Лицо Маргариты как-то странно исказилось, едва она увидела открывающуюся дверь и мистера Каулитца в проёме вместе с всё той же вчерашней девушкой. Секретарша поспешила принять извечное преданное выражение лица, свойственное собакам при виде любимого хозяина.
- Доброе утро, мистер Каулитц. Мисс Шрёдер, - расцвела Маригарита. Беренис равнодушно взглянула на девушку и учтиво улыбнулась. В какой-то степени Маргариту можно было назвать безупречной по всем параметрам. Типичная секретарша, вышколенная до высшей степени.
- Доброе утро Маргарита, - улыбнулся Томас, открывая дверь, - Новости есть?
- Звонил мистер Карнер. Просил перезвонить.
Томас раскрыл жалюзи, вглядываясь в улицу. Обернулся к ней, застывшей около его стола. Улыбнулся краями губы, складывая руки на груди. Молчал, разглядывая её лицо.
Сегодня утром он долго смеялся, когда она вышла к нему в строгом деловом костюме, словно она действительно собиралась на работу. Обыкновенном чёрном деловом костюме с юбкой и белоснежной блузкой. Оживлённая, почти весёлая, странно разговорчивая.
Сегодня они ехали на его машине. И он решил, что эти две недели они будут ездить на этих трамвайчиках.
Всю дорогу она говорила чёрт знает о чём. О каких-то дистрибутивах, софтах и истории компьютеров. Он мало что понимал, но кивал, улыбался и делала вид, что жутко этим интересуется.
Ему нравился её голос. И тема компьютеров была одной из тех, где она могла говорить часами.
Он шагнул ей навстречу, обнимая за плечи.
- И ты весь день будешь сидеть здесь?
Она улыбнулась, заглядывая в его глаза. Коснулась руками его плеч.
- Это привычно. Хочешь, я буду тебе играть?
Он тихо рассмеялся, крепче обнимая.
- Чайковского?
- Отчего же?
- Всё, что пожелаю? - сощурился он.
- Всё, что пожелаешь. В пределах разумного, конечно, - улыбнулась она, доверчиво кладя руки на его плечи, - Только, это тебя отвлекать не будет?
- Глупышка.
Беренис осторожно обошла стол, разглядывая документы и что-то ещё, сложенное аккуратными стопочками на столе. Присела в кресло.
- Будто владения осматриваешь, - рассмеялся Томас, - Нравится?
Она покрутилась на стуле, подалась вперёд, опираясь локтями на стол и удовлетворённо улыбнулась.
- Твои владения вполне ничего.
- Какая высокая оценка. Я польщён, - язвительно отозвался он. Она скосила взгляд, оглядывая стол.
- Кто это?
Он подошёл к ней. Она потянулась к фотографии в рамке, стоявшей по привычке на углу большого стола. Взяла в руки, внимательно и серьёзно разглядывая.
Томас бросил взгляд на фотокарточку, поджимая губы.
- Родители, - коротко произнёс он, морщась, - И Билл.
- А ты?
- За кадром, - выплюнул он, мрачнея и отходя от неё, приближаясь к окну и снова выглядывая на бесконечную сегодня улицу, - фотографом подрабатываю.
Она растерянно подняла на него взгляд, пытаясь уловить причину его перемены.
Почему тогда он держит её в рамке на своём рабочем месте.
На фоне какого-то аттракциона стояли мужчина и женщина лет тридцати. Мужчина, улыбчивый, моложавый, статный, с глубоко посаженными карими глазами, и женщина, смеющаяся, с красивым овалом лица и выражением глаз очень светлым.
Посередине маленький мальчик с растрёпанными волосами и задорной улыбкой.
Все такие счастливые и радостные.
Она молчала, не зная, что сказать. Осторожно поставила рамку на прежнее место, поднялась и подошла к нему, тихонько приобнимая.
- Они всегда его любили, - вдруг тихо заговорил Томас, недовольно щурясь и кусая губы. Он был зол на самого себя. Привыкший никому не доверять, он вдруг сейчас говорил. Точнее, рассказать ей о себе всё он хотел уже давно.
Её не хотелось обманывать и оставлять в себе тёмные пятна для неё. Ему хотелось, чтобы она знала, с кем связалась.
Он не был идеальным. И знал это.
И она должна знать.
