Автоответчик Тома:
Приехали в Чикаго, остановились в гостинице. Если тебе интересно, здесь замечательная погода. Хватит дуться как мышь на крупу. Возьми трубку, Том.
Он поморщился, нажал на кнопку, отвернулся от монитора компьютера. Рука потянулась к телефону, но, будто ошпарившись, он отдёрнул её, едва коснувшись. Схватился снова за сигарету, нервно затянулся, щурясь от дыма, поглотившего всю комнату...
Мальчишка вышел из зала с побелевшими губами. Остановившимся взглядом смотрел перед собой, вцепившись в инструмент мёртвой хваткой.
Беренис подскочила к нему, Иво поднялся, мрачнея.
Марко поднял на неё полные слёз глаза.
Ты молодец, ты замечательно отыграл! - начала она.
- Не надо, - сдавленно произнёс он, закусывая губу и медленно идя к их комнате. Беренис метнулась следом.
Иво обвёл мрачным взглядом коридор.
Надо же, такие вещи играет такой малец. Умничка, далеко пойдёт, - донеслось до него. Он вздрогнул. Он тоже находил, что Марко сыграл хорошо. Ну, подумаешь, сбился раз в концерте. Но место было на самом деле сложное технически. Ну, бывает. Но ведь в остальном всё замечательно!
И, видимо, именно этот сбой так подействовал на Марко.
Едва он вошёл в гримёрку, как вдруг всё его тельце содрогнулось, судорога прошла по лицу.
Ни слова не сказав, он положил скрипку в футляр и сел рядом.
Беренис, встревоженная невиданным поведением Марко, смутно припоминая прошлые приступы своего ученика, тихонечко подошла к нему, села рядом, притянула голову к своей груди, заворковала, успокаивая.
Это ты из-за сбоя так, милый?
- Я сыграл плохо, - процедил он сквозь зубы, утыкаясь лицом в лиф её платья, - Вы же слышали!
Она вздохнула. В комнату зашёл Иво, повёл глазами.
Скажите, синьор Карерра, как сыграл Марко? - тихо спросила она, поднимая на него взгляд. Итальянец сел рядом, кладя ладонь на плечо сына.
- Замечательно.
- Он так всегда говорит. А я плохо сыграл! - с отчаянием пробурчал мальчик, отстраняясь от неё. Личико его напряглось.
Иво защитным движением обнял сына, зашептал ему что-то на ухо. Марко хмурился.
Беренис растерянно поднялась, прошлась по кабинету и снова вернулась к ним.
Послушай меня, - тихо произнесла она, наклоняясь к Марко, - Запомни Марко, в твоей игре должно быть чувство. Без него музыка не будет музыкой. И то, что ты ошибся в тексте — это не столь важно, как если бы ты ошибся в эмоциях. Мы учимся на своих ошибках. Никогда, никогда не показывай никому, что ты ошибся, что ты сыграл неправильную ноту или пошёл не на ту коденцию. Никогда. Играй с чувством — и тогда все забудут о тексте. Вкладывайся в музыку, ты меня слышишь? То, что ты ошибся — досадно, но не трагично. Мы будем работать, ты меня слышишь, Марко? Ты просто переволновался. А эмоции у тебя были, это уже очень хорошо.
От её вдруг жёсткого тона он вдруг успокоился, прямо смотря в её глаза. Медленно кивнул, скосив глаза.
Ну, вот и хорошо. Не расстраивайся, - улыбнулась она, подсовывая ему в руки пятнистого оленёнка, которого он всюду таскал с собой. Он улыбнулся. Иво встряхнул его, ободряюще улыбнулся.
- Ничего, малец, прорвёмся. С такой учительницей нам ничего не страшно, правда? - улыбнулся он, смотря на Беренис. Она качнула головой, садясь рядом. Потрепав мальчишку по волосам, она задумчиво произнесла:
- Нам всем ничего не страшно вместе. Слышишь? Твой папа прав.
Марко улыбнулся, чуть приободрившись.
А Иво исподлобья, тайком восторженно смотрел на задумчивое лицо Беренис, раз за разом прокручивая её слова в памяти.
