше меня на пять лет. Он был самым лучшим братом, и даже сейчас я считаю также. Он защищал меня от нападок остальных, помогал мне  искать себя, поддерживал во всех моих глупых решениях. Фидель держал меня за руку, когда Франц кустарно, без намека на дезинфекцию, прокалывал мне язык в одном из заброшенных зданий, именно он перемалывал мне еду первые недели, когда язык распух и я почти не мог говорить,  он же прикладывал холодные повязки, когда я решился выбить себе звезду. Фидель долгое время прикрывал меня, когда я, тринадцатилетний, вваливался домой, совершенно пьяный. А потом… Потом он стал смотреть на меня по-новому. Я не понимал сначала ничего, не понимал, почему он по ночам целует закрытые глаза, поглаживая татуировку-звездочку, почему случайно сквозь неплотно прикрытую дверь ванной, видел закинутую назад голову брата, стонущего моего имя. А однажды  я вдруг раскрыл глаза именно в тот момент, когда Фидель едва ощутимо целовал щеки. Он объяснил мне все сам, показывал картинки целующихся парней, объяснил, что это совсем не неправильно, что такое бывает. Что мог тогда я? Тринадцатилетний мальчишка? Что понимал тогда я, изголодавшийся по ласке мальчик, у которого в крови играли гормоны? Я никогда не врал самому себе, поэтому признавал, что мне нравятся робкие, неуверенные касания Фиделя, который всегда чутко отзывался на каждое желание моего тела. Сначала он ничего не требовал от меня, и, говоря напрямую, первый шаг сделал я, прикоснувшись губами к его плоти утром, пока он еще спал. Мне хотелось сделать ему так же хорошо, как делал мне он. И все пошло по наклонной.
А потом я вдруг понял, что завишу от него. Я взрослел, он тоже. Бороться с привязанностью не было сил, я уже не представлял, как это – без брата. Я целовал ему ноги порой, умоляя остаться, я разбивал вазы, рвал тетради, показательно задыхался только за тем, чтобы задержать.
Он уехал в Берлин учиться.  И я вдруг понял, что без него тоже можно. Что жизнь не перевернулась, что полюса не поменялись местами, что небо на следующее утро такое же тягуче-сиренево-зефирное, что и вчера, и позавчера, и поза-позавчера. Нет, конечно, мне хотелось, чтобы он вернулся, и я многое бы отдал за это, но жизнь продолжалась. Я учился выживать любой ценой. Сначала было тяжело, трудно, хотелось выть, а потом приступы сменялись равнодушием и безразличием, пришло время, и мне даже показалось, что я, наконец, избавился от болезненной зависимости. Но он все звонил и звонил, словно не желая ни отпускать, ни вернуть меня. И это, пожалуй, было самым сложным, и я выбрал самый приемлемый путь: от звонка до звонка. От звонка до звонка было хорошо. Потом день, полный ностальгии и безудержных, никому не нужных и ничего не исправляющих рыданий, и вновь все возвращалось в свою колею. Я понимаю одно: кто бы ни появился со мной рядом, часть меня будет принадлежать Фиделю. Как бы я ни любил этого нового человека, как бы ни желал быть с ним рядом, брат всегда будет обладать – пусть крохотным – кусочком меня. И что бы ни случилось, сколько бы времени ни прошло, я буду помнить прошлый, позапрошлый и поза-позапрошлый номера телефонов Фиделя наизусть.
-Пап? – тихо окликнул отца я. Он поднял на меня взгляд, мягко улыбаясь.
-Доброе утро, сынок.
-Как спалось?
-Отлично, ты давно проснулся?
-Только что… Пап, я поговорить пришел.
Отец снял очки и положил их на край, потирая переносицу и скрещивая пальцы.
-О чем?
-О том, что нам делать дальше. Только прошу тебя, не перебивая, хорошо? Мне очень сложно сейчас говорить.
-Хорошо… - отец отвернулся, будто бы собираясь.
Я сел на диван в углу кабинета и, поджав под себя ногу, начал говорить:
-Я думал об этом уже две недели и пристально следил за тобой. Тебе лучше, папа, я думаю, ты сам замечаешь, - папа приоткрыл рот, видимо, пытаясь что-то сказать, - не перебивай. Так вот.  Тебе намного лучше, ты снова работаешь, - я кивком указал на тетрадь перед ним, - я тоже хочу дальше жить, пап – как-то резко и с надрывом сказал я, - хочу развиваться, хочу стать кем-то в этой жизни, а не просто сыном известного ученого. Это важно для меня. Ты ведь сам бросил все и уехал учиться в молодости, ты же рассказывал. Я буду приезжать каждый месяц, мы можем созваниваться вечерами и долго-долго разговаривать, я закончу университет, и – ты только представь – мы сможем заниматься математикой вместе, мы сделаем сотни открытий, пап, - мои глаза блестели, и я понимал, что начинаю говорить почти фанатично, - о нас будут говорить, заголовки будут пестреть нашими именами, ты понимаешь это? Отец и сын Кауфман, представь только.  Но для этого надо просто перетерпеть, отпустить меня. Это ведь не значит, что я не люблю тебя, папа. Ты просто представь: переждать пару лет, и мы сможем наслаждаться всем, мир будет у наших ног, пойми это…
Я тяжело дышал, наклонившись вперед, сидя на самом краешке.
Папа молчал и все так же смотрел в сторону. Воцарилась давящая тишина.
-Когда? – спросил он. Его голос был осипшим.
-Я не знаю еще. Сегодня хочу позвонить герру Штольцу.  Я думаю, он разрешит мне продолжить учебу.
Я чувствовал себя паршиво. Мне самому не было понятно, а действительно ли я хочу уезжать? Хочу ли я возвращаться в прошлое? Я боялся, я сумасшедше боялся того, что если не уеду сейчас, то уже не вырвусь отсюда никогда, боялся, что найду в этой размеренной жизни больше плюсов, чем минусов. И еще боялся возрастающей привязанности к Тому, я не был готов к каким-то глобальным изменениям в моей жизни. Если я уеду в Краков, то наши пути перестанут пересекаться и Том останется для меня просто мальчишкой, который покорил меня своей способностью искренне смеяться. Он не станет для меня кем-то больше. Я не готов впускать в свой мир кого-то еще, с другой планеты.
-Тогда… тогда иди, звони ему, - папа грустно улыбнулся.
Я почти подбежал к нему, обнимая его колени руками и заглядывая в глаза снизу вверх.
-Я не хочу так уезжать, пап. Прости меня. Ты ведь все понимаешь, я верю. Ты же ведь мой отец, ты всегда меня понимал. А хочешь… хочешь, мы купим тебе щенка? Ты будешь звонить мне и рассказывать, все ли с ним в порядке.
-Как мы его назовем?
-Ну… не знаю…
-Билли. Мы назовем его Билли, - отец потрепал меня по волосам со смешком.
-Эй. Почему не Пушок?
-Мы выберем щенка, похожего на тебя.
-Тощего, черного и лохматого?
-Белого, лысого и толстого.
-Это оскорбление?
-Я тебя люблю, сынок, - тихо куда-то в волосы.
Этот день я проведу с отцом. Герру Штольцу можно будет позвонить завтра.

Лейпциг.
1985 год
POV Author
(Wilhelm Kauffman - 14)

-Очень больно?
Фидель обнимал съежившегося брата за плечи. Билл кивнул.
-Покажи…
Билл показал распухший язык, в центре которого блестел шарик новенькой сережки.
-Говорить можешь?
Мальчишка посмотрел на брата, как на сумасшедшего и помотал головой.
Фидель скатился с кровати и протянул младшему лист бумаги с ручкой.
-Что будем делать?
«Не знаю. Папа меня убьет»
-Не бойся. Я что-нибудь придумаю.
«Обещаешь?»
-Я тебя раньше обманывал?
«Не знаю»
Брат повернул лицо брата к себе за подбородок.
-Что значит «не знаю»?
«Где ты был вчера? Ты был с Даниель?»
-Я же сказал, что у нас была встреча одноклассников. Ты мне не веришь?
«От тебя пахнет духами»
-Боже, Билл, ты похож на ревнивую жену.
«Ты ведь не скажешь мне правду?»
-Это самая что ни на есть правда, я даю тебе слово.
«Я верю тебе. Я всегда буду тебе верить»
Фидель прижал брата к себе, и тот запустил ледяные ладони под рубашку старшего, грея руки. Билл не верил. А зря. В этот день брат сказал правду. Совсем скоро ее будет слишком мало в их – теперь одной на двоих – жизни.