- Они ему всё позволяли и всё прощали. Потакали всем его прихотям. Однажды он захотел поехать в Италию. Они долго копили денег и поехали. Папа, мама и Билл. Ему было шесть, и он очень хотел поехать. А на меня денег не хватило, оставили на дядю, - с ненавистью в голосе произнёс он, сверля взглядом улицу. Она ободряюще коснулась рукой его плеча, напряжённо вглядываясь в профиль, - Они и в школу его отправили. Они его очень любили. Они его называли ангелом и красивым. Он мог быть кем угодно, кем только пожелает. А я был обязан стать экономистом. Так хотел отец.
Она молчала. Он тоже. Потом продолжил:
- Мы здесь незадолго до того, как они уехали. Взяли и бросили нас. Им хотелось памятной открытки. Знаешь, это неправильно, но я их ненавидел. Всех троих. Я их люто ненавидел.
Она коснулась носом его щеки.
«Всё будет хорошо».
- Отец очень болезненно переносил развод. Он её любил очень. И, наверное, меня. Он сделал всё, чтобы я стал таким, какой я есть. Он хороший, правда. Но я его не любил как отца. Совсем. Он был просто моим наставником.
- Где он теперь?
- Умер три года назад. С Биллом мы пересеклись, когда мне было уже двадцать лет. Ему, выходит, пятнадцать. Он был избалованным чикагским мальчишкой с музыкальным образованием и связями. Но, впрочем, был очень мил и доброжелателен. Мы тогда мало общались. А мама вышла замуж снова и теперь живёт, кажется, в Италии.
Она молчала.
Для них Томас был напоминанием о бедных годах, проведённых в Германии. Вечным живым напоминанием о прошлых ошибках там, в Германии.
А Билл был другим, чистым американцем. Без ошибок. Без воспоминаний. В новой жизни.
Томас был замкнутым нелюдимым ребёнком, который с детства отчего-то сторонился общества, предпочитая ему музыку. И то, что говорил отец, стремящийся во что бы то ни стало сделать из старшего сына великого экономиста, лишь подстёгивало его замкнутость и нелюдимость. Он считался среди сверстников снобом и занудой.
Тогда Томас ненавидел отца, смотря на счастливо живущего брата, которому позволялось всё. Вильгельму позволялось всё. Ему разрешалось заниматься музыкой, путешествовать, ходить на праздники.
Хотя, надо сказать, Вильгельм, что тогда не замечал Томас, был не в сильном восторге от подобного к себе отношения родителей, ощущая тяжёлый взгляд брата на себе. И занимался музыкой усиленно, унаследовав от отца упорство и способность увлекаться.
Тогда Вильгельм представлялся Томасу сущим дьяволом, отобравшего у него родителей и хоть какую-то свободу.
После развода родителей Томас сумел восстановить отношения с отцом и даже проникся к нему уважением и отчасти понял своего отца. Отношения же с матерью так и не смогли перейти на привычный каждой семье уровень. За последние двадцать лет он видел её раз пять, не больше.
Он — живое воплощение прошлых ошибок и жизни в Германии. Вильгельм — символ новой жизни в Америке. Без ошибок. Без упрёков. Другой. И тот же.
Томас сдвинул брови, мрачно смотря на улицу. Когда-то - он странно это помнил - он очень любил мать. Это осталось на подсознании. И только. И отца, кажется, любил. И брата.
И фотография ему дорога. Эта фотография последняя, перед самым уходом мамы и брата. За месяц, кажется.
Он часто смотрел на фотографию и не мог понять, как два человека, так, казалось бы, любящие друг друга, могли так нелепо расстаться по глупой инициативе одного из них?
Он хранил эту фотографию. Его семья. Пусть и без него. Он за кадром. Подрабатывает фотографом.
Её пальцы успокаивающе сжали его плечо. Он тряхнул головой.
Эта сегодняшняя ночь. Всё из-за неё.
- Это всё так. Давай работать, девочка моя, - торопливо произнёс он, резко оборачиваясь и, не смотря на неё, быстро проходя к столу. А в глазах застывшее изумление непонятно чему. И плотно сжатые губы, скривившиеся как-то странно и незнакомо. Так же они скривились, когда тогда, полгода назад он говорил ей о Билле и семье.