Что же она чувствовала, когда играла при нём?
Он содрогнулся от догадки.
А к вечеру мальчик совсем захередал...
Она устроилась в кресле, уютно закутавшись в тёплый плед, положив на колени книжку, включив приятную музыку. Вечер ей казался замечательным. Ещё бы Томас трубку брал, а не сбрасывал каждый раз. Она недоумённо пожимала плечами и отбрасывала телефон. Опять его выкрутасы, опять он занят, опять у него работа, дела, договора, что-то ещё, встречи, совещания. Времени на семью нет. И не предвидится, видимо. И чёрт с ним.
Усилием воли выкинув из головы мысли о Томасе, о их ссоре, о вообще их взаимоотношениях, она углубилась в чтение, пытаясь сосредоточиться на событиях в книге. Едва она вникла в содержание и окончательно успокоила себя, как в дверь вдруг резко, коротко и отрывисто постучали.
- Беренис... Вы ещё не спите? Беренис, это Иво.
Она торопливо взглянула на часы. Двенадцатый час ночи. С чего бы это?
Отложила книгу, быстро подошла к двери, незнакомо подрагивающими руками открывая её.
Первое, что она увидела, открыв дверь — его встревоженный, сосредоточенный, внимательный взгляд. Лицо было спокойно, но что-то неестественное присутствовало в нём, ворот рубашки был растёгнут небрежно, будто ему было невыносимо душно. Руки нервно сжаты в видимом волнении.
- Вы знаете, - быстро начал он, чуть хмурясь, - Синьора Каулитц, вы не могли бы немного посидеть с Марко? Совсем чуть-чуть. Он, кажется, заболел. Температурит, кашляет. Я бы в аптеку сбегал... Я бы вас не просил, да не хочу его одного оставлять, - быстро разъяснил он, заметно волнуясь. Никогда Беренис ещё не видела этого всегда спокойного уравновешенного итальянца столь взволнованным.
Она торопливо схватила кардиган, молча кивнула, быстро взглянув на его лицо. Иво улыбнулся, благодарно взглянул на Беренис.
Мальчик лежал на кровати на спине. Лежал с закрытыми глазами.
Она присела на край кровати, приложила холодную руку к пылающему лбу, нахмурилась. Нехорошо это, что он так заболел. Через три дня им не выехать из Чикаго. Нельзя Марко кататься в таком состоянии.
И не предупредить: Томас встал в позу, трубку не берёт. Ребёнок, ей богу, а не мужчина.
Мальчик вздрогнул, распахнул глаза, взглянул вначале на отца, стоящего подле Беренис, потом на неё. Улыбнулся, заводил зелёными глазами. Заёрзал в постели.
Иво молча вышел из комнаты, осторожно прикрыв за собою дверь. Ей долго чудились в коридоре его шаги.
Она молча сидела на кровати, не смея тревожить дремоту мальчика. Нехорошо сказалось на него дневное волнение.
Марко сам вдруг перевернулся на бок, сжался в комочек, вдруг появившуюся тряпичную куклу к самым глазам поднёс, рассматривать начал. Потом вдруг сказал:
- Эту игрушку очень любила мама.
Она знала. Он говорил ей. Но теперь снова зачему-то повторял.
- Ты помнишь её? - зачем-то спросил Беренис.
- Я всё помню, - нахмурился мальчик, - Эту игрушку она очень любила, не знаю почему. Вам она нравится?
Она улыбнулась, наклоняясь к мальчику и беря его руки в свои. Он взглянул прямо в глаза Беренис, горячими ручками вцепился в её руку.
- А вы на мою маму чем-то похожи. У вас голоса похожие, - задумчиво произнёс мальчишка. Беренис промолчала.
Марко улыбнулся.
- Папа говорит о вас, - прошептал он, - Приходите к нам почаще. Приходите.
Она внимательно взлянула на него, наклонилась ближе, поцеловала в лоб.
- Тебе нужно выздоравливать, Марко. Думай об этом.
- Вы знаете, вы похожи на маму. Вы мне как мама. Она меня тоже в лоб целовала, - пролепетал мальчик, борясь со сном. - Не уходите.