0

13

ГЛАВА X
Лейпциг.
1986 год
POV Author
(Wilhelm Kauffman - 15)

Свет из окна небольшого дома напротив разбивал темноту улицы, перебои с электричеством – и фонари не зажглись. На поребрике сидели двое парней-близнецов. Оба в порванных на коленях джинсах, сверху грязные толстовки,  вода хлюпает в дырявых кроссовках – весна плачет дождями. Один – Франц – на пятнадцать минут старше другого – Майкла. Сбежали из дома пять лет назад, сейчас им уже по семнадцать. Они жили в Магдебурге раньше, мама умерла, когда ребятам было десять. Отчим-извращенец пытался продать ребят в притон. У каждого из проходящего по этой улице человека есть свой скелет в шкафу, а если и нет, то обязательно появится. Это закон жизни, просто кому-то везет больше, кому-то меньше. И сейчас у этих мальчишек нет никого, кроме друг друга.
-Ты бы хотел жить, как они? – кивает Франц в сторону дома напротив.
Второй смотрит на него идентичными глазами и задумчиво качает головой в знак отрицания.
-Почему?
-Не знаю.
-Тебе не хотелось бы просыпаться каждый день в одном и том же месте? Знать, что не придется голодать?
-У каждого своя жизнь, Франц. Нет смысла думать о том, что было бы, пойди оно все по-другому пути. Надо наслаждаться тем, что имеешь. Я счастлив.
Франц сжимает руку близнеца в своей. Сейчас, здесь, в весеннем Лейпциге, он счастлив. Рядом с ним человек, который играет ключевую роль в его жизни, который тождественен этой самой жизни, он совершенно не хочет есть и ветер приятно холодит поясницу. Почему нельзя быть счастливым в эту самую секунду? Если все время думать, что делать дальше, никогда не будет времени наслаждаться.
-Разве ты не рад, - продолжает Майкл, - тому, что можно пробежаться босиком по лужам? Мы свободны, Франц. Мы абсолютно свободны. Мы можем прыгнуть под поезд там, на станции, в паре километров отсюда, можем рвануть в Берлин автостопом, можем… не знаю… Да мы все что угодно можем. У нас есть то, чего – я могу поспорить на что угодно – нет у этой семьи там, - кивает в сторону светящихся окон, - у нас свобода есть. И у нас, в отличие от них, она никогда не закончится, и вообще…
Он запнулся, наблюдая за тем, как дверь напротив открылась, и на лужайку вышел парень лет пятнадцати-шестнадцати, не больше. Он громко хлопнул калиткой, и сел на тротуар прямо напротив мальчишек.
-Что это с ним? – Франц обратил любопытный взгляд на брата.
-Не знаю. Подойдем? – в глазах Майкла заискрился огонек.
-Прогонит. Они с нами не якшаются, - равнодушно пожал плечами близнец.
Но Майкл уже поднялся на ноги, протягивая руку брату. Тот уцепился, и, кряхтя, встал. Ребята подошли к мальчишке, обнявшему колени руками.
-Эй… - готовясь к оскорблению, позвал Франц.
Мальчишка поднял глаза, в них отразился неподдельный испуг.
-Что… что вы хотите?
Майкл неуверенно коснулся плеча парня.
-Не бойся, мы просто увидели, что ты… ну… - он смутился.
Мальчик все так же смотрел, не понимая, в чем дело.
-Я же говорил,  что не надо было, -  зашипел Франц на ухо брату.
Майкл только дернул плечом, отмахнувшись, и опустился на корточки перед новым знакомым.
-У тебя что-то случилось? – искренним сочувствующим тоном спросил он. Мальчишка смотрел, кусая губы. В его глазах отражалось безысходное одиночество. Майкл вдруг понял, что он либо пошлет их туда, откуда они пришли, либо разрыдается и расскажет. Не вышло ни того, ни другого.
Мальчишка просто прошептал:
-Да.
-Расскажешь?
Франц стоял в стороне от них, презрительно поглядывая на парня. Он не любил людей, слишком хорошо помнил, как шпыняли, словно бездомных собак, поэтому и не понимал, почему брат пытается проявлять сочувствие.
-Не поймешь, - мальчишка говорил глухо, прижав ладони к лицу.
-А как тебя зовут?
Мальчик что-то невнятно пробормотал.
-Как?
-Билл. А тебя?
-Майкл.
-Не немецкое имя.
-Наша мама была эмигранткой из Америки. Так вот что, Билл. Не знаю, что там у тебя случилось, но оно в любом случае не стоит того, чтобы ты так переживал. Хочешь, я тебе подскажу лекарство? Пробегись по мокрой траве, босиком. Обязательно босиком. Раскинь руки и покружись. Только так понимаешь, что жизнь – одна, и в ней и так слишком много грустного.
Билл поднял на Майкла глаза.
-Откуда ты знаешь?
-Нас с братом жизнь научила. Ты не обижайся на него, он просто слишком на всех злится, а я стараюсь быть проще.
-Спасибо, - прошептал Билл одними губами.
-И вообще, - весело произнес Майкл, хлопнув по коленям ладонями, - улыбнись, а то видишь, какая весна холодная. Может, и солнышко покажет свою мордашку.
На губах мальчишки заиграла улыбка.
-Вот так-то лучше. Ладно, Билл, - протягивая для рукопожатия мальчику, сказал парень, - нам пора, что-то задержались мы тут на вашей стороне. Удачи тебе. И помни, что надо чаще улыбаться. И всем станет легче. А тебе, так больше всех.
-Спасибо тебе, - улыбнувшись, пожал руку Билл.
-Все? – озлобленно спросил Франц у брата.
-Да все, все, - губы Майкла все еще были искривлены невольной улыбкой, - пока, Билл.
Мальчишка не ответил, провожая взглядом ребят. «А плевать, - подумал Билл, закидывая руки за голову, - все будет в порядке»
К дому он шел по траве. Сняв кеды. Босиком.

Лейпциг.
1993 год

-Герр Штольц? Здравствуйте, - в трубке после долгих гудков, наконец, послышался голос профессора.
-Я Вильгельм Кауфман, герр, Вы еще помните меня? Да-да, это я, я брал академический отпуск полгода назад. Спасибо, герр, все в порядке, папе намного лучше, как Вы? Я рад, что с Вами и Вашей семьей хорошо. Я хотел поговорить… Да, именно об этом. Это будет возможно? Нет, я не занимался. Да, мне бы хотелось вернуться именно на второй курс. Ничего страшного, я думаю, я быстро войду в курс дела, - телефон ожил вибрацией, сообщая, что во время разговора пришло сообщение -  О, это было бы чудесно. Конечно. Через две недели? Жить? Нет, мне нужно место в общежитии, спасибо за заботу, герр. Конечно. Да. Спасибо. Я был бы очень признателен. Спасибо Вам еще раз. Тогда я позвоню? Да, через две недели я буду уже в Кракове. Спасибо. До встречи, всего хорошего.
Я закончил разговор. На дисплее желтым конвертиком горело входящее смс. 
«Привет. Кажется, я скучаю»
Слова предательски прошлись разрядом по ладоням. «Кажется, я скучаю». Я вдруг подумал о том, что это смс стало последним шагом, чтобы осознать, что я никуда не хочу уезжать. Да, черт возьми, меня держало здесь все: начиная от складки морщин меж бровей и заканчивая блеском глаз Тома. Я, кажется, уже говорил, что  являюсь жутко трусливым существом? Впрочем, уже все решено. Меня ждут в университете через две недели, я возвращаюсь туда, где моя жизнь будет наиболее правильной. И Тому в ней совсем не место.
«Я уезжаю, Том»
И выключить телефон. Не дожидаясь отчета о доставке. Просто за тем, чтобы не привыкать. Не сметь привыкать. И перед отъездом не забыть… Не забыть, как сказал однажды незнакомый мальчишка в детстве, не забыть пробежать босиком по траве. Только тогда становишься свободным.