Она взглянула на него и отошла в противоположный угол кабинета, рассматривая полки.
Как вчера.
...Он отвечал на звонки и сердито шуршал бумагами, то и дело поднимая голову и наблюдая за ней, сидящей за тем самым столиком у фортепьяно перед включенным ноутбуком с какими-то статьями, кажется, и раскрытым огромным справочником, который он когда-то давно купил, чтобы выучить хоть какой-то программный язык. Сидела боком к нему и внимательно читала, то и дело поправляя выбившуюся прядь волос. Кажется, она забыла, что он рядом, что вокруг Сан-Франциско, вообще мир. Компьютер и книга.
Он поджал губы, недовольно сморщившись. На обратном пути она будет ему говорить об этом языке, он будет делать вид, что он всё понимает и ему интересно, а потом они либо закажут еду на дом, либо, смеясь, будут тщетно пытаться приготовить хоть что-то на ужин. И опять же закажут еду из ресторана или ближайшего кафе.
- Беви? - тихонько позвал он. Она не шевельнулась. Он нахмурился, повышая голос, - Беви.
Она даже плечом не повела. Только теперь он заметил наушник в её ухе. Она его не слышала.
Томас сердито бросил на стол папку, поднимаясь и подходя к ней. Осторожно коснулся плеча.
Она вздрогнула, торопливо вынимая наушник и оборачиваясь, виновато улыбаясь. Доверчиво взглянула в его глаза.
- Я курс слушала, - произнесла она торопливо.
Это было неисправимо. Она была одержима этой работой. Она отгораживалась ею от всего мира.
Ему иногда казалось, что его она любит меньше, чем свой проклятый Вадуц и свои компьютеры. В её сердце он занимает почётное и не устраивающее его третье место.
- Что за курс? - выдавил он улыбку. Она быстро взглянула на него.
- PHP. По твоему учебнику.
- Ты устала?
- Что ты! А ты?
Он не ответил, отходя снова к столу и садясь на прежнее место. Она недоумённо проследила за ним и поджала губы.
- Хочешь, я тебе сыграю? - ласково спросила она, наклоняя голову и улыбаясь, - А ты отдохнёшь и улыбнёшься, Том.
Он благодарно взглянул на неё. Она угадывала его настроение.
Он кивнул, опираясь локтям на стол. Она оживилась, отодвинула ноутбук и открыла фортепьяно. Провела рукой по клавишам и, казалось, почти невесомо коснулась их.
Он утонул в звуках, закрывая глаза и откидываясь на спинку широкого кресла. Расползающееся блаженство по всему телу, звуки и она. Здесь, рядом. Он даже может дотронуться до неё, услышать голос, увидеть её глаза.
- Что это?
- Рахманинов, - тихо отозвалась она, - Вальс. Он не очень известен. Я думала сыграть Прелюдию, но она не подходит.
Он распахнул глаза.
- Отчего же не подходит?
- Не подходит, - упрямо сжала она губы. Он улыбнулся. Она покачала головой и снова повернулась к фортепьяно.
Ему показалось, что воздух пронзил гром, когда вдруг зазвучало фортепьяно. Неожиданно, громогласно, напряжённо...
Он изумлённо распахнул глаза, резко вздохнув, наблюдая за тоненькой фигуркой за фортепьяно, заполняющего кабинет звуками, которые...
Он не мог сказать ни слова, слушая эту прелюдию.
Знала ли она, что, когда уходила мать, отец всегда включал эту прелюдию? Что эта прелюдия для него всегда символом того, что материнской опоры больше нет. Символ метаний, напряжённого ожидания и ужасающего конца.
Прелюдия Рахманинова. Cis moll.
Всплеск и затишье. Напряжённость и какие-то смутные, внутренние метания.
Едва её руки оторвались от клавиш, он вскочил, растерянно смотря на неё.
Да, она знала это. Должна была знать. Знала...
Она испуганно обернулась к нему, тревожно смотря на его исказившееся лицо.
- Том, милый, я же говорила...
- Молчи, - хрипло произнёс он, бросаясь к ней и опускаясь рядом с ней, вглядываясь в её лицо. Помедлил немного, будто не решаясь, и крепко обнял.
Она знала. Всё знала.
Она его потрясла, изумила. И он почти боготворил её. Он её благодарил.
Она знала. Всё знала.