- Ты не представляешь, но они жутко секретничают, - улыбнулась Беренис, с любопытством выглядывая в зал ожидания. Томас улыбнулся, приобнимая её и рассматривая что-то впереди себя, - Заговорщики, ей богу, заговорщики: таким тоном говорили! - продолжала она. - Ты их обязательно полюбишь, они замечательные!
Он усмехнулся. Где-то он уже это слышал.
Зал был небольшой, и, верно, уютный, если бы не толпы народу, почти дикий смех и беспрестанные какие-то разговоры.
- Ты так говоришь, будто лучше них никого нет.
- Это так и есть, - запальчиво отозвалась она, вдруг поднимая голову.
Было невероятно душно, они, катя за собой по чемодану, пытались протиснуться к выходу.
Он пожал плечами.
- Мне это не знакомо.
Он был с утра не в духе, и она это чувствовала. Не найдя ничего лучше, она была оживлена и много говорила, будто боясь оставить его в тишине, наедине с своими, какими-то чужими, тяжёлыми мыслями, о которых она не знала.
- Вот как?
Он не ответил, ссылаясь на слишком сильный шум. Она поджала губы, выбираясь из толпы и пробираясь ближе к заветному выходу.
- Беви! - донеслось приглушённо. Томас дёрнул плечом. Беренис отчего-то продолжала путь. Не расслышала.
- Беренис, чёрт возьми! - явственно прогремело рядом. Она вздрогнула, вдруг резко оборачиваясь и вынуждая Томаса тоже остановиться и без интереса обернуться следом.
У самого входа, видимо, уже достаточно прождав их, от стенки отлипал высокий мужчина, торопливо проводя рукой по волосам и радостно улыбаясь. Ему было немногим меньше, чем самому Томасу, однако в силу каких-то факторов ему нельзя было дать больше двадцати пяти лет. Крепкого сложения, гибкий, с выразительными большими синими глазами и широкой улыбкой, он был обаятелен. Его не портила даже привычка то и дело морщить нос с небольшой горбинкой и говорить торопливо, подчас проглатывая целые слова.
- Ричард! - обрадованно крикнула она, вдруг поднимаясь на цыпочки и маша рукой, привлекая внимание. Неожиданная, почти детски-радостная улыбка преобразило всё её встревоженное лицо. Томас молча наблюдал, улыбаясь и нежно приобнимая её одной рукой.
Мужчина бодрым молодцеватым шагом подошёл к ним, восторженно смотря на Беренис и ослепительно улыбаясь обоим.
- Всё та же! - немного картавя, произнёс он, - Она меня никогда не слушала, - обратился он к Томасу, который абсолютно не понимал и не знал этого человека.
- А разве она кого-то слушает?
- Перестаньте! - рассмеялась Беренис, - Но, впрочем, вижу, вы поладите. Том, хочу тебе представить моего сводного брата. Ричард Шрёдер. Дик, это Томас Каулитц, - она вдруг запнулась, виновато улыбаясь.
- Она о вас только и говорит, - сощурился Ричард, протягивая руку Томасу, - Я рад, что Вы приехали, мистер Каулитц.
Томас с улыбкой пожал руку Ричарду, говоря, что лучше не стоит говорить столь официально. Ричард приятно улыбнулся, называя его уже Томом.
А Том размышлял о том, что брат Беви довольно мил и, что, вполне возможно, они действительно поладят. Тем более оказалось, что сам Ричард заканчивал университет по экономике и сейчас работал по специальности в Испании.
Ричард был энергичным мужчиной, тяготеющим к вечному разговору. Порой, разговору ни о чём. Тишины он, казалось, панически боялся.
- Мама мне ни словом не обмолвилась, что ты здесь, - растерянно улыбнулась Беренис, когда они уже ехали по городу в машине Ричарда. Он свернул на какую-то улицу, щуря глаза по привычке и морща нос.
- Зато сюрприз вышел! А вообще это всё Сьюзен. Ну, и Майк тоже немного. Я здесь уже вторую неделю, - оповестил он, - Ещё через неделю уеду.