0

14

Lina_Micaelis написал(а):

не обижайся, но мне кажется, то с этой фразой ты перемудрила

Я вот тоже чувствую, что оно перегружено словами.
Синтаксически сложно для понимания)

Lina_Micaelis написал(а):

меня затянуло, есть некоторые моменты, которых я в силу возраста не понимаю (интегралы, например), но мне нравится, сутьпока что сюжета нет, но обязательно жду проду....))

Это не так важно. Важно, чтобы ты чувствовала меня в них.
Продолжение, я думаю, я уже выставила, потому что выставляю за сегодня все, что написано.
Спасибо большое)

0

15

ГЛАВА XI
Лейпциг.
1993 год

Дверной звонок заставил открыть глаза. Я проморгался, пытаясь освободиться от сонных оков. Кто-то настырно звонил и звонил в дверь. Я посмотрел на часы: девять утра. Телевизор жужжал, а тело затекло: я заснул в кресле, так и не досмотрев фильм. Звонок опять громкой трелью ударил по ушам.
-Да иду я, иду, - проворчал я.
Я не успел приоткрыть дверь, как кто-то схватил меня за плечи и прижал к стене напротив. Я приоткрыл один зажмуренный глаз,  кривя губы в испуганной ухмылке. Каково было мое удивление, когда рядом со своим лицом – почти нос к носу – увидел лицо мальчишки.
-Ты не посмеешь, - прошипел Том.
Я бросил многозначительный взгляд  на его руки, которые все еще впивались в мои плечи. Том кашлянул и отошел, устало потирая щеки.
-Ты не посмеешь уехать, - повторил мальчишка.
-И тебе доброе утро, - иронично отозвался я, - нет, это ничего, что ты разбудил меня. И нет, конечно же, это ничего страшного, что я совершенно не ждал тебя, и да, это нормально, что ты, кажется… - я обернулся, оглядывая футболку на плече, - что ты абсолютно точно порвал мне футболку. Хочешь чаю? – я почесал коленку и потопал на кухню, отчаянно зевая и приглаживая взъерошенные волосы. Я вдруг притормозил за пару шагов до кухни и пошел в обратном направлении.
-Куда ты? – голос Тома звучал испуганно.
-В туалет. Хочу отлить. Пойдешь со мной? – я наклонил голову вбок, пытаясь подавить в себе смех, - да не бойся, я не сбегу в окно.
Том смущенно закашлялся.
-Что? Простуда замучила? – я все-таки не выдержал и заржал.
-Вали уже…
-Куда?
Было видно, что Том раздражен. Причем так, совсем не по-детски раздражен.
-В туалет, бл*ть. Что-то долго ты тут стоишь. Ждешь, что я тебе стряхнуть помогу? – мальчишка оскалился в мстительной улыбке.
Окей. Один-один.
-Чтобы ты потом всю жизнь вспоминал этот момент, как самый лучший в твоей жизни?
Два-один, Томас.
-Тебе потом дрочить в ванной придется, - открыто заржал Том.
Два-два. Вот же скалящаяся дрянь.
Я тебе покажу, мелкий поганец.
-Постой тут, я сейчас, - я быстро поскакал обратно к кухне. Том недоуменно смотрел на меня. Дверь за мной захлопнулась, и я, не медля, достал подсолнечное масло из ящика. Жалко, но проучить мальчишку ой как хочется. Я пролил масло на кафель, проверив кончиком пальцем степень скольжения. Перепрыгнув лужу, я выскочил обратно в коридор к Тому.
-Сейчас вернусь, - бросил я, проходя мимо парня, когда дошел до двери в ванной, чуть задержался, глянул на часы, отсчитывая секунды. Раз, два, три... Раздался оглушительный грохот, я согнулся пополам от хохота.
-И да, Том, - заорал я на весь дом, - я забыл тебя предупредить, не надо было идти на кухню, - и я зашел в ванную.
Я вышел через пару минут, все еще вытирая руки о полотенце. Тихо приоткрыл дверь на кухню, заглядывая. Никого не было, наверное, Том потопал в гостиную. Едва я вошел, как кто-то сильно дернул меня за ногу, и я свалился рядом с хохочущим мальчишкой.
-А если бы я приложился затылком? – обиженно протянул я, глядя на парня.
-У меня к тебе тот же вопрос, - парировал отходящий от смеха  Том.
-Ты идиот, мне больно, - я никак не мог встать, ноги разъезжались, масло растеклось по кафелю.
Том попытался через меня перелезть, и в этот момент мне приспичило снова сделать попытку встать. Мы столкнулись носами. Я быстро отвернулся, чувствуя, как ладошки потеют, а лицо покрывается румянцем. Дыхание Тома чувствовалось на щеке. Накрыло мятой. Мальчишка дышал прерывисто, я зажмурил глаза, не зная, что делать. Том так и замер, расставив руки по обе стороны от меня, случайно раздвинув коленом ноги. Я повернулся к Тому,  нос к носу. Казалось, мы касаемся ресницами.
-Я не хочу… - шепотом в пересохшие вмиг губы.
-Чего не хочешь? – я громко сглотнул слюну.
-Чтобы ты уезжал, - едва шевеля пухлыми губами.
Я поймал взгляд мальчишки. В почти черных зрачках плескалось море перемешанных, неотделимых друг от друга и в то же время контрастных ощущений. С его губ сорвался смешок.
-Что? – я нервничал, во рту становилось предательски сухо.
-Я вспомнил, как ты шлепнулся… - улыбаясь и прикрывая глаза. Трется носом о щеку. Жарко, и поза кажется чересчур интимной. И я хочу и не хочу прекратить то, что происходит сейчас.
-Ты глупый… - ближе. Шептать на ухо. Придержать острый язычок, чтобы не коснуться мочки уха. И дразнить, дразнить мальчишку.
-А ты красивый, - ресницы трепещут, щекочут скулы, - даже слишком.
-Рискнешь? – дразня горячим дыханием вмиг покрывшуюся холодными мурашками шею. Ловит взгляд, нервно теребя сережку в уголке губы.
-Я никогда раньше…не.… Не… - отводит глаза, сглатывая, - никогда с парнями…
-Хочешь, я буду первым? – все там же, на уровне шеи. 
-Нет…я… я сам… Ты только не… не дергайся…
Улыбка.
Чувствовать холодный металл сережки на уголке губ. Его ресницы испуганно трепещут. Он захватил нижнюю, не зная, что делать дальше. Я улыбнулся сквозь поцелуй и первым коснулся языком контура верхней. Кажется, я внушил Тому уверенность. Он запустил пальцы в мои волосы, притягивая ближе к себе, я перестал ощущать дыхание, да и сам, кажется, забыл, как дышать. Каждое движение - разрядом. Аккуратно скользнул языком по ряду ровных зубов мальчишки, царапая сережкой. Том дернулся и отпрянул, разрывая поцелуй.
-Что? О-откуда?
-Заткнись, пожалуйста? – и самому целовать. Самозабвенно. Сплетаясь языками, вылизывая небо, теребить сережку, оттягивая на себя, сдерживая смешок, видя испуганного мальчишку.
Первым прерываюсь, тяжело дыша. Воздуха не хватает.
-Понравилось?  - хитро улыбнувшись.
Проводит языком по уху, щекоча мочку, так что я поднимаю плечо, мальчишка покрывает мелкими влажными поцелуями лицо, вперемешку с прерывистым задыхающимся шепотом:
-Не хочу… не хочу, чтобы… ты… уезжал…
Послышался шум. Я толкнул Тома в грудь, на четвереньках подползая к дверному проему. Том навис надо мной. Мы оба видели удаляющуюся на цыпочках фигуру отца.
-Нас поймали… - трагически произнес Том.
Мы оба захохотали, растянувшись на холодном кафеле.