Отчего-то защипало глаза, губы её дрогнули, он сжала рукой ручки мальчика, тихо улыбаясь.
Спи, Марко. Спи, хороший.
Веки отяжелели. Он уснула, оперевшись локтем на спинку кровати и положив на руку голову. Засыпать в немыслимых позах в ожиданиях Тома для неё уже было привычно. Тяжёлый сон сморил её. И где-то глубоко в подсознании билось: «Папа говорит о вас».
Она проснулась, когда вдруг что-то стукнуло рядом. Она раскрыла глаза, обвела комнату сонным взглядом, машинально поправляя шарф на плечах.
Он стоял у стола, держа в руке стакан с водой. Смотрел за окно, на улицу, хмурился, не шевелился. Тихо. Странно тихо. Марко спал, свернувшись под одеялом. Одеяло лежало по-другому, нежели оно лежало, когда она засыпала. Штора поправлена, на тумбочке виден пакет и рядом — две коробочки с лекарствами.
На часах, едва освещённых уличными огнями — пятый час утра. Скоро будет светать.
А Том, вероятно, не звонил. Не думал звонить. Спит себе спокойно в своём замке, возможно, что и не один. Вполне возможно.
Она лежала на кровати Иво. Тепло, уютно, хорошо.
Она устало закрыла глаза, провела рукой по лицу. Пора перебираться к себе в номер.
Он коротко, проверяюще бросил взгляд в сторону кровати, заметил движение Беренис, медленно поставил стакан с водой на столик.
Тот же тихий, приглушённый звук.
Приложил палец к губам, повернулся к ней, улыбнулся. Она встала, закутываясь теплее в в кофту.
Иво повёл глазами в сторону Марко.
Тихо. Так, что каждый шаг слышен, каждый вздох.
Томас не звонил. Она знает.
- Спасибо Вам, - почти одними губами прошептал он, когда она подошла к нему. Она улыбнулась, смотря за окно и не глядя на него.
«Он говорит о вас».
- Он уснул три часа назад, - подняла она взгляд на его лицо, - Простите, я сама заснула.
Он отвёл взгляд.
- Вам нужно спать, синьора Каулитц.
Том не позвонит. Мистер Каулитц не сделает первого шага, он даже трубку не возьмёт.
- Вам нужно выспаться. Вы очень бледны.
- Это так падает свет.
Он снова взглянул на неё, улыбнулся, отрицательно качнул головой.
В темноте его черты казались чётче, глаза — чернее, витые волосы казались серебряными.
Он положил руки ей на плечи. На секунду ей показалось, что выражение его глаз изменилось.
Дыхание. Близко. Совсем рядом, касается лба. Слышен каждый его вдох, каждый выдох, каждый шорох одежды.
- Спасибо Вам, - повторил он. - Он так к Вам привязался, вы не представляете.
Она молча внимательно слушала его.
Он ни к кому так не привязывался, как к Вам. Вы на... ему очень дороги, синьора, - произнёс он, заглядывая в её тёмные большие глаза. Блики улицы падали на её лицо неровно. Фонар автомобиля выхватил их фигуры, застывшие у окна.
- Я к нему тоже очень привязалась за это время, - тихо прошептала она, опуская взгляд.
Он внимательно взглянул на неё, убрял руки с её плеч.
Она непроизвольно поёжилась. Холодно.
- Спокойной ночи, синьор Карерра, - улыбнулась она. Он бросил взгляд на часы и широко улыбнулся. Какая уж тут ночь. Скоро утро.
- Спокойной ночи, синьора Каулитц.
Они вышли в коридор, бесшумно дошли до её номера.
- Говорите мне, что с Марко, - быстро произнесла она, на миг поворачиваясь к нему. Он коснулся рукой её руки, молча кивнул.
Она так и не смогла заснуть в ту ночь, она даже не ложилась, не включала свет.
Он молча вернулся к себе в номер, проверил, спит ли Марко, торопливо выпил ещё стакан воды, подошёл к расправленной кровати, медленно сел. Не раздеваясь, лёг, смотря перед собой задумчивым взглядом, жадно вдыхая аромат её духов, впитанных наволочкой. Сегодня ему не уснуть.