Сьюзен была женой Ричарда. Весёлой, востроглазой, смешливой девушкой, закончившей год назад биофак в Милане. Каким образом жизнь столкнула биолога и экономиста, не знал, казалось, и сам Ричард. Но был счастлив, изредка шутливо браня свою жену за её излишнюю смешливость.
- И не боитесь вы Майка через пол-Европы тащить, - покачала головой Беренис, опираясь руками по спинки сиденьев.
- Да что с ним сделается? - легкомысленно отозвался Ричард, - Он только рад и смеётся вечно. Весь в маму.
Томас скривил губы, небрежно оглядывая окрестности, и всю дорогу молчал, односложно отвечая на вопросы. Ричард изумлённо встречался взглядом в зеркале заднего вида с взглядом сестры и молча спрашивал, что стряслось с её женихом. Давно мечтавшая выдать замуж дочь мать тут же заранее поженила Беренис и Томаса, что Беренис категорически не нравилось, и она даже боялась того момента, когда они приедут домой. Она боялась, что мама может сказать что-то не то, о чём сами они никогда не заговаривали.
Беренис молча успокаивала брата и тревожно смотрела на застывшего Томаса с приклеенной учтивой улыбкой.
Чужой Берн. Чужие дома. Чужие мечты и надежды. Чужие слова и взгляды.
Он молча слушал все рассказы оживлённого Ричарда о сыне и сосредоточенно думал о своём.
Она не знала, он давно уже мечтал о детях. Собственных, своих. И с некоторых пор и её тоже.
Он тяжело думал, что это всё — всё это, вокруг, всё, что творилось с ними в этот год с лишним - ни к чему не приведёт. Она упряма, она не согласиться остаться в Сан-Франциско. А он не готов покинуть этот город.
Это ни к чему не приведёт. Боже...
Он нервно сглотнул, напряжённо и тревожно скосив взгляд в сторону Ричарда и Беренис. Взгляд вдруг встретился с её вопросительным и тревожным взглядом, и он ободряюще улыбнулся.
Она ему не поверила. Не поверила этому взгляду и улыбке.
- У вас замечательный город, - произнёс он невпопад. Она пронзила его взглядом, и он понял, что и это не помогло успокоить её. Он злился на самого себя и, сказав ещё что-то, отвернулся к окну.
Мистер Шрёдер, получив повышение не так давно, только что закончил обустраиваться в новом доме, выстроенном за пределами Берна.
Машина притормозила у двухэтажного аккуратненького дома, с небольшим аккуратненьким садиком и лужайкой, где бегала собака. Обычная собака, абсолютно беспородная, с живыми чёрными добрыми глазами и пушистым хвостом.
- А Рудольф всё тот же, - рассмеялась Беренис, открывая калитку и присаживаясь около подбежавшей дворняжки, - Ну, как ты? Том, милый, это Рудольф, наша собака, - с улыбкой обратилась она к Томасу, который вытаскивал вместе с Ричардом чемоданы из багажника. Том взглянул на неё и улыбнулся, задерживая взгляд. Она ласково рассмеялась, щуря глаза и смотря на него, играясь с счастливой собакой.
- Приехали, - донёсся из дома радостный женский голос, и в распахнутом окне на первом этаже показалось улыбчивое кругленькое лицо молоденькой женщины, с любопытством смотрящей на них.
- Вот вы и можете видеть мою ненаглядную хохотушку, - рассмеялся Ричард, подкатывая чемодан Беренис к калитке.
Беренис поднялась, провожая взглядом убегавшего с звонким лаем к дому Рудольфа.
Томас глубоко вздохнул, приближаясь к ограждению, скорее, символичному, нежели как-то защищавшему. Чем-то незнакомым пахнуло на него, он с изумлением распахнул глаза. Семья. В том доме живёт счастливая, любящая семья, частью которой он мог бы стать.