0

16

ГЛАВА XII
Лейпциг.
1993 год

-Не молчи, черт тебя побери, - выругался я,  опираясь руками о холодную раковину на кухне и повернувшись к Тому спиной.
Комнату опутывала какая-то тревожная напряженность. От былого звонкого смеха не осталось и следа, только огромное жирное блестящее пятно на кафеле заставляло кривить губы в жалкой неумелой улыбке.
-Не молчи, пожалуйста… - тише. Почти шепотом. Чтобы слова терялись в утреннем дожде. Кап – только не молчи – кап – прошу тебя – кап - мне и так слишком тяжело. Держать себя в руках, чтобы не схватить мальчишку за плечи и не закричать: «Скажи хоть что-нибудь!», больно впиваясь ногтями в кожу, чтобы словами – больно по венам, распарывая, чтобы кричал, задыхался, только бы не молчал.
Внезапно Том ударил кулаком по столу, я дернулся, и фарфоровая чашка из маминого сервиза с характерным звуком разбилась о пол. Я опустился на колени, собирая осколки: не собрать, не склеить, а если и выйдет – то с трещиной, и мелкие частички навсегда потеряются, и не вернуть их уже, и вся жизнь вот так – не собрать, не склеить, и к чертовой матери, наперекосяк. Теплые шершавые ладони накрыли мои.
-Разбилась… - обреченно сказал я, - разбилась… - вкладывая новый смысл в слово, глотать вставшие комом в горле слезы.
-Я не хочу, чтобы ты уезжал… Я не… не влюблен в тебя. Не знаю, запутался… Я хочу иметь возможность позвонить тебе и сказать: «Хэй, Билл? Как ты? Может, напьемся сегодня вдрызг?» - улыбка отразилась и на моем лице, - я хочу, чтобы ты был. Я не понимаю, почему это так важно для меня. У нас бы все было с тобой по-другому, - он потер глаза ладонями, - мы могли бы… не знаю… попробовать. А вдруг бы у нас что-то и вышло, Билл? – я стеклянным взглядом смотрел на него, - это ведь не имеет значения, да? Все, что я говорю? – он поднялся и сел на краешек стола, - но я хотя бы попробовал тебя остановить.
Теперь настала моя очередь молчать. Я не знал, что ответить.
-Ты просто бежишь, - тихо, словно самому себе сказал Том, наблюдая за прохожими в окно, - бежишь туда, где будет легче, где все уже готово, а тебе останется только взять. Я сильнее тебя, - громче, - я сильнее тебя, Кауфман. Я хотя бы борюсь.
Я прижал ладонь ко рту, чтобы не всхлипнуть.
-Когда?
-Через две недели, - осипшим голосом, стараясь не выдать себя, - прости, мне очень жаль…
Когда я увидел взгляд вмиг повернувшегося Тома, то понял, что последние слова были самой большой ошибкой за последнее время.
-Я думал, ты другой, - с насмешкой, - Ну, не буду задерживать тогда, извинись перед отцом за… ту сцену, удачи тебе, еще… - он задержался, - ты делаешь ошибку… - я все еще сидел на полу, когда входная дверь хлопнула.
-Да кто ты вообще такой, чтобы решать, что правильно, а что нет?! – громко и на весь дом. Но уже в пустоту.
Спустя пару минут, на плечи опустились холодные руки отца. Я не выдержал и, уткнувшись в его колени, зарыдал. Мне вдруг стало очень страшно. Я испугался, что никогда не найду тот идеальный вариант, о котором думал ночью. Мне опять вспомнились Фидель и Якуб. Я люблю, меня любят – из крайности в крайность, и не найти середины.

Краков.
1989 год.
POV Wilhelm Kauffman (18)

«А ведь мне уже не больно совсем. Я пишу тебе очередное письмо, которое не отправлю. Оно вместе с остальными будет лежать в коробке из-под конфет. Когда-нибудь я отдам их тебе, не боясь, что ты оттолкнешь, потому что мне уже будет все равно. Наверное, это последнее письмо. Завтра я спрячу коробку на антресолях, и больше ничто не будет напоминать о тебе.
Вчера мне снилась мама. Интересно, а тебе? Ты когда-нибудь видишь ее во сне? Скучаешь ли ты по ней вообще? А Лейпциг… Помнишь ты наш дом?
Значит ли для тебя это хоть что-нибудь, Фидель? Не думаю. У тебя работа и молодая жена, которая и не догадывается, чем занимался ее муж раньше. Ты не рассказал ей, как любил вылизывать острые лучи моей звездочки? А знает она, что ты любишь, когда холодная сережка касается мошонки? Что ты можешь кончить от одного контраста ледяного металла и горячего языка? Вряд ли. А еще ты любишь фисташковое мороженое и терпеть не можешь крепкий чай, Фидель. Любишь сиреневый цвет и зефир. Предпочитаешь накрываться простыней. Боишься плавать в море и рисуешь  тайком, никому не показывая. Много я о тебе знаю, да, братишка? А она? Она знает? У тебя встает, если провести языком вдоль пояса штанов и подуть. Ты никогда не дрочил на порно. Ты ни за что не выбросишь плюшевую собаку, которую тебе подарил папа на десятилетие.  Она ведь не знает этого, я могу поспорить на что угодно. Так почему ты оставил меня?
Я знаю сам. У нас нет будущего, знаю, ты говорил это сотни раз. Не примут, посадят за решетку, дадут срок.
Чем отличаюсь я? Тем, что мне было плевать. Я слишком любил тебя, чтобы оборачиваться на закон и мораль. Это ли не настоящая любовь?
Теперь достаточно. Теперь я знаю, что мы можем разделить небо пополам.
Но если вдруг когда-нибудь ты поймешь, что я нужен тебе, ты знаешь, где меня искать. Я не смогу сказать тебе «уходи»

Надеюсь, что больше не твой, Билл"
Краков.
1991 год.

-Тебе не кажется это несправедливым? – я медленно потягивал горячий кофе, лениво наблюдая, как мой светловолосый мальчишка вставляет видеокассету в проигрыватель. Якуб безумно любит старые французские фильмы в черно-белом варианте. Мальчик говорит, что старая школа актеров не в пример лучше современной.  Я не разделяю этой его страсти, но часто позволяю лежать рядом с ним, перебирая волосы рукой и слушать, как он рассказывает мне о сюжете. Я не слушаю и невпопад киваю, Якуб фыркает и тыкается носом мне в ладонь, становясь похожим на новорожденного щенка.
-Что именно? – он отрывается от своего дела и оборачивается ко мне.
-Ты ведь знаешь, о чем я, - так же лениво растягивая слова.
-Мне важно, что я люблю тебя. Любишь ты или нет - для меня не имеет никакого значения, я ведь уже говорил тебе, - с садистским удовлетворением замечаю, как он горбится, и его движения становятся более острыми, более неловкими. Я люблю вызывать постоянно его на этот разговор. Мне это приносит облегчение. Так я доказываю себе, что мальчишка зависим от меня, и меня, черт возьми, это радует. Я хочу, чтобы он принадлежал только мне, чтобы любил только меня, чтобы только на меня смотрел преданным взглядом, чтобы хотел только моих прикосновений. Это не любовь с моей стороны, просто… какое-то извращенное чувство собственности. Мне нравится называть его «моим мальчиком», мне нравится, что он действительно «мой мальчик».
-Как так, Якуб? – наклоняю голову вбок и наблюдаю за тем, как меняется его лицо.
-Почему ты считаешь, что имеешь право постоянно тыкать меня носом в тот факт, что не любишь меня, Билл?
-Я… - я вдруг понял, что не знаю ответа на этот вопрос.
-Ты ведь взрослый человек, ты же должен понимать, что тема исчерпана. Все просто: я люблю тебя, ты меня – нет. И я не страдаю. Или ты именно поэтому все время задеваешь меня? Тебе не нравится, что я чувствую себя счастливым и без твоей любви?
-Я просто прошу объяснить мне. Как?
-Я могу чувствовать твои руки, могу смотреть на тебя, могу быть уверенным, что с тобой все в порядке и что ты улыбаешься. Мне достаточно того, что я люблю тебя, Билл, что ты здоров и относительно счастлив. Именно это позволяет мне не страдать. Хочешь признания? Хочешь лишний раз удостовериться, что я принадлежу тебе?
Якуб всегда очень чутко умел понимать все без слов. Молчу.
-Я принадлежу только тебе. Я хочу только тебя. Я люблю только тебя. Я дышу только тобой. Живу тобой, Билл. Так будет до тех пор, пока ты позволишь мне это делать. Поэтому, прошу тебя, давай перестанем заводить этот разговор. Мне не нравится, что ты причиняешь мне боль. Это не правильно. Так не должно быть. И если я нужен тебе, ты перестанешь меня ранить.
Отворачивается и щелкает по кнопкам пульта от телевизора. Бесшумно подхожу к нему, приподнимая его голову и ловя бледные губы своими.
-Прости… - шепотом, в перерывах между влажными поцелуями, - прости меня, - снимая рубашку, - прости, - с надрывом, сжимая плечи, - прости, - отпрянув и держа себя в руках. А мальчишка облизывается, пошло расставив  ноги.
На экране появляются черно-белые кадры. Катрин Денев безупречно играет свою роль, а я откидываю голову назад.
-Прости меня, - едва шевеля покрасневшими губами, - прости за то, что я не люблю тебя…
Подползает на четвереньках, вылизывая острые косточки ключиц.
-Так всегда, Билл. Один любит, другой позволяет. Я прошу тебя об одном: позволь мне любить тебя дальше…
И мальчишка ловит срывающийся стон губами.