Ричард прошёл к крыльцу, здороваясь и целуя смеющуюся жену и втаскивая в дом чемодан. Беренис молча и серьёзно взглянула на остановившегося в калитке Томаса. Он молча, с каким-то затаённым восхищением смотрел на домик и прислушивался ко всем звукам, доносившимся из него. На пороге, едва там исчез Ричард, вдруг появилась женщина средних лет с улыбчивым лицом и высохшими тонкими руками.
- Что же вы встали? Беренис!
Казалось, в этом доме все были всегда улыбчивы и веселы. Томас искренне недоумевал, отчего же Беренис часто бывала столь задумчива, серьёзна и даже мрачна.
Она редко смеялась, как ему казалось. Но каждый раз она отдавалась этому смеху вся. Томас улыбнулся.
Беренис решительно взяла его за руку и уверенно пошла по дорожке к дому. Шуршащий под ногами гравий, аромат цветов и бесконечное солнце на бесконечном голубом небе.
С каждым шагом, что они приближались к дому и чем ближе к ним подбегала женщина, очевидно, мать Беренис, тем скованнее ощущал себя Томас и тем отчего-то, что противоречило всему, он убеждался, что это место замечательное.
В его доме никогда не было такой атмосферы. А ему уже почти тридцать лет...
Женщина подбежала к ним и торопливо, причитая, обняла Беренис. Беренис, улыбаясь, смотрела на мать и всё боялась, что она сейчас скажет что-то не то и не так, как нужно было.
Да и как нужно было?
Женщина торопливо отстранилась, как-то виновато смотря на дочь, будто извиняясь за свою порывистость.
- Наконец-то ты приехала, - быстро заговорила женщина, с любопытством смотря на стоявшего рядом Томаса, - Я рада, что и Вы тоже приехали, - обратилась она к Томасу.
- Извините, что всё вышло в последний момент, - тихо и уверенно произнёс Том, - Я остановлюсь в ближайшей гостинице и...
- И речи быть не может, - перебила его женщина улыбаясь, - Вы останетесь у нас. Не лишайте нас Вашего общества, мистер Каулитц. С Вами так хотел поговорить муж, да и Беви будет рада, ведь так, Беви?
Беренис чуть сморщилась, но улыбнулась. Она не успела даже представить их, как мама уже так говорила с ним. И уже так настойчиво уговаривала остаться у них.
- Я буду рад, миссис...
- Миссис Шрёдер, - чуть приподнимая брови, радостно отозвалась женщина, будучи вполне собой довольна и несколько удивляясь американскому обращению Томаса.
- А где папа? - поспешила сменить тему Беренис, решаясь больше ни на секунду не оставлять мать и Томаса.
- Ты его знаешь. Он снова на работе. Всё за неё отдаст!
Томас усмехнулся, взглянув на Беренис. Она как-то испуганно взглянула на него, угадывая его мысли и растерянно улыбаясь.
Дома пахло чем-то вкусным, Томас с любопытством оглядывал уютный коридор, ярко освещённым уже клонящемуся к горизонту солнцем. Миссис Шрёдер что-то говорила о их жизни в Берне, из проёма, видно, с кухни, снова показалось кругленькое хорошенькое лицо Сьюзен и голос Ричарда послышался оттуда же. Оживление, казалось, пульсировало в этих стенах.
С каждым шагом он ощущал себя ещё более скованным под этими любопытными взглядами, обращёнными на него, с каждым шагом он всё более и более удивлялся всему вокруг. Удивлялся простоте и наивности иногда невпопад говорившей миссис Шрёдер, удивлялся той нежности, что, несмотря на насмешки, всякий раз выражалась во взгляде Ричарда, обращённого на жену, удивлялся той ласке и заботливости, которая, казалось, витала в воздухе.
Их ни на секунду не оставляли одних, а ему вдруг так многое нужно было сказать ей, ей одной. С ними говорили, их занимали, их расспрашивали. С любопытством смотрели и, казалось, что-то обдумывали. Он знал что.
- О Вас так много говорят, мистер Каулитц, - восторженно говорила миссис Шрёдер, вертясь около стола. Томас, неудобно устроившись на стуле, улыбнулся.