0

17

ГЛАВА XIII
Лейпциг.
1993 год

До отъезда оставалось чуть меньше недели. Я стоял у окна, наблюдая сквозь жалюзи  за тем, как герр Шлейден и его семья собираются в поход. «Какой к черту поход», - думал я, прощаясь с ними минут десять назад. Вслух я, конечно, этого не произнес, учтиво пожелав им удачно отдохнуть. Улыбка не сходила с лица вот уже несколько дней, несмотря на то, что от Тома не было никаких вестей. Мне не хотелось уезжать вот так, в ссоре, но я не был готов пожертвовать своим счастьем ради мальчишки. Я пока не был к этому готов.
Я рисовал себе уже совсем новые картины, совсем новую жизнь. Ничего я не ждал больше, как этого заветного дня. И как бы невыносимы становились нетерпение и неприятное напряжение, они  оказывали на меня особенное, благотворное действие: мне, разочарованному, давно уже ничего не ждавшему, было радостно метаться в тревоге, в лихорадочном ожидании, представлять себе будущее, собирать одежду, сотни раз перекладывая, проверять, все ли книги были уложены в чемодан. То, что происходило со мной в эти дни, было каким-то феноменальным, и я достиг зенита в своей неопределенности: совершенно внезапно мне удавалось переходить от глубокой серьезности к глупой веселости. Я все чаще вновь стал думать о Якубе. Мне вдруг показалось, что я смогу вернуть своего мальчика к себе. Мне вспоминались его губы, особенно на морозе, когда трудно говорить, когда в игре редко показывавшегося кончика языка, которым он касался уголка рта, струилась какая-то магическая чувственность, и я порой забывал, о чем говорил. На его ровный лоб из-под шапки спадал курчавый локон белоснежных волос, и от этого веяло женственностью вкупе с мальчишеством. Он нужен был мне, чтобы подтолкнуть, чтобы метнул меня в ледяную воду, сделал бы меня вновь живым. Это почти удалось мальчишке здесь, в Лейпциге, но он так и не понял меня до конца. То, что случилось между нами, было самым верным, правильным действием, но это только сейчас,  в нашем настоящем. В моем будущем ему нет места. Пока нет места. Я никогда не зарекаюсь, и, может быть, говорю все это себе, потому что в глубине души злюсь на него, злюсь за то, что не заставил меня остаться и попробовать быть счастливым здесь.
Есть разные люди. Такие, как  Том,  отличаются необыкновенной способностью любить и большой к этому потребностью.  Словно мотылек, они прыгают с цветка на цветок, отдаваясь полностью, готовые отправиться за принцем или принцессой в сказочные далекие замки, и при этом они всегда уверены – порой, бессознательно – в тяжелом и плохом конце. Том знал, что все будет именно так, и поэтому так быстро сдался. Это не было для него ударом. Через месяц или два он найдет новый цветок, чтобы также безрассудно отдаться ему. И он, пожалуй, отличается от многих тем, что, отдаваясь полностью, уходя, может обратно забрать все, что отдал, и мелкие крупинки себя в том числе. И это волшебно, это очень важно, и, пожалуй, умей это все люди, было бы меньше трагедий в любви. Вообще, прежде чем влюбляться, надо спросить на это разрешение -  и все будет в сотни раз проще.
Мы слишком разные с мальчишкой. Настолько же разные, насколько были схожи с Якубом. Том умеет любить танцевальные заведения, бары и чайные залы, шампанское и жаркое, модные танцевальные мелодии и слащавые песни. Он любит этот мир так же сильно, как я его презираю, но при этом и в моем мире мальчишка чувствует себя как рыба в воде. Он может одновременно восторженно восхищаться Ницше и новым певцом-однодневкой, причем абсолютно искренне. Для меня это непонятно, непонятно, как ему удалось найти то, что я так долго ищу. Как он сумел найти эту середину и не впадать в крайности?
Каждый человек состоит из десятков сущностей. И лишь немногие достигают гармонии. 
Я коснулся губ похолодевшими пальцами.

Лейпциг.
1987 год.
POV Wilhelm Kauffman (16)

-Не уезжай… - почти шепотом. Громко объявляют посадку на самолет, вокруг снуют люди. Аэропорт превратился в огромный муравейник, но я чувствую себя один на один с миром. И этот мир больше не со мной.
-Мне надо, понимаешь, малыш? У тебя все сложится, - скидывает сумку с плеча и становится на колени, все еще держа меня за плечи и смотря снизу вверх в мои глаза, - все будет в порядке. Это были лучшие дни в моей жизни, братишка, - тычется носом мне в живот, - но так нельзя дальше. У нас с тобой разные жизни. Ты подрастешь и будешь счастлив.
-Но тебя не будет, - стеклянным взглядом вдаль.
-Будет кто-нибудь другой, более важный для тебя,  - поднимается и в последний раз обнимает. Цепляюсь ледяными пальцами за куртку.
-Мне пора, Билл, - тверже. Глаза его беспокойно бегают.
-Не уезжай… - еще раз еле слышно.
-Не замерзай здесь, малыш… - и его силуэт теряется в толпе провожающих.
Тогда в первый раз показалось, что мир закончился, и дальше нет ничего. Наступила громкая пустота. 

Краков.
1991 год.

-Ты думаешь, меня можно любить? – острый подбородок сидящего на моих коленях мальчишки больно давит на плечо.
-Почему нет? – мелкими поцелуями дорожку по шее.
-Представь, если кто-нибудь узнает о моем прошлом…
-И что?
-Осудят…
Тихий смешок на ухо.
-Ты боишься того, что тебя осудят?
-Я боюсь того, что это ляжет на меня грязным клеймом.
-Любовь – это грязно?
-Такая любовь – да.
-Вы все стали такими глупыми, - по-взрослому отмечает мальчишка намного младше меня, - в своих рассуждениях давно потеряли истинный смысл. Я никогда не пойму, что значит «гомосексуализм» и «инцест». А все потому, что я еще помню, какое оно на вкус – это такое трудное для произношения «любовь».
-Когда ты успел так много понять?
-Я просто никогда об этом не забывал.
И громко сопит, раскачивая ногами. Тянется и берет печенье. За ворот моей рубашки сыплются крошки, и становится щекотно. Но двигаться нельзя. Только бы не разрушать. Только бы продолжать верить в любовь. Чтобы как в детстве: просто верить.
-А я петь умею, знаешь? – не знаю, зачем говорю это, но уверен, что мой мальчик будет единственным, кто еще это услышит.
-Честно? – ловит мой смущенный взгляд и улыбается.
-Честно. У меня в детстве даже группа своя была, - издаю смешок, вспоминая.
-Как называлась?
-Смеяться будешь.
-Не буду, - Якуб еще не услышал, но прячет глухой смех в ладошке.
-Devilish, - и я чуть ли не смеюсь в голос, вспоминая неуверенные аккорды Поля и Георга,  стук барабанов Густава.
Мальчишка фыркает, лбом прижимаясь к плечу.
-Ну… а обещал, что не будешь, - наигранно обиженно поджимаю губы.
-Все, ну не злись, - на секунду прижимается к моей щеке губами, - спой мне что-нибудь.
-Я уже и не помню песен почти, - потирая переносицу, отвечаю я.
-Ну, что-нибудь, Билл. Не будь вредным.
Я вспоминаю слова нашей последней песни.
-It’s so hard to live… - отстукивая босыми ногами ритм, - but you need…
«Так трудно жить», - пели мы в детстве, не представляя еще, что это значит.
-Everything… - Якуб накрывает мои губы своими.
-Ты… - легкий поцелуй, - очень хорошо поешь… - еще один, - кому-то сильно повезет…
Я скольжу руками под белоснежную футболку.