- Надеюсь, правду.
- О, мы тоже на это надеемся, - учтиво улыбнулась женщина. Беренис вертелась на кухне, помогая Сьюзен в приготовлении. Ричард там крутился и лишь мешал им обеим. Лишь изредка, будто проверяя, Беви выглядывала в гостиную и снова исчезала. Томас растерянно оглянулся.
- Я не могу сидеть просто так, - улыбнулся он, подымаясь.
- Это очень любезно с Вашей стороны. Если Вы так хотите, Вы... Вы можете расставить бокалы.
Лицо Беренис вдруг снова показалась в проёме, она улыбнулась, взглянув на него, и вдруг снова исчезла. Он раздражённо сморщился, беря в руки один бокал.
- Давно ли Вы знакомы с моей девочкой? - вдруг спросила миссис Шрёдер, расставляя приборы на столе.
- Чуть более года, - улыбнулся Томас, ставя бокал около тарелки.
- Это так странно, что Вы познакомились. Знаете, мистер Каулитц, мы Вам так благодарны за то, что тогда Вы нам так помогли. Мы всё вернём.
- Вам не стоит этого делать, - отозвался Томас, думая о чём-то своём, - Это было моё решение.
- Вы уже тогда были влюблены в неё?
Он вздрогнул, поднимая взгляд на женщину.
- Да, верно, так и было, - будто убеждая самого себя, отозвался он, - Ваша дочь замечательная.
- Вы знаете, она Вас очень любит, - вдруг серьёзно произнесла миссис Шрёдер, - Вы не смотрите, что она так равнодушна и, верно, жутко увлечена работой. Она очень любит Вас. Она просто боится...
Миссис Шрёдер вдруг замолчала.
- Чего же? - торопливо произнёс Томас, вдруг чутко прислушиваясь и оборачиваясь к женщине.
- Что Вы её бросите. Вы меня извините, что я так говорю, - заторопилась она, с ужасом глядя на исказившееся судорогой лицо Томаса - Вы не слушайте меня!
- О, это ничего, - тихо отозвался Томас, беря другой бокал и вдруг бессознательно опуская руки. Бокал выпал из рук, разлетевшись в осколки. Он, очнувшись, вдруг с ужасом взглянул на осколки.
- Я жутко неуклюжий, - пробормотал он, опускаясь на корточки.
Личико Беренис вдруг снова очутилось в проёме, она удивлённо оглядела гостиную и вдруг оказалась совершенно рядом.
- Мама, иди на кухню, тебя звала Сьюзен. Я уберу, - торопливо произнесла она, не глядя на миссис Шрёдер. Та, испуганная и растерянная поспешила выйти из гостиной.
Том молча, испытующе взглянул на неё, торопливо подбирающей осколки и забирая их из его рук. Его руки вдруг сжались. Он не мог произнести ни слова.
- Что тебе наговорили мама? - не смотря на него, тихо произнесла она.
- Ничего особенного, - с улыбкой отозвался он, продолжая с нежностью смотреть на неё. Она, казалось, избегала его взгляда.
- Не ври. Ты извини её, пожалуйста. Она милая, хорошая и...
Она подобрала осколки бокала и подняла взгляд, встречаясь с его испытующим взглядом. Его рука коснулась её лица и он улыбнулся, смотря в её глаза. Она не шевелилась, смотря на него широко распахнутыми глазами. Встревоженно, испуганно, изумлённо.
Губы раскрылись, он подался вперёд, чтобы что-то ей сказать, когда вдруг голос Сьюзен с всё теми же смеющимися нотами донёсся с кухни:
- Беви, беги скорее! Мистер Шрёдер приехал!
Она вздрогнула, отстраняясь от него и торопливо поднимаясь.
- Мы поговорим позже, Том, - тихо проговорила она, нежно улыбаясь. - А теперь тебе обязательно надо познакомиться с моим отцом. Он чудо!
Отредактировано Тиа (2010-05-28 10:12:48)