0

18

ГЛАВА XIV
Краков.
1992 год.
POV Wilhelm Kauffman (21)

Я тихонько приоткрыл дверь, стараясь остаться незамеченным для Якуба. Мальчишка водил пушистой кисточкой по тонким бледным губам, рассматривая только что написанную картину. Я старался никогда не мешать ему в такие моменты, боясь нарушить важный для Якуба момент. Я плохо сам понимал, почему ему так важна тишина и одиночество в моменты работы. Когда он рисовал, то казался каким-то небесным. Писал он часто ближе к вечеру, когда садилось солнце, что тоже мне было очень непонятным. Все знакомые мне рисующие люди всегда творили под лучами исключительно солнечного света. Вообще, мальчишка был очень непонятным ребенком.
Внезапно Якуб обернулся, неловко улыбаясь. В первый раз рядом с ним я почувствовал себя лишним свидетелем чересчур интимной и личной сцены. Он помахал мне рукой, подзывая к себе. Я обнял его за плечи, оглядывая картину. Каково было мое изумление, когда на ней я увидел себя. Я на этом портрете был каким-то неприятно полуреальным, с размытыми, расползающимися чертами, общее выражение моего лица было чрезвычайно слабым, будто я желал умереть, или уже умирал. Казалось, изображение шевелилось. Плавно, похоже на медленное течение или таяние. Будто мой образ вовсе скоро растворится. Якуб поймал мое замешательство.
-Таким вижу тебя… - произнес он очень тихо, - я так и не смог понять тебя до конца. Но, надеюсь, когда-нибудь я сделаю так, чтобы эта картина цвела красками. Когда пойму.

Лейпциг.
1993 год
(Soundtrack: With or Without You – U2)

-Я открою сам, пап!
Я приоткрыл дверь. На крыльце стоял почтальон.
-Я могу чем-то помочь?
-Вильгельм Кауфман?
-Да. Я слушаю Вас.
-Распишитесь вот здесь, и, вот… Срочное заказное, - он улыбнулся, протягивая мне внушительный конверт.
-Кто там, сынок? – из глубины дома послышался голос отца.
-Это ко мне, все в порядке, работай, - крикнул я, - извините, - обращаясь к почтальону, - все?
-Да, спасибо. Всего хорошего.
Я прошел в гостиную, раскрывая конверт на ходу. Едва я сел, как мне на колени выпал мой браслет.  «Ты забыл его у меня в машине», - было написано на приложенной к нему записке. Я достал письмо. Почерк был непонятный, почти ничего нельзя было разобрать.
«Билл,
Я не знаю, зачем пишу тебе это, словно сопливый пятиклассник. Но это, наверное, единственный способ пожелать тебе счастливого пути, не поругавшись еще сильнее. Я надеюсь, ты найдешь то, что ищешь, я искренне желаю тебе достичь того, о чем мечтаешь. Мне хочется верить, что мы когда-нибудь еще раз встретимся. Я провел с тобой замечательное время, и ни о чем не жалею. Удачного пути!
                    Том»
Я улыбнулся, прижимая к себе листок бумаги.
Глупый, глупый мальчишка.
Вдруг оглянулся, совсем по-новому смотря на мир. Мне  открылись краски, голубизна неба. Мальчишка с темно-карими глазами, которого я видел пару-тройку раз, научил меня чему-то очень важному. Я внезапно стал воспринимать Фиделя, Якуба, симпатичного парня в краковском метрополитене, продавщицу из булочной напротив моего дома, однокурсника, случайно задевшего меня локтем, Карлайла, Джонатана, как ступени моей жизни. У каждого из них была своя тайна, свой аромат, каждый целовал и смеялся по-своему, был на свой особенный лад стыдлив, и точно также по-своему бесстыден. Я вдруг удивился тому, как богата была казавшаяся мне абсолютно никчемной моя жизнь влюбленностями, соблазнами, привязанностями. Я старался бежать от них, о некоторые спотыкнувшись, старался забыть их все как можно скорее – а тут, перед моими глазами, они вдруг встали передо мной, сотнями, без пробелов. Из бесконечного потока я смог вынырнуть таким, каким я стал – тихим, молчаливым, подготовленным к поворотам судьбы. Этот поток выплеснул меня, и я сейчас стоял на пороге безмолвного будущего. И окружающий меня мир был все так же неисчерпаем.
Мальчишка вдруг всколыхнул во мне все забытое. Парой ничего не значивших слов он заставил меня взглянуть на все под другим углом. Такое нередко бывает: пустяк поворачивает жизнь и взгляды на сто восемьдесят градусов, переворачивая все с ног на голову, причем такое новое положение вещей кажется теперь единственно верным.

Лейпциг.
1990 год
POV Wilhelm Kauffman (20)

Я держался за поручень в вагоне метро, кидая заинтересованные взгляды на молодого человека,  сидевшего напротив меня. Литые скулы бледного лица исходили желваками. Зеленые глаза, опушенные черными, как смоль, ресницами, стыдливо опущено вниз. Он то и дело приглаживал собранные в высокий хвост  темные вьющиеся волосы. Вены на красивых тонких руках вздулись, острые колени подрагивали. Парень явно чувствовал мой взгляд на себе. Я усмехнулся про себя.
Поезд ехал медленнее, готовясь остановиться. Мужчина встал прямо передо мной.
-Вам выходить? – томно спросил я, едва прикоснувшись губами его уха. В голове шумела кровь, мне очень захотелось поиграть.
-Нет, - пытаясь скрыть интерес, с наигранным безразличием ответил он.
-И мне тоже.
-Тогда зачем Вы спрашивали?
-А может… - я чуть толкнулся бедрами вперед, прижимаясь пахом, - это мой способ знакомиться с людьми?
Я видел, как покраснели уши незнакомца.
-Я… я не думаю, что у нас есть что-то общее, - он отрывисто говорил, становясь чуть дальше от меня.
-Я Вам не нравлюсь? – игриво спросил я.
-Я не интересуюсь… молодыми людьми.
-Серьезно? – играя удивление, ответил я, толкнувшись еще раз и прижавшись на пару секунд.
Молодой человек облизнул вмиг ставшие сухими губы. Объявили остановку. Мужчина чуть ли не выбежал из вагона. Я громко расхохотался. На меня оглянулись несколько девушек.
-Нет, нет, все в порядке… - пробормотал я, едва сдерживая смех при воспоминании о том, как смутился молодой парень. Боюсь, ему ничего не останется, как зайти в ближайший общественный туалет и провести пару минут наедине со своей рукой.

0

19

ГЛАВА XV
Лейпциг.
1993 год

-Мне очень стыдно, что папа тебя побеспокоил. Я не знал, что он попросил меня проводить…
-Если ты еще хоть слово скажешь, будешь поднимать эти – он кивнул еще на пару внушительных сумок, стоявших на земле перед открытом багажником машины, - чемоданы сам.
День не задался с самого утра. Не прозвонил будильник и поэтому я проспал, совершенно случайно проснувшись от громкого лая уличного пса за окном. На ходу закидывая несколько пар носков, я пролил на идеально белоснежные штаны противное холодное кофе, чашку с которым держал во второй руке. К тому же я едва не поругался с отцом из-за того, что за полчаса до отъезда он сообщил, что меня в аэропорт отвезет Том. Это стало последней каплей, чтобы я окончательно понял, что день испорчен. Я меньше всего хотел видеть мальчишку. Кроме того я нагрубил ему, и ехать с ним в одной машине мне не представлялось возможным.
Впрочем, все оказалось не так страшно. Том сразу обезоруживающе улыбнулся, не заставляя меня искать слова извинения. Он резво подхватил тяжелые сумки и уверенно топал к машине, что-то напевая себе под нос. У мальчишки на лбу было написано, что у него все хорошо, и ничто не способно испортить ему день. Где-то глубоко меня кольнула эгоистичная мысль, ненароком задело это радостное выражение лица Тома в день моего отъезда.
Пока он закрывал багажник, нормально укладывая чемоданы, я еще раз оглянулся. Вдруг накатила беспечная, в чем-то светлая грусть. Мне было совсем не тяжело, наоборот, я был готов ко всему новому, открыт миру, в котором мне снова надо было учиться быть своим.
-Ну? Все? – Том потер руки.
Я уверенно кивнул.
-А герр Кауфман? Он не поедет с нами?
-Я не думаю, что это хорошая идея. Лучше окончательно попрощаться с ним здесь. Подождешь?
-Конечно.
Я неуверенно пошел в сторону дома. Облокотившись о стену, стоял отец. Вдруг он показался мне ужасно постаревшим, вмиг. Он сутулился, опершись о трость. От былой статности не осталось ни следа. Я крепко обнял его, зашептав на ухо:
-Я не хочу, чтобы ты грустил. Я очень люблю тебя, папа. Когда приеду, позвоню. Я вообще буду звонить каждый вечер. Прости меня, хорошо? – я коснулся губами холодных век отца, - мы скоро увидимся.
-Пока, сынок… - дребезжащим голосом ответил он.
Я быстро пошел обратно, мечтая как можно скорее оказаться в машине. Теперь я понял смысл слов: слишком сложно прощаться. Действительно. Слишком сложно.
Через пару минут я удобно устроился на переднем сидении машины. Спать хотелось нещадно, и глаза слипались. К тому же солнце приятно пригревало, протискиваясь сквозь тонированные темные окна автомобиля. Приятное урчание двигателя убаюкивало. Меня смущали только взгляды исподлобья, бросаемые Томом. Первым молчание прервал он.
-Ну что? Рад? – меня удивило, что эта фраза прозвучала абсолютно искренне. Я ожидал насмешки,  деланного интереса, да всего, чего угодно, но только не искренности.
-Очень. Жду не дождусь, когда, наконец, смогу пройтись по улицам Кракова.
-Что там тебя так держит, Билл? – задал вопрос мальчишка, отвлекаясь от дороги.
-Держи руль крепче, я хочу все-таки добраться сегодня до аэропорта. Что держит? Не знаю. Вот ты любишь свою сестру, Том? Верно? А я люблю Краков. Так же сильно, как ты – свою девочку. Ты ведь ни на что ее не променяешь. А я ни на что не променяю этот город.
-Я не понимаю, - покачал головой Том.
Я молчал. За окном сменился ландшафт. Зелень редела. Голова кружилась, когда смотрел на скользящий асфальт.
-Никто не просит тебя понимать, - ответил я, пожимая плечами.
-Когда собираешься возвращаться?
-Через пару месяцев навещу отца. Прилечу на пару-тройку дней, думаю.
-Увидимся?
-А оно надо тебе, Том? – в лоб задал я вопрос, давно меня волнующий.
Он промолчал. Руки, сжимающие руль, напряглись.
Мы доехали до аэропорта в тишине.

Краков.
1983 год.
POV Wilhelm Kauffman (12)

-Скажи, вкусно? – Фидель лежал со мной рядом, сжав меж зубов травинку. Я облизывал испачканные растаявшим шоколадом пальцы.
-Ты будешь смеяться.
-Не буду, - он перевернулся на бок и подпер щеку рукой.
-Когда шоколад ешь так, - я демонстративно облизнул большой палец, больше всех испачканный, - намного вкуснее.
Фидель закусил костяшки, чтобы не рассмеяться вслух.
-Ну, ведь обещал же не смеяться, - обиженно протянул я, отворачиваясь.
-Ты еще такой мелкий, - Фидель взъерошил мне волосы.
Мне всегда нравилось, когда Фидель трогал мои волосы. Он всегда делал это не так как все. Не как папа или мама. По-другому. Вы знаете, как это? Когда…не знаю. Это не описать словами. Когда перебирая пряди, случайно касаются шеи, вызывая мурашки, бегущие вдоль позвоночника. Или задевают ногтями нежную кожу, и шипишь от какого-то мазохистского удовольствия от боли. Есть в этом что-то особенное.
-Ты тоже был таким в детстве? – я тоже повернулся набок, чтобы видеть глаза брата.
-Не-а, - улыбаясь, ответил Фидель, - когда я был в твоем возрасте… да неужели ты не помнишь уже? Впрочем, ты был еще совсем ребенком. Так вот, когда мне было столько, сколько тебе сейчас, я носил ужасные круглые очки. Папа заставлял меня их надевать в школе, представь себе? – он засмеялся, - я ужасно стеснялся и поэтому всегда ходил, опустив голову, - у меня не было таких как у тебя пушистых ресниц и родинки под губой, - поэтому я не был первым красавцем, - брат улыбался, когда говорил.
-Не правда, - я помотал головой, - ты очень красивый, - я, правда, считал Фиделя очень красивым. В его внешности было что-то особенно притягательное: может, родинка прямо над бровью, может, едва выступавшая косточка у виска, но это привлекало намного сильнее, чем пушистые ресницы.
-Знаешь, что на самом деле красиво? Твое отражение в зеркале, - хмыкнул брат, щелкнув меня по носу.

Лейпциг.
1993 год

-Ну, вот и все. Мне пора, - я протянул руку Тому.
-До встречи, пожалуй, - он крепко пожал мне руку, напоследок сжав мои пальцы в своих.
-Удачно тебе тут, учись хорошо, - я хмыкнул, - не забывай о папе, хорошо? – уже серьезно добавил я, - ему будет трудно первое время.
-Не переживай, все будет в порядке. Хорошо тебе устроиться, - добавил мальчишка.
-Я позвоню. Можно?
-А оно тебе надо, Билл? – ядовито процитировал меня Том, - впрочем, конечно, звони. Я буду рад слышать тебя.
-Ты говоришь, потому что не хочешь показаться невежливым?
-Я говорю, потому что действительно хочу тебя услышать.
-Все люди, которые произносили эти слова, рано или поздно оказывались в моей постели, - заметил я, с удовольствием замечая, как щеки мальчишки заливаются лихорадочным румянцем.
-Это приглашение? – собравшись, ответил Том, довольный тем, что смог достойно ответить.
-Скорее угроза, - небрежно бросил я, посмеиваясь про себя.
Мне нравился этот тон разговора: откровенность в коктейле с какой-то абсолютно ребяческой смущенностью.
-Время, - постучал я по циферблату часов, отливающих серебром в косых лучах солнца, - иначе опоздаю.
-Пока, Билл, - протянул мне руку мальчишка.
Я стоял почти минуту, уставившись на протянутую ладонь мальчишки. Вдруг, неожиданно для самого себя, я прижался к нему, обвив его шею руками и ткнувшись губами в холодную щеку. Внезапно Том уперся мне в грудь ладонями, и я отшатнулся, непонимающе глядя на него.
-Ты уедешь и забудешь, а я не смогу. Зачем ты это делаешь? – как-то обреченно прошептал он, быстрым шагом направляясь в сторону выхода. Я подхватил чемоданы, и, последний раз взглянув в сторону Тома, пошел к залу ожидания.
Через полчаса я уже устроился в кресле вблизи иллюминатора. Гул самолета приятно убаюкивал. Последнее, что вспомнилось мне, прежде чем я погрузился в дремоту, так это привычка Фиделя во всем обвинять государство.
Почему именно об этом? Человеческий фактор необъясним.

Лейпциг.
1985 год.
POV Wilhelm Kauffman (14)

-Бррр, холодно, закрой окно… - протянул я, натягивая одеяло повыше и пиная брата холодными ногами.
-Сам закрой, - пробурчал он, повернувшись ко мне спиной.
-Я только согрелся, - обиженно ответил я.
-Я тоже, - голос Фиделя звучал глухо.
-Ну, пожалуйста! – я особенно больно пнул брата под согнутое колено, отчего он прошипел какое-то ругательство.
-Да сейчас, мелкий садист, - проворчал он, откидывая одеяло и ища ногами тапки.
-Вот зачем ты всегда ломаешься, если все равно уступишь, - сказал я.
-Лучше молчи, иначе я лягу обратно, - ответил Фидель, закрывая защелку на окне, - ужасная погода, - заметил он, наблюдая, как мокрый ветер бьется в стекло.
-Опять виновато правительство? – притворно обреченно сказал я.
-Все, засранец, - Фидель быстро залез на кровать, щекоча под ребрами, - ты меня довел…
Я громко засмеялся, уворачиваясь от ловких пальцев брата. Внезапно он скользнул ладонью к паху, на пару секунд сжав мой член.
-Аххх… Папа услышит, перестань…
-Ты будешь тихим? – прошептал он, не убирая руки.
-Он… - я выгнулся, пытаясь потереться пахом о живот Фиделя, - … он точно услышит…
-Будешь? – также тихо, сжав сильнее вмиг ставшую горячей плоть.
-Буду… - ища такие родные губы.
-Зачем ты всегда ломаешься, если все равно уступишь, - куда-то в шею, издав тихий смешок.

0

20

ГЛАВА XVI
Краков.
1993 год.

Все-таки здесь все совсем по-другому. Об этом думал я, облокотившись на шершавые перила небольшого балкона в своей квартире. Я прилетел часов шесть назад, а в Кракове темнеет, несмотря на весну. Чемоданы, так и не разобранные, стоят в прихожей. Воздух в комнатах все еще затхлый, поэтому окна придется оставить открытыми на всю ночь. В углу, на подоконнике стоит засохшая герань. На столе до сих пор осталась кофейная чашка, из которой я на ходу допивал кофе, когда полтора года назад в последний раз был в этой кухне. Пыль лежит сантиметровым слоем, даже названия на корешках книг по высшей математике, почти не разберешь. Тетради стопкой лежат на рабочем столе, перевязанные лентой, которой оборачивают подарочные коробки конфет. Фотография, на которой мы с Якубом улыбались, прижимаясь друг к другу носами, все еще стояла на самой верхней полке книжного шкафа, а  наброски любимого мальчишки нашли свое место под кроватью.
В Кракове у людей не может быть проблем, настолько чудесный этот город, заполненный тончайшими флюидами радости и хорошего настроения.
Хотя с другой стороны каждый считает проблемой разные по степени паршивости вещи. Я всегда хмыкал, когда студентки, заливая слезами кофточки подружек, рассказывали очередные истории а-ля «тра*хнул и не позвонил». Тра*хнул и не позвонил – это не проблема, это жизнь. Хотя за все зло наказывают. Правда тот, кто наказывает, равномерно распределяет свою кару, не думая о процентном соотношении нашего участия. Он просто берет все зло планеты и делит на шесть миллиардов людей поровну, так что каждому из нас придется ответить и за голодных детей Африки, и за каждую такую «тр*хнул и не позвонил».
Иногда некоторым попадает больше, и, наверно, коэффициент участия во всеобщем де*ьме все-таки учитывается. Наверно, учитывается тогда, когда у Бога есть время на математические расчеты.
Впрочем, все это чрезвычайно трудно, и я не буду протестовать против кары небесной, было бы глупо подавать апелляцию Господу, пытаясь доказать что я никак не виноват в высокой смертности детей в Малой Азии и что не надо меня за это наказывать.  Наверное, он слишком занят, чтобы читать мои жалобы на несправедливость.
Я никогда в жизни не ненавидел людей, никогда не испытывал ненависти. Просто-напросто лишен был этого сладостного чувства. Я никогда не говорил «ненавижу». Даже Фиделю, когда он предложил просто забыть. Я не  ненавидел его тогда, мне просто было обидно и непонятно.
Еще я никогда никому не делал зла. Может, это звучит немножко самоуверенно и неправдоподобно, потому что в наше время люди, не причинившие зла хотя бы одному человеку, не выживают в естественном отборе, и поэтому природа не оставляет таких: они либо погибают, либо приспосабливаются к условиям окружающей среды, но тем не менее…
Я никогда никому не переходил дорогу, не пытался забрать чужое и не клеветал. Впрочем, что-то, возможно, ускользнуло из-под моего субъективного угла зрения, поэтому я не могу говорить со всей уверенностью, но ничего ужасного я не совершал точно.
Так за что же, интересно, меня карают?
Эта мысль не дает мне покоя.
В небе одинокой звездой сверкает снижающийся пассажирский самолет, и как-то особенно сладко стоять сейчас здесь, в Кракове, в собственной квартире.
Я достал телефон и набрал домашний номер в Лейпциге. Сработал автоответчик.
-Я приехал, папа. Не переживай, я тепло одет и не простужусь. Здесь хорошо, и я уже по тебе скучаю. Ты, наверняка, спишь, поэтому, надеюсь, обрадуешься, когда проснешься. Передавай привет Тому. Я тебя люблю.
А теперь пора, наконец, превратить эту квартиру в жилое помещение.
Я дома.

Краков.
1991 год.
POV Wilhelm Kauffman (20)

-Есть что-то потрясающее в тебе, Билл, - пробормотал мальчишка, прижимая к губам мои пальцы, - ты какой-то… Не знаю. Про таких в книгах не пишут, - улыбнувшись, добавил он.
-Тебе кажется, - зарываясь второй рукой в мягкие скользящие сквозь пальцы волосы.
-Слушай, - Якуб присел, сложив руки на согнутых коленях, - когда мы с тобой больше не будем… ну… вместе, грубо говоря, пообещай, что ты обо мне не забудешь.
-Мы с тобой всегда будем вместе, ведь обещали… - недовольно ответил я.
-Да нет же, постой, - он тряхнул головой, - пообещай, пожалуйста. И скажи, что обязательно меня найдешь. Я хочу увидеть тебя через пару лет.
-Ты увидишь меня и завтра, и послезавтра, и через три года, слово даю, - улыбнулся я.
-Не обещай, если не уверен, что сможешь сдержать слово, - ответил мальчишка, отвернувшись.
-Я сдержу слово, - сказал я уже более твердо.
-Я ведь не прошу тебя постоянно быть здесь, со мной. Я просто прошу пообещать, что ты не забудешь. Это так сложно?
-Я обещаю.
-Вот и хорошо,  - Якуб удобно устроился у меня сбоку, грея холодные ноги меж моих коленей, - и я обещаю. Ты сделаешь мне горячий шоколад?
-А самому? – я засмеялся.
-Я, как обычно, все пролью и обожгусь, ты же знаешь, - хитро протянул он.
-Какой ты все-таки плут, - взъерошил я волосы Якубу.
Лунно-холодный свет проникал в неосвещенную комнату, запутываясь в белоснежных волосах любимого мальчишки.
-Я ошибся все-таки.
-В чем? – я непонимающе уставился на него.
-О таких все-таки пишут в романах. Ты читал Уайльда?
-Сравниваешь меня с противным лордом Генри?
-Бери выше. С Греем.
-А ты мой Бэзил, да? – захохотал я.
-Зря смеешься, между прочим, - сквозь смех произнес мальчишка, - у меня действительно лучше получается, когда ты сидишь где-нибудь в углу и смотришь, - уже серьезнее добавил он.
-Какой ты ребенок, Якуб… За что я так люблю тебя?
-Любишь?
-Не начинай…

Краков.
1989 год.
POV Author (Wilhelm Kauffman - 18)

-Ты еще молодой совсем, - произнес бармен, протирая стаканы белым бумажным полотенцем, - вся жизнь впереди, не думай об этом. Не знаю, что говорят в таких случаях, сколько историй переслушал за время, что работаю здесь, но такого, Бог видит, еще не встречал, - сказал мужчина.
Билл сидел за стойкой. Перед ним стоял бокал с недопитым мартини и почти законченная бутылка.
-Не понимаешь ты ничего, я ведь любил его, мать твою… И плевать, что мы братья… - пьяно протянул он.
Бармен испуганно обернулся.
-Тише ты, что так кричишь? Еще услышит кто… - ударил мужчина ладонью по дереву стойки, - хватит пить, сынок, - уже мягче, - ничего не сделаешь, только хуже, все нормально будет. Молодой еще, вся жизнь впереди, забудется он, еще кривить лицо будешь, когда вспомнишь. У нас тут много… ну как ты, таких… А ты парень красивый, умный, видимо, - бармен кивнул на стопку тетрадей, лежащих у Билла на коленях, - все еще будет. Давай, сынок, иди домой, отоспись…
Билл похлопал по карманам в поисках кошелька.
-Мать твою, деньги потерял… - еще раз покопавшись в карманах куртки, сказал Билл, - запиши мне в долг, а? Принесу завтра… Недалеко здесь учусь…
-Эх… иди давай, не надо ничего… - махнул рукой мужчина, - ты домой-то дойди и спать ложись, сынок. Завтра новый день будет.
-Спасибо… - Билл смог только кивнуть в знак прощания, и нетвердой походкой направился к выходу.
Мужчина за стойкой вздохнул и опять принялся вытирать стаканы.
«Вот же чудаки есть в этом мире», - подумал он про себя напоследок.

0

Вы здесь » Форум Tokio Hotel » Slash » Гений(Slash/Angst/AU/Romance/Psyho/NC-17)